دراسة تُؤكِّد أنّ قليلًا مِن الوحدة مفيدٌ للصحة العقلية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تُقلِّل مِن مخاطر الإصابة بالتوتر والاكتئاب والقلق

دراسة تُؤكِّد أنّ قليلًا مِن الوحدة مفيدٌ للصحة العقلية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة تُؤكِّد أنّ قليلًا مِن الوحدة مفيدٌ للصحة العقلية

الوحدة مفيدٌ للصحة العقلية
لندن ـ كاتيا حداد

أكد بحث جديد لجامعة بافلو الجديدة أن الأشخاص الذين يخصّصون وقتا لأنفسهم والبقاء بمفردهم للاستجمام والقيام بأنشطة خلاقة يقل لديهم خطر الإصابة بالتوتر والاكتئاب والقلق، وبناء عليه علينا أن نخصّص وقتا لأنفسنا وإعادة شحن أرواحنا لتنتج أفكارا إبداعية.ويشير البحث إلى أن بعض العزلة المتعمدة والهروب من البقاء مع الناس يمكن أن يكون جيدا للصحة العقلية، إذ أظهرت الأبحاث السابقة أن بعض العزلة ليس بالضرورة أمرا سيئا للصحة النفسية، ولكن هذه الدراسة هي الأولى التي تبين أنه يمكن تحسين الصحة العقلية من خلال تعزيز الإبداع.

ويقلل الإبداع من الإجهاد ويساعدنا في الوصول إلى حالة تدفق للدماغ، إذ يعمل الدماغ بكفاءة مثلى، لتطلق مادة الدوبامين وهي المادة الكيميائية التي تساعدنا على الارتياح، وتجعلنا أكثر راحة لحل المشاكلات.
وفي المقابل، ثبت أن الحدّ من التوتر يفيد صحة القلب، ويقلل الإصابة بمرض الخرف، وذهبت الدراسات لتؤكد أن التفاعل الاجتماعي يلعب دورا مركزيا في كل من الصحة النفسية والجسدية، ولكن الغرف المليئة بالناس ليست البيئة الملائمة للأنشطة الإبداعية.

كان المشاركون في الدراسة والذين اختاروا قضاء الوقت وحدهم أكثر إبداعا من غيرهم، فلا يمكن إنكار أن الجميع بحاجة إلى كسر صخب الأماكن العامة، ولكن قليلا من البحوث وثقت الفائد الصحية الملموسة للبقاء وحيدا لفترة.

وأجرت جامعة بافلو الدراسة على ما يقرب من 300 شخص، وأكدت على خصوصيتهم، وسألوهم لماذا أحبوا العزلة، وكيف يميلون إلى قضاء هذا الوقت.
وهؤلاء الذين شعروا بالخجل أو الخوف من وجود أشخاص آخرين حولهم يميلون إلى أن يكونوا أقل إنتاجية أثناء وجودهم بمفردهم حيث إن سولكهم معادي للمجتمع، ولكن العديد من المستطلعين الآخرين يفضلون ببساطة أن يكونوا بمفردهم لبعض الوقت؛ لأن ذلك يمنحهم فرصة السعي للإبداع أكثر من قضاء الوقت برفقة أحدهم.

وتعد المجموعة الأولى معادية للمجتمع ولكن المجموعة الثانية غير اجتماعية ولكنها لا تعادي المجتمع، حيث فقط يفضل المشاركون فيها البقاء وحدهم.
وقال قائد الدراسة الدكتور جولي بوكر "حين يفكر الناس بالتكاليف المرتبطة بالانسحاب الاجتماعي، في كثير من الأحيان ينمون منظورا تنمويا".
ويشمل السلوك المعادي للمجتمع تجنب الاتصال الاجتماعي، وهذا أمر مثير للقلق، ويقود إلى الكذب والعنف.
ويقول الدكتور بوكر "لا يمكن للأفراد الخجولين أن يبقوا في عزلة طيلة الوقت وأن ينتجوا إنتاجا إبداعيا، ربما لأن مشتتون عن إدراكهم ومخاوفهم السلبية".

ولكن هذا ليس الحال بالنسبة إلى الأشخاص الذين لا يختارون أن يكونوا بمفردهم بعيدا عن الخوف، إذ يشير بوكر إلى أن لديهم ما يكفي من التفاعل مع شركائهم، ولكنهم يتمتعون بالعزلة، وهؤلاء الأشخاص قادرون على التفكير بشكل خلاق وتطوير أفكار جديدة، مثل الفنان في الاستوديو أو الأكاديمي في المكتبة.
إن المشاركة المستمرة من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، وفقا لمجموعة أبحاث في علم النفس، تصل إلى مستوى يضر فعليا بالصحة العقلية.ولاحظ علماء النفس أن قدرا قليلا من الوحدة يمكن أن يكون مفيدا على المدى الطويل، حيث يقلل من مخاطر الاكتئاب وزيادة العاطفة.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُؤكِّد أنّ قليلًا مِن الوحدة مفيدٌ للصحة العقلية دراسة تُؤكِّد أنّ قليلًا مِن الوحدة مفيدٌ للصحة العقلية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة

GMT 02:48 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كشف تفاصيل اغتصاب عروس "زفتي" لمدة 4 ساعات في "الصباحية"

GMT 23:54 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد القطري يوقف قائد "لخويا" 6 أشهر

GMT 22:44 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

Haute Coutureِ Fall/Winter 2016-2017
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon