قلة النوم تدفع الناس لاتخاذ قرارت أكثر خطورة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وفقًا لدراسة شملت بعض قادة العالم كالرئيس ترامب

قلة النوم تدفع الناس لاتخاذ قرارت أكثر خطورة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قلة النوم تدفع الناس لاتخاذ قرارت أكثر خطورة

السهر وقلة النوم
لندن ـ كاتيا حداد

اشتهر بعض قادة العالم، مثل مارغريت تاتشر ودونالد ترامب، بالنوم نحو أربع أو خمس ساعات فقط خلال الليل، إلا أن العلم  أظهر الآن أن هؤلاء الأشخاص، الذين يتحكمون في قرارات مصيرية، يجب أن يأخذوا قسطًا وافرًا من النوم.

وأشارت دراسة جديدة، إلى أن قلة النوم تدفع الناس إلى اتخاذ قرارات أكثر خطورة، في نتيجة وصفها تقرير "الديلي ميل" بأنها "مقلقة"، ظهر أن الناس الذين ينخفض ​​نومهم إلى خمس ساعات في الليل من الممكن أن يقوموا بأشياء خطيرة دون أن يشعروا، وردًا على سؤال عما إذا كانوا يتصرفون بشكل أكثر تهورًا من المعتاد، أشارت نتائج دراسة 14 رجلًا من خلال لعبة مالية، حيث قامروا مقابل مبلغ نقدي، إلى أنه من الممكن أن يتصرف هؤلاء الأشخاص بشكل أكثر تهورًا.

بيد أن المؤلفين يقولون إن النتائج تتعلق أيضًا بالسياسيين والمصرفيين وقادة الأعمال التجارية، بل وربما تساعد على تفسير التحطم المالي العالمي لعام 2008، حيث قال المؤلف المشارك كريستيان بومان، أستاذ علم الأعصاب في جامعة زيوريخ: "إلى حد ما، هذه النتائج مخيفة، فهناك أشخاص يستطيعون أن يحافظوا على سلوكهم على الرغم من قلة نومهم، ولكن معظمنا يزيد من المخاطر عندما يكون محروم من النوم.

وأضاف بومان: "نحن نعلم أن دونالد ترامب ينام لمدة أربع أو خمس ساعات في الليل، ومن المعروف أن نقص النوم يسبب عدم الارتياح، وعدم الرضا عن الحياة وعدم وجود الحافز".

وقام الباحثون بتجنيد 14 رجلًا تتراوح أعمارهم بين 18 و 28 عامًا، وتعرضوا لخمس ساعات من النوم ليلًا، بينما طلبوا منهم لعب لعبة القمار، ويمكن للمشاركين قبول دفعة تلقائية قدرها 20 فرنك سويسري أو مقامرة مقابل 100 فرنك سويسري، ومع مرور الأسبوع، بدأ 11 من الرجال الـ14 يتصرفون بشكل أكثر خطورة مما كان عليه في السابق، في حين غير ستة أشخاص كانوا مائلين للمخاطر سلوكهم وعندما شككوا في مدى خطورة سلوكهم خلال الأسبوع، لم يكن المشاركون يعتقدون أن أفعالهم قد تغيرت، وتشير الدراسة إلى أن ارتفاع السلوك الخطير هو بسبب التغيرات في الدماغ الناجم عن قلة النوم.

ووجد الباحثون، الذين أخذوا عمليات المسح الذهني أثناء المهام، أن موجات النوم البطيئة قد انخفضت في قشرة الفص الجبهي الأيمن، والتي تظهر الدراسات السابقة أنها مرتبطة بسلوك أعلى سعيًا للمخاطر، ونحن نفترض أن التغيرات السلوكية تحدث لأسباب تشريحية وظيفية إلى حد ما نتيجة، لأن قشرة الفص الجبهي الأيمن لا تكون قادرة على التعافي بشكل صحيح بسبب نقص مزمن في النوم، وأن نحو 30 في المائة منا لا يحصلون على قسط كاف من النوم.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلة النوم تدفع الناس لاتخاذ قرارت أكثر خطورة قلة النوم تدفع الناس لاتخاذ قرارت أكثر خطورة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة

GMT 02:48 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كشف تفاصيل اغتصاب عروس "زفتي" لمدة 4 ساعات في "الصباحية"

GMT 23:54 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد القطري يوقف قائد "لخويا" 6 أشهر

GMT 22:44 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

Haute Coutureِ Fall/Winter 2016-2017
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon