نصف حالات الوفاة الناتجة من أمراض السرطان سببها التدخين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

السجائر الإلكترونية الأكثر شيوعا بين طلاب المدارس الثانوية

نصف حالات الوفاة الناتجة من أمراض السرطان سببها التدخين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - نصف حالات الوفاة الناتجة من أمراض السرطان سببها التدخين

التدخين
واشنطن - رولا عيسى

كشفت دراسة أميركية أنَّ ما يقرب من نصف الوفيات الناجمة عن 12 نوعًا من أنواع السرطان، ترتبط بشكل مباشر بالتدخين.

وأوضحت الدراسة أنَّه النسبة الأكبر من الوفيات المرتبطة بالتدخين، ناتجة من سرطانات الرئة والقصبات الهوائية والحنجرة، مشيرة إلى أن نصف الوفيات بسبب سرطان تجويف الفم والمريء والمثانة نتجت أيضًا عن التدخين.

وأكدت الباحثة في جمعية السرطان الأميركية في اتلانتا، مؤلفة الدراسة ريبيكا سيشل، أنَّه "على الرغم من تحقيق الكثير من التقدم ضد وباء التبغ في الولايات المتحدة، لا يزال يتعين علينا القيام بالكثير من العمل ".

وأضافت سيشل، أنَّ "من أصل 345962 حالة وفاة بالسرطان في عام 2011، بين البالغين في الولايات المتحدة البالغين من العمر 35 عامًا فيما فوق، ارتبطت منهم 167805 حالة وفاة بالتدخين".

 واستخدم الباحثون، في سبيل تقدير نسبة وفيات السرطان الناتجة التدخين، صيغة موحدة لحساب أعداد الحالات المصابة بأنواع معينة من السرطان، التي لم تكن لتحدث دون التدخين.

ثم حللوا بيانات من دراسات استقصائية وطنية وأجروا المقابلات الشخصية لسؤال الناس عن تاريخهم الصحي وعادات التدخين، والعمر والعرق، ومستوى التعليم وتعاطي الكحول.

واعتمدوا في تقييمهم على عادات التدخين في الأشخاص، و حالات السرطان تعزى إلى التدخين، حيث قدر الباحثون أن 125799 حالة وفاة نجمت عن سرطان الرئة والقصبات الهوائية، وهو ما يمثل 80%  من إجمالي هذه الحالات.

وأضافت سيشل أنَّ 50% من حالات الوفاة بسرطان المريء تنتج من التدخين، بينما تنتج  45 % من الوفيات عن سرطان المثانة.

وأشارت إلى أنَّ التدخين سبب في وفاة 17٪ من وفيات سرطان الكلى، و 20 % من وفيات سرطان في المعدة، 22٪ من وفيات سرطان عنق الرحم و24 % من وفيات سرطان قناة الكبد والصفراء في عام 2011.

وتابعت: "هناك عامل مقيد للدراسة، ينطوي على مقابلة المشاركين الأكثر تعليما والأقل تنوعًا من الناحية العرقية من سكان الولايات المتحدة".

وكان الباحثون يقللون من شأن الوفيات الناجمة عن السرطان المرتبط بالتدخين؛ لأنه لم تتوفر بيانات حول المدخنين السلبيين، وهو الأمر الذي قد يتسبب في وقوع 5 % إضافية من وفيات سرطان الرئة، بسبب استخدام السيجار والبايب، أو حتى التبغ عديم الدخان.

وبيَّنت سيشل: "بينما يستمر انتشار التدخين في الانخفاض ببطء، يرتفع استخدام منتجات التبغ البديلة للسجائر"، لافتة إلى أن استخدام الأشكال القابلة للاحتراق من التبغ غير السجائر، مثل السيجار والشيشة، تضاعف من ما يعادل 15.2 مليار سيجارة في عام 2000 إلى ما يعادل 33.8 مليار سيجارة في عام 2011.

واستدركت: "لم نتمكن من تحديد عدد الأشخاص الذين يستبدلون السجائر بمنتجات التبغ الأخرى، وأصبحت السجائر الإلكترونية هي الآن الشكل الأكثر شيوعا لاستخدام التبغ بين طلاب المدارس الثانوية".

وصرَّح مؤلف دراسة "الإقلاع عن التدخين"، الباحث ميشيل أونج، أنَّ "الأبحاث العلمية تشير إلى أن الأشخاص الذين يستخدمون منتجات التبغ البديلة هم أكثر عرضة للإقلاع عن التدخين أو تجنب بدء استخدام السجائر".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصف حالات الوفاة الناتجة من أمراض السرطان سببها التدخين نصف حالات الوفاة الناتجة من أمراض السرطان سببها التدخين



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon