الخبراء يؤكدون أن استخدام الهواتف الذكية يسبب السمنة ويؤثر على ساعات النوم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

طالبوا الوالدين بضرورة وضع حدود يومية وتنظيم الوقت للأطفال والمراهقين

الخبراء يؤكدون أن استخدام الهواتف الذكية يسبب السمنة ويؤثر على ساعات النوم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الخبراء يؤكدون أن استخدام الهواتف الذكية يسبب السمنة ويؤثر على ساعات النوم

استخدام الهواتف الذكية يسبب السمنة
لندن ـ ماريا طبراني

حذّر الخبراء من السماح للأطفال بقضاء العديد من الساعات كل يوم، على هواتفهم الذكية، مؤكدين أنه يسبب الإصابة بالبدانة. ووجدت الدراسة التي يقودها خبراء في كلية هارفارد للصحة العامة في الولايات المتحدة، أن الأطفال الذين استخدموا الجهاز اللوحي أو الهاتف الذكي، لأكثر من خمس ساعات يوميًا، كانت فرصة تعرضهم للإصابة بالبدانة، أكثر بنسبة 43 في المائة.

وأكدوا أن الاستخدام الكثيف للأجهزة المحمولة أيضًا له تأثير كبير على نوم الأطفال، لا سيما أولئك الذين يستخدمونها لأكثر من خمس ساعات كل يوم، وكشفت الدراسة من احتمال أن 79 في المائة منهم، يحصل على أقل من ثماني ساعات من النوم يوميًا، وهي ساعات النوم التي يوصى بها الجميع. ووجد الباحثون، الذين أجروا دراستهم على ما يقرب من 25000 من المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 14 إلى 18 لمدة عامين، أن 20 في المائة من المشاركين، استخدموا الأجهزة المحمولة لأكثر من خمس ساعات في اليوم الدراسي العادي.

وبلغت مشاهدة التلفاز بنفس القدر نسبة 8 في المائة فقط، ممن أجريت عليهم الدراسة، ما يؤكد الأبحاث البريطانية التي تشير إلى أن الأطفال الآن يستخدمون الأجهزة النقالة، أكثر بكثير من مشاهدة التلفاز. وهذا يعني أن الآباء الأن أصبحوا أقل قدرة على رصد ومراقبة الوقت الذي يقضيه أطفالهم أمام الشاشة، ويخفي الأطفال أجهزتهم المحمولة داخل غرف نومهم ليستخدموها ليلًا.

الخبراء يؤكدون أن استخدام الهواتف الذكية يسبب السمنة ويؤثر على ساعات النوم

واقترح فريق بحث جامعة هارفارد، أنه على الوالدين وضع حدود يومية للوقت المتاح، لاستخدام الأطفال والمراهقين للأجهزة المحمولة. وكان أشار تقرير نشرته "اوفكوم"، هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانية، الشهر الماضي أنه حتى الأطفال في عمر الثالثة والرابعة، يستخدمون الأجهزة المحمولة والهواتف الذكية بنحو 71 دقيقة يوميًا. وأن الأطفال الأكبر سنًا، الذين تتراوح أعمارهم بين خمسة إلى 15 عامًا، يقضون في المتوسط ساعتين إلى ثماني دقائق، باستخدام جهاز لوحي أو هاتف ذكي، إضافة إلى ساعة واحدة و55 دقيقة أمام التلفزيون.

وأضاف فريق هارفارد، في مجلة طب الأطفال "أن أنواع الشاشات التي يستخدمها الشباب تغيرت سريعا، وشاشة الهاتف الذكي الآن تشكل أكثر الشاشات استخدامًا بين أغلبية المراهقين، ومعظم الشباب وحتى الأطفال أصغر سنًا، اصبح الأن لديهم أجهزتهم الخاصة.  وقالت الدكتور إيريكا كيني، التي شاركت في إعداد الدراسة، "إن هذه الدراسة تشير إلى أن تحديد وقت للأطفال والمراهقين للتعامل مع هذه الأجهزة بأهمية تحديد وقت لمشاهدة التلفاز، بالنسبة للتأثير على الصحة". ووجد الفريق أيضا أن الأطفال الذين يقضون وقتًا أطول على أجهزتهم يقومون بممارسة الرياضة أقل مما يتسبب في جعل النظام الغذائي لهم أسوء. ونصح الفريق بأنه على كل الناس – بما في ذلك البالغين – الابتعاد عن استخدام هواتفهم على الأقل قبل ساعة ونصف من وقت النوم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخبراء يؤكدون أن استخدام الهواتف الذكية يسبب السمنة ويؤثر على ساعات النوم الخبراء يؤكدون أن استخدام الهواتف الذكية يسبب السمنة ويؤثر على ساعات النوم



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon