دراما رمضان تسير بصورة عكسية وأبطال المسلسلات لهم الأولوية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد أن أصبح التعاقد مع النجم أهم من البحث عن الموضوع الجذاب

دراما رمضان تسير بصورة عكسية وأبطال المسلسلات لهم الأولوية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراما رمضان تسير بصورة عكسية وأبطال المسلسلات لهم الأولوية

المنتج صادق الصباح تعاقد مع محمد إمام، بخاصة بعد تقديمه لمسلسل "لمعي القط"
القاهرة- فاطمة علي

بدأ الصراع على خطف النجوم من قبل المنتجين مبكرا هذا العام وتعاقد أكثر من عشرة من نجوم الصف الأول مع المنتجين أبرزهم المنتج تامر مرسي، وبعضهم تم التعاقد معه دون وجود سيناريو، وسنتعرف في هذا التحقيق هل هذا يعتبر شيئًا إيجابيًا أم سلبيًا، وهل هو بسبب المنافسة الشرسة أم استغلالًا لنجاح اعمال بعض الفنانين العام الماضي؟

وكان المنتج تامر مرسي أول من بادر بالتعاقد مع نجوم رمضان الماضي، الذين حققت أعمالهم نسبة عالية من المشاهدة بسبب اختيارهم لمواضيع قريبة من الشارع المصري وتعاقد مع أكثر من عشر نجوم أبرزهم الفنان هاني سلامة، الذي حقق مسلسله نجاحًا كبيرًا العام الماضي والفنان أمير كرارة، عمرو سعد، وغادة عبد الرازق، ويوسف الشريف، ومصطفى شعبان، وطارق لطفي، بالإضافة للتعاقد مع النجمة منى زكي وأحمد حلمي.

 وتعاقد المنتج صادق الصباح مع الفنان محمد إمام، بخاصة بعد تقديمه لمسلسل "لمعي القط" الذي عرض في رمضان الماضي، ومن جانبه يرى الناقد نادر عدلي أن اللحاق بالركب الدرامى للعام للمقبل بدأ في وقت مبكر جدا، وهو نوع من المنافسة في خطف النجوم أولا، وهذا بديل عن البحث على موضوع أو قصة جيدة وهذا خطأ يقع فية المنتجين فليس شرطًا نجاح نجم في رمضان الماضي أن يحقق نفس النجاح العام المقبل، إذا لم يتوافر الموضوع الجيد، مشيرا إلى أن من فرض هذا الأسلوب ليس المنتجين لكن أصحاب الفضائيات، حيث أصبح الأهم بالنسبة لهم النجم قبل الورق، ويبدأون في شراء الأعمال الدرامية باسم النجم وليس المضمون، مضيفا أن هذا فكر خاطىء،  لأن هناك بطولات جماعية أثبتت نجاحها، مؤكدا أنه للاسف الدراما اصبح ليس لها كبير وهناك من سيندم على خطف نجوم بعينهم دون النظر لمضمون العمل المقدم.

ويقول المؤلف عبدالرحيم كمال إن القاعدة الدرامية أصبحت تسير في أكثر من اتجاه فهناك الاتجاة المعروف باسم الهرمي والذي يبدأ من عند السيناريست والمخرج، وينتهي بالنجم أو بطل العمل، أما الشكل الأبرز والمعاكس الذي ظهر أخيرا، وهو التعاقد مع النجم أولا، وهذه الطريقة لايفضلها بعض المؤلفين لأن العمل يصمم خصيصا للنجم، البعض الآخر يرى أنه مناسبًا لتصور الشخصية وكتابتها لتناسب نجم معين، وفي النهاية هذا الأمر يعود لصناع الدراما أنفسهم، وفكرة التعاقد مع نفس فريق عمل حقق نجاحًا كبيرًا العام الماضي هو شيء إيجابي واستثمار للنجاح.

ويؤكد المؤلف حسان دهشان الذي تعاقد مع نفس فريق عمل مسلسله الذي عرض في رمضان الماضي طاقة نور ، أنها ظاهرة إيجابية أن يسعى المنتجين للتعاقد مع نجوم بعينهم مبكرا، لان هذا يكون في صالح المشاهد وهذا يجعل المؤلف يبدأ كتابة العمل مبكرا ويستطيع حبك القصة الدرامية في وقت جيد، أما التعاقد المتأخر فليس في صالح العمل الدرامي الذي يأخذ وقتًا في التحضير، واعتقد أن هذه الظاهرة تصب في صالح الجميع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراما رمضان تسير بصورة عكسية وأبطال المسلسلات لهم الأولوية دراما رمضان تسير بصورة عكسية وأبطال المسلسلات لهم الأولوية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى

GMT 15:50 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

"دونيس" يكشف أسباب الهزيمة أمام تركتور الإيراني

GMT 04:49 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

العالم يترقب بكثير من الهدوء والفكاهة "نهاية العالم"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

مبابي يخرج عن صمته ويثور في وجه إدارة موناكو

GMT 04:44 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"سلطة رئيس الدولة" دراسة لحازم صادق

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

"مزيكا" تطرح دعاء "30 يوم" للمنشد محمود هلال

GMT 06:37 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أردوغان يفتتح معرض "الجندي التركي"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon