اكتشاف مرض جديد مشابه لداء لايم الذي ينتقل عن طريق القرادة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مخاوف عديدة بشأن قلة استجابته للعلاج بالمضادات الحيوية

اكتشاف مرض جديد مشابه لداء "لايم" الذي ينتقل عن طريق القرادة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف مرض جديد مشابه لداء "لايم" الذي ينتقل عن طريق القرادة

اكتشاف مرض جديد مشابه لداء "لايم" ينتقل عن طريق القرادة
واشنطن - رولا عيسى

تمكن العلماء من اكتشاف مرض جديد مشابه لمرض "لايم"، الذي ينتقل عن طريق القرادة ويقاوم المضادات الحيوية، مما أثار مخاوف عديدة بشأن ارتفاع عدد الأشخاص الذين يشعرون بأعراض ضعف شديدة.
ويتسبب المرض الجديد مثل داء "لايم"، في الشعور بالصداع والإرهاق وآلام في العضلات، إلى جانب الإصابة بالحمى المتكررة، التي تعود على الرغم من الشفاء الظاهري في البداية.
وينتقل المرض الجديد، الذي لم يتم الكشف عن اسمه بعد، عن طريق بكتيريا تسمى "بوريليا مياموتوي"، والتي يخشى العلماء أن تكون أقل استجابة للعلاج بالمضادات الحيوية من الأمراض المنقولة عن طريق أنواع القرادة أخرى.

واكتشف الباحثون في مختبر الصحة العامة في بورتون داون ويلتشير، وجود هذه البكتريا في القرادة في بريطانيا، وتم العثور على البكتيريا في ثلاثة أنواع من أصل 954 نوعًا من القرادة، تم اختبارها في مواقع مختلفة في جميع أنحاء جنوب إنجلترا وتحليلها من قبل فريق بحثي في العام الماضي.
ولم ترد تقارير حتى الآن بشأن هذا المرض الذي ينتقل إلى البشر في بريطانيا، لكن الأطباء تمكنوا من تشخيص 18 حالة مصابة بالمرض في عام 2013.

وتزداد المخاوف الآن من ظهور المرض الجديد في بريطانيا، الذي سيؤدي بدوره إلى حدوث ارتباك في تشخيص مرض "لايم" وغيره من الأمراض التي تنتقل عن طريق القرادة، ويمكن أن يخلط الأطباء بينه وبين مرض "الأنفلونزا"، مما يؤدي إلى تأخير العلاج.
ويتعامل العلماء والأطباء مع ثلاثة أنواع من البكتيريا المرتبطة بمرض "لايم"، وهم "بوريليا بيرجدورفيري، وبورليا جاريني"، والذي يسبب العديد من المشاكل العصبية، و"بوريليا أفزيلي" التي تؤدي إلى الإصابة بتقرحات في الجلد.

اكتشاف مرض جديد مشابه لداء لايم الذي ينتقل عن طريق القرادة

وأفادت الباحثة من مركز علاج مرض "لايم" ستيلا هايش شاير: "نعلم بوجود المرض الجديد الناجم عن انتقال بكتيريا حددها الأطباء باسم بوريليا مياموتوي في بريطانيا، والذي تم العثور عليه في عدد قليل من القرادة، ولكن الأمر يدق ناقوس الخطر".
وأضافت شاير: "المرض يتسبب في الشعور بأعراض مشابهة لمرض لايم، والتي من شأنها أن تضيف إلى الارتباك والتعقيد لتشخيص هذه الأمراض المختلفة، وتكمن الصعوبة في تشخيص هذه البكتيريا هي أنها تتسبب في الإصابة بالحمى المنتكسة، وبالتالي قد يخلط الأطباء بينها وبين الأنفلونزا أو العدوى الفيروسية الأخرى، فضلًا عن أن المريض لا يتلقى العلاج المبكر بالمضادات الحيوية، كما أن المرضى الذين لم يتم تشخيصهم ولا يتلقون العلاج المناسب هم أكثر عرضة لعواقب أكثر خطورة، كما يمكن أن يحدث مع مرض لايم ".

ويشار إلى أن عدد الحالات المؤكدة المصابة بمرض "لايم" في بريطانيا تضاعف أربع مرات في الأعوام الـ 12 الماضية مع أكثر من 1100 شخص مصاب بهذا المرض في عام 2013، وهو العام الأخير التي وردت عنه أرقام المصابين بالمرض.
وكان العلماء على علم بوجود بكتيريا "بوريليا مياموتوي" منذ اكتشافها في اليابان قبل 20 عامًا، ولكن لم يترافق ظهورها مع أي مرض معين، حتى ظهر في مدرسة "ييل" للصحة العامة في عام 2011.
وذكر الأستاذ الفخري في كلية "ييل" للصحة العامة دورلاند فيش: "تمكنا من العثور على هذه البكتريا في مختبراتنا ضمن مستعمرة من القرادة، ثم قمنا بالإبلاغ عن ذلك لكن لم نتمكن من الحصول على أي تمويل، وعندما ذهبت لحضور مؤتمر عقد في قبرص، انتشرت الملصقات التي تشير إلى وجود عدوى هذه البكتريا في روسيا".

وأعرب فيش عن تفاؤله بالتوصل إلى علاج بالمضادات الحيوية الجديدة لهذا المرض، الذي يأتي اكتشافه بينما ينتشر داء "لايم" بمعدلات تنذر بالخطر في بريطانيا، والذي ينتقل من الغابات النائية إلى الحدائق المنزلية العادية.
ويصيب هذا المرض شريحة أكبر بكثير من البلاد مقارنة بذي قبل، وذلك وفقًا للأبحاث التي يقوم بها مركز الحكومة الأميركية للسيطرة على هذه الأمراض.
وتشير أحدث الإحصاءات بوجود 260 مقاطعة يتضاعف فيها خطر الإصابة بمرض "لايم" عن المعدل الوطني، أي ضعف العدد المصاب بالمرض قبل عقد من الزمان، بينما كان عدد المصابين بالمرض لا يتجاوز 69 شخصًا.

اكتشاف مرض جديد مشابه لداء لايم الذي ينتقل عن طريق القرادة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مرض جديد مشابه لداء لايم الذي ينتقل عن طريق القرادة اكتشاف مرض جديد مشابه لداء لايم الذي ينتقل عن طريق القرادة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon