علماء نفس يحذّرون من تأثير إدمان الهواتف الذكية على الصحة العامة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تطوير اختبار يتضمن أسئلة جديدة لقياس مدى التعلق بها

علماء نفس يحذّرون من تأثير إدمان الهواتف الذكية على الصحة العامة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - علماء نفس يحذّرون من تأثير إدمان الهواتف الذكية على الصحة العامة

تطوير اختبا ر لاكتشاف إدمان "الهواتف الذكية
واشنطن ـ رولا عيسى

يُصاب الكثير من الأشخاص بحالة من الهوس والقلق المتزايد بشأن هواتفهم المحمولة خصوصًا إذا أوشكت بطارية الجوال على النفاذ، أو عند نسيان الهاتف الذكي عن دون قصد في المنزل.

ووصف الباحثون هذه الحالة بـ"رهاب الإبتعاد عن الهاتف المحمول" التي تأخذ طريقها في الارتفاع، وطوروا اختباراُ جديداً يشتمل على 20 سؤالًا لقياس مقدار القلق عند الأشخاص حال ابتعادهم عن هواتفهم الخلوية.

وكشف الباحثون أنَّ المرأة أكثر عرضة للإصابة برهاب الانفصال عن الهاتف الخلوي، أكثر من الرجل بمقدار 3.6 مرات، إلا أنهم لم يتوصلوا إلى تفسير منطقي لهذه الحالة.

وتبدأ أعراض هذه الحالة التي تتمثل في عدم القدرة على إيقاف تشغيل الهاتف الخلوي، والهوس بتصفحه دائماً، و حتى الخوف من نفاذ البطارية، وأخذه إلى الحمام.

وبيّنت دراسات سابقة أن الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 24 عامًا، هم الأكثر تضرراً وتأثراً بأعراض المرض، لافتةً إلى أنَّ نسبة 77 % منهم غير قادرين على البقاء بعيدًا عن هواتفهم الخلوية لأكثر من دقائق.

وأجرى علماء النفس في جامعات الولايات المتحدة مقابلات مع تسعة طلاب جامعيين، من المعروفين بهوسهم بالاعتماد على هواتفهم الذكية، ووجهوا لهم سؤالًا عن شعورهم في حال الابتعاد عن هواتفهم النقالة، وبناءً على ذلك حددوا أربع سمات تتعلق بقلق الانفصال عن الهاتف.

وخلص الباحثون إلى أن المشاركين في الدراسة لا يشعرون بالأمان، عندما لا يستطيعون كتابة رسائل نصية أو الاتصال بأصدقائهم وعائلاتهم، كما يشعرون بفقدانهم لهويتهم الافتراضية، كما لا يشعرون بالرضا عندما  لا يتمكنون من الوصول إلى المعلومات، مثل البحث عن إجابات الأسئلة عبر محرك البحث العملاق "غوغل".

ولفت مؤلف الدراسة من جامعة ولاية إيوا، كاجلار يلدريم إلى أنه "يجب أن يتم إدانة وحظرالاعتماد والهوس المفرط في استخدام الهواتف الذكية، الذي قد يتسبب في الكثير من المشاكل العقلية والنفسية".

وتأتي هذه الأنباء بعد أن كشفت دراسة أجرتها شركة "نوكيا" أن بعض الأشخاص، يتحققون من هواتفهم الذكية  150 مرة في اليوم.

علماء نفس يحذّرون من تأثير إدمان الهواتف الذكية على الصحة العامة

وتوصل عدد كبير من الدراسات إلى أنَّ الإفراط في استخدام الهواتف الذكية يمكن أن يلحق أضراراً جسيمة بالصحة، وحذر العلماء من الاستخدام المنتظم للأجهزة الإلكترونية لتهدئة الأطفال، ما قد يؤثر بالسلب على تنمية المهارات العاطفية والاجتماعية وحل المشاكل.

كما يحذر جراحو العيون من ارتفاع معدلات قصر النظر بين الشباب، بسبب إدمان استخدام الهواتف الذكية.

وأبرزت أبحاث أخرى أن الضوء الأزرق المنبعث من الهواتف الذكية يعطل إنتاج هرمون النوم "الميلاتونين"، مضيفة أن النوم في الغرفة ذاتها مع الهاتف المحمول أثناء شحنه يمكن أن يعطل النوم، كما أنه يؤثر على عملية التمثيل الغذائي، و يؤدي إلى زيادة الوزن.

علماء نفس يحذّرون من تأثير إدمان الهواتف الذكية على الصحة العامة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء نفس يحذّرون من تأثير إدمان الهواتف الذكية على الصحة العامة علماء نفس يحذّرون من تأثير إدمان الهواتف الذكية على الصحة العامة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon