دراسة تؤكّد أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أظهرت أن الأدوات الموجودة في التطبيقات تزوّد الشخص بالرضا والشعور بالراحة

دراسة تؤكّد أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة تؤكّد أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب

مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب
لندن - سليم كرم

يعتبر مستخدمو الهواتف الذكية بشكل مفرط، أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب، خاصة النساء، ويعتقد أن الأدوات الموجودة في التطبيقات تزوّد المستخدم بالرضا والشعور بالراحة والسعادة، ومع ذلك، حذّر العلماء، من أن الهواتف الذكيّة قد تقصّر من نطاق الاهتمامات ما يجعل الشخص عرضة إلى الإصابة بالملل.

وأظهرت دراسة جديدة أجريت في جامعة بينغهامتون في نيويورك، أن الذين يرغبون في استخدام هواتفهم الذكية باستمرار يعانون من مرض "nomophobia"، وهو الشعور بالخوف من فقدان الهاتف المحمول، أو التواجد خارج نطاق تغطية الشبكة، هو مرض يصيب الفرد بالهلع لمجرد التفكير بضياع هاتفه المحمول أو حتى نسيانه في المنزل، ويعتقد الباحثون أنّ هذا الإدمان سوف يزداد سوءًا في المستقبل.

وكشف معدّ الدراسة الدكتور إسحاق فاغيفي، أنّه "لقد تحوّلت الهواتف الذكية إلى أداة توفّر لنا الرضى الفوري بشكل قصير وسريع"، مشيرًا إلى أنّ "الخلايا العصبية بأجسامنا تطلق الدوبامين وهو مادة كيميائية تتفاعل في الدماغ لتؤثر على كثير من الأحاسيس والسلوكيات كالإحساس بالمتعة والسعادة والإدمان ، ومع مرور الوقت يجعلنا ذلك نرغب في الحصول على ردود فعل سريعة والإحساس بالرضا، وقد ساهمت هذه العملية أيضا في تطوير مدى الانتباه القصير، فيمتد ويكون أكثر عرضة للإصابة بالملل، أتوقع أن إدمان التكنولوجيا سوف يزداد مع استمرار تطور التكنولوجيا والتطبيقات، حيث أن مطوري الألعاب و التطبيقات وجدوا طرق جديدة لضمان استمرار المستخدمين للاستفادة من التكنولوجيا على مدى طويل".

وقام الباحثون باستطلاع رأي 182 طالبًا جامعيًا وطلبوا منهم الإجابة عن أسئلة خاصة بروتينهم اليومي لاستخدام الهاتف الذكي،  وذكرت الدراسة التي نشرت في مجلة "Information Systems "، أن حوالي 7 في المائة من الأشخاص "مدمنون"، بينما صنف 12 في المائة منهم "متعصبين" بسبب حاجتهم الإجبارية لاستخدام هواتفهم الذكية، حيث يواجهون مشاكلًا شخصية واجتماعية، وأخرى في العمل، ولكنهم أظهروا علامات تشير إلى الاكتئاب والقلق و الخجل، وكان من المرجّح أيضًا أن تظهر الإناث علامات الإدمان - وهي النتيجة التي تم دعمها في العديد من الدراسات السابقة.

وتشمل الأعراض عدم القدرة على إيقاف تشغيل الهاتف الخاص بك، ومراقبته باستمرار، ومراقبة وشحن البطارية، بالإضافة إلى أخذ الهاتف إلى الحمام، وفي مايو/أيار 2015، وجد باحثون أميركيون أن النساء أكثر عرضة للإصابة بـ"nomophobia" من الرجال بمقدار 3.6 مرات، ووجدت بحوث أخرى أن الأشخاص في أعمار 18-24 عامًا، هم الأكثر تضررًا، وأنّ 77% غير قادرين على البقاء بعيدًا عن هواتفهم لأكثر من بضع دقائق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب دراسة تؤكّد أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "

GMT 01:21 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة الشابة هنا الزاهد تكشف سعادتها بـ"عقدة الخواجة"

GMT 13:53 2015 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

إمبولا ينضم رسميًا إلى صفوف فريق نادي "بورتو"

GMT 09:58 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أسقف الجزائر يعتبر إحياء عيد الميلاد "دليل حرية المعتقد"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon