الخبير النفسي فيليب جيرمان يقدّم نصائح للتغلب على مشكلات النوم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

حتى يتمتع الإنسان بصحة جيدة ويبتعد عن مخاطر زيادة الوزن

الخبير النفسي فيليب جيرمان يقدّم نصائح للتغلب على مشكلات النوم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الخبير النفسي فيليب جيرمان يقدّم نصائح للتغلب على مشكلات النوم

الأرق يؤثر بشكل كبير على صحة الإنسان
لندن ـ كاتيا حداد

يعاني عدد كبير من الناس من الأرق وهو اضطراب في النوم أو تقطع ساعاته. ويؤثر الأرق بشكل كبير على صحة الإنسان العقلية والجسدية. ولكن وفقًا للخبراء، تعتبر هذه الظاهرة اضطرابًا معروفًا مستندًا على الطريقة التي يتكيف بها الدماغ البشري في بيئة النوم.

الخبير النفسي فيليب جيرمان يقدّم نصائح للتغلب على مشكلات النوم

وحسبما كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تعرف هذه الظاهرة باسم "الاستثارة المكيفة"، وهي عبارة عن حلقة مفرغة، بمعنى أنه كلما زادت فترات الأرق، فسوف تزيد فترات الاستلقاء على السرير. وقال فيليب جيرمان، الأستاذ المساعد في الطب النفسي لدى جامعة بنسلفانيا: "إذا حظي الشخص بساعات نوم جيدة، فعلى الأرجح أنه ينام كل ليلة بشكل جيد، وذلك لأنه حال استلقائه على الفراش، تحدث لديه ردة فعل آلية تجعله يشعر بالنعاس". وأضاف: "أما إذا عانى الشخص من الأرق المستمر وتقلب في فراشه كل ليلة، فإن الجسم يربط هذا الأمر مع الفراش"، مشيرًا إلى أن هناك بعض الطرق لمعالجة هذه الظاهرة المزعجة، أهمها وأكثر فاعلية من خلال العلاج السلوكي المعرفي للأرق الذي يعمل عن طريق تغيير الأفكار والسلوكيات التي تؤثر على النوم.

الخبير النفسي فيليب جيرمان يقدّم نصائح للتغلب على مشكلات النوم

وهناك نصائح أخرى للتغلب على هذه المشكلة مثل تجنب تناول المنبهات والكافيين والكحول، وإطفاء الأضواء قبل النوم، وتجهيز غرفة النوم ودرجة حرارة للحصول على أقصى راحة ممكنة. وأوضح جيرمان أن هناك عادات وسلوكيات تزيد من حالة الأرق مثل استخدام الهاتف المحمول أو اللابتوب على السرير، لافتًا إلى أن تجنب هذه العادات ليس بالأمر بالبسيط بالنسبة لبعض الناس الذين يفضلون السهر. وأوصى أنه لتعديل "ساعة الجسم" ينبغي تجنب الأضواء الساطعة قبل النوم بساعة، بخاصة الضوء الأزرق الذي يصدر من شاشات الكمبيوتر والهواتف، لأنه يثبط إنتاج الميلاتونين الذي يساعد على النوم.

كما اقترح جيرمان الاستيقاظ في وقت محدد كل يوم حتى يتعود الجسم على النظام الجديد. ويأتي هذا بعد أسابيع قليلة من ظهور دراسة جديدة جامعة غلاسكو تؤكد أن الإفراط في النوم أو الاستيقاظ تعزز فرص الإصابة بالسمنة، حيث أجرى الباحثون القائمون على الدراسة اختبارات على 120 ألف شخصًا، وتبين أن الأشخاص المفرطون في النوم معرضون لخطر زيادة الوزن بنحو 4 كيلوغرامات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخبير النفسي فيليب جيرمان يقدّم نصائح للتغلب على مشكلات النوم الخبير النفسي فيليب جيرمان يقدّم نصائح للتغلب على مشكلات النوم



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon