11 فيلما تونسيا في المسابقة الرسمية لـأيام قرطاج السينمائية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

11 فيلما تونسيا في المسابقة الرسمية لـ"أيام قرطاج السينمائية"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 11 فيلما تونسيا في المسابقة الرسمية لـ"أيام قرطاج السينمائية"

لوجو موقع تونس اليوم
تونس -تونس اليوم

استعدادا للدورة 32 لأيام قرطاج السينمائية، أعلنت إدارة المهرجان قائمة الأفلام التونسية المشاركة في المسابقات الرسمية ، وتم اختيار 11 فيلما من أصل 53 فيلما مرشحا.ومن المنتظر أن تعقد هذه الدورة في الفترة الممتدة بين 30 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل حتى 6 من الشهر نفسه.وأكدت إدارة المهرجان في بيان لها، أن لجنتين مستقلتين تولتا مشاهدة الأفلام التونسية التي تم ترشيحها لمختلف الأقسام الرسمية، واختيار ما سيمثل تونس في المسابقات الرسمية. وتتكون كل لجنة من أربعة أعضاء، من جامعيين ونقاد، وشاهدت اللجنة الأولى الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة وتولت اللجنة الثانية مشاهدة الأفلام الوثائقية الطويلة والقصيرة، وفق إدارة المهرجان.وأشادت اللجنتان بجودة الأفلام التونسية المرشحة للمسابقات الرسميّة، وعددها 53 فيلما تونسيا، من بينها 18 فيلما طويلا و34 فيلما قصيرا. وأفضت نقاشات اللجنتان المستقلتان للمسابقات الرسمية إلى اختيار الأفلام. وفي مسابقة الأفلام الروائية الطويلة نجد فيلم "عصيان" من إخراج جيلاني السعدي، وفيلم "مجنون فرح"، من إخراج ليلى بوزيد،  وفيلم "فرططو الذهب"، من إخراج عبدالحميد بوشناق.والأفلام الروائية القصيرة المختارة في المسابقة هي "فريدا" من إخراج محمد بالحجر، و"في بلاد العم سالم" من إخراج سليم بالهيبة، وفيلم "سواد عينيك"، من إخراج طارق السردي.

وتتمثل الأفلام الوثائقية الطويلة المختارة في فيلم "حلال سينما"، من إخراج أمين بوخريص، وفيلم "أبي، فيم أفنيت شبابك؟"، من إخراج أكرم عدواني، وفيلم "مقرونة عربي" من إخراج ريم تميمي.وتتمثل الأفلام الوثائقية القصيرة المختارة في "سياح خارج الموسم"، من إخراج ماهر حسناوي، وفيلم "يا عم الشيفور" من إخراج بيّة المضفر.وأكدت إدارة المهرجان أنه سيتم لاحقا الإعلان عن قائمة الأفلام التونسية التي ستتم برمجتها في الأقسام الرسمية خارج المسابقات للمهرجان، من بينها "عروض خاصة" و"نظرة على السينما التونسية".وتتمثل الجوائز للأفلام الفائزة في المسابقات في التانيت الذهبي، والتانيت الفضي، والتانيت البرونزي لأفضل أفلام معروضة، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة، وجائزة أفضل ممثل، وأفضل ممثلة، وأفضل سيناريو، وجائزة الجمهور، وجائزة لجنة تحكيم الشباب.وحجبت هذه المسابقات في الدورة السابقة للسنة الماضية بسبب عدم مشاركة أفلام أجنبية بسبب فيروس كورونا.

قد يهمك ايضا 

وزارة الثقافة التونسية تعلن عن تأجيل مهرجاني قرطاج والحمامات

الشرطة التونسية تعلن القبض علي تونسية بحوزتها مسدس في مطار قرطاج

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

11 فيلما تونسيا في المسابقة الرسمية لـأيام قرطاج السينمائية 11 فيلما تونسيا في المسابقة الرسمية لـأيام قرطاج السينمائية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 15:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 06:58 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

مشعل بن ماجد يرعى غداً الحفل الختامي لمسابقة جامعة جدة

GMT 12:08 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

4 أخطاء عليك تجنبها في تصميم غرف النوم

GMT 06:23 2019 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

كريري مديرًا للكرة في نادي "الهلال" السعودي

GMT 18:02 2015 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ليل يقيل هيرفيه رينار ليصبح أول مدرب يترك منصبه هذا الموسم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia