دراسة جديدة تُحذِّر مِن خطورة السجائر الإلكترونية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

​تُسبِّب طفرات غير طبيعية للحمض النووي

دراسة جديدة تُحذِّر مِن خطورة السجائر الإلكترونية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة جديدة تُحذِّر مِن خطورة السجائر الإلكترونية

السجائر الإلكترونية
لندن ـ كاتيا حداد

أكدت دراسة جديدة أنّ السجائر الإلكترونية تسبب طفرات غير طبيعية للحمض النووي والتي تؤدي إلى السرطان، وأخضع الباحثون خلايا المثانة والرئة البشرية المستزرعة لدخان السجائر الإلكترونية المصممة لتجنب المنتجات الثانوية المسرطنة للتبغ، ووجدوا أن الخلايا تتغير عن الطبيعي وأصبحت سرطانية بمعدل أعلى بكثير مما كان متوقعا، كما عانت الفئران المعرضة للدخان من تلف كبير في الحمض النووي.

يحذر فريق جامعة نيويورك من أن النتائج التي توصلوا إليها، ستثير التساؤل بالاعتقاد السائد بأن السجائر الإلكترونية بالنيكوتين هو بديل آمن لتدخينه، ويأتي ذلك بعد أيام فقط من رفض إدارة الغذاء والدواء منتج السجائر الإلكترونية الصحية من فيليبس موريس إكوس، قائلة إنها ليست صحية من التبغ.

يوصل دخان السجائر الإلكترونية النيكوتين من خلال الهباء الجوي دون حرق التبغ، في حين يحتوي دخان التبغ على النتروزامين والكثير من المواد الكيميائية المسببة للسرطان من خلال حرقها، يحتوي دخان السجائر الإلكترونية على النيكوتين وبعض المذيبات العضوية غير الضارة نسبيا، ونتيجة لذلك، تم الترويج للسجائر الإلكترونية بأنها ليست مسرطنة، وأنها بديل أكثر أمنا من التبغ.

ووجدت دراسة حديثة أن مدخني السجائر الإلكترونية لديهم مسرطنات رئة أقل بنسبة 97 في المئة في سوائل جسمهم مقارنة بمدخني التبغ، ومع ذلك، يحذر الخبراء أن هذا لا يعني أنها آمنة وخالية من مخاطر السرطان، وكانت الدراسة الجديدة التي أجراها مون شونغ تانغ، من قسم الطب البيئي، تحقيقا في الاعتقاد بأن المنتجات الأخرى في التبغ -وليس النيكوتين- هي تلك التي تسبب السرطان وغيرها من المشاكل الصحية، فأخضعوا الفئران والخلايا البشرية لدخان السجائر، وخلصوا إلى أنه على الرغم من أن السجائر الإلكترونية توصل مواد مسرطنة أقل من دخان التبغ، فإن مدخني السجائر الإلكترونية قد يكونون أكثر عرضة لخطر الإصابة بسرطان الرئة والمثانة وأمراض القلب.

في الأسبوع الماضي صوتت إدارة الأغذية والعقاقير بالإجماع على ادعاءات فيليب موريس إنترناشيونال بأن السجائر الإلكترونية يمكن أن تتنبأ بانخفاض معدلات الأمراض والوفاة لدى البشر، الجهاز الذي يشبه القلم يقوم بتسخين أصابع تبغ من العلامة التجارية مارلبورو العصي ولكن تتوقف عن حرقها، وتم بيعه بالفعل في أكثر من 30 بلدا، ويهدف فيليب موريس إلى جعله أول منتج من منتجات التبغ "منخفض المخاطر" تفرضه الولايات المتحدة.

ويمثل قرار إدارة الأغذية والعقاقير معلما رئيسيا في الجهود التي تبذلها كل من الصناعة والمسؤولين الحكوميين لتوفير منتجات التبغ البديلة للمدخنين في الولايات المتحدة، وانخفض معدل التدخين لدى البالغين إلى أدنى مستوى له على الإطلاق وهو 15 في المئة، على الرغم من أن التدخين لا يزال هو السبب الرئيسي الذي يمكن الوقاية منه للمرض والموت في البلاد.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تُحذِّر مِن خطورة السجائر الإلكترونية دراسة جديدة تُحذِّر مِن خطورة السجائر الإلكترونية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران

GMT 14:24 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "فيسبوك" تكشف عن مصدر اختراق ملايين الحسابات

GMT 22:11 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جزر الكناري أهم الاماكن السياحية التى يجب زيارتها

GMT 19:08 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

carolina Herrera خريف وشتاء 2019- 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia