مسلسلات رمضان تضخ جرعات الاكتئاب في حلقاتها الأولى والنقاد يكشفون الأسباب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أبرزها "سلسال الدم" و"بالحجم العائلي" و"ليالي أوجيني" ور"رحيم" و"كلبش 2"

مسلسلات رمضان تضخ جرعات الاكتئاب في حلقاتها الأولى والنقاد يكشفون الأسباب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مسلسلات رمضان تضخ جرعات الاكتئاب في حلقاتها الأولى والنقاد يكشفون الأسباب

مسلسل ليالي أوجيني
القاهرة ـ شيماء مكاوي

اتفقت العديد من المسلسلات الرمضانية لهذا العام على "تيمة" محددة، وهي الإثارة والأكشن، وبعد عرض الحلقات الأولى من المسلسلات أعلن العديد من رواد المواقع التواصل الاجتماعي ان معظم الأعمال أصابتهم بالاكتئاب، ومنها "كلبش2" الذي يقوم ببطولته الفنان أمير كراره، والذي قدّم دور "سليم الأنصاري" الذي قُتلت عائلته بالكامل في الحلقة الأولى من العمل، وكذلك مسلسل "رحيم" الذي يقوم ببطولته الفنان ياسر جلال، و يقوم فيه  بدور رجل أعمال يُسجن بعد قيام ثورة يناير 2012 وعندما يخرج بعد سبعة سنوات من سجن العقرب يجد والده الذي يقوم بدوره الفنان حسن حسني، يعيش في المقابر، ويبكي لرؤيته.

من الأعمال التي بدت كوميدية ولكنها أيضا نقلت الكآبة لنفوس المشاهدين مسلسل "بالحجم العائلي" للفنان يحيي الفخراني الذي يقوم بدور السفير "نادر" الذي يمتلك منتجع سياحي في مرسى علم ويعيش بعيدًا عن زوجته وأولاده، ويظل ينتظر أولاده كل عام في ليلة رأس السنة على أمل أن يقضوا معه هذا اليوم، ولا يأتون له ويختلقون الحجج من أجل الابتعاد عنه، أما مسلسل "ليالي أوجيني" الذي يقوم ببطولته الفنان ظافر العابدين والفنانة أمينة خليل، فقد ظهرت فيه "كاريمان" التي تقوم بدورها الفنانة أمينة خليل التي تعاني من قسوة زوجها ومعاملته لها بشده وعنف، ولكنه فاجأها بدعوتها على العشاء في أحد الكازينوهات وفي نفس الوقت يخطط لحرمانها من ابنتها، وتنتهي الحلقة بقتلها له.

وتحدثت إحدى رواد مواقع التواصل الاجتماعي علا أحمد، عن الأعمال التلفزيونية فقالت: شاهدت الحلقات الأولى للعديد من الأعمال التي أصابتني بالاكتئاب من ضمنها مسلسل "سلسال الدم" الجزء الأخير، وخاصة مشهد إصابة "ناصرة" التي تقوم بدورها الفنانة عبلة كامل، بالجلطة جراء الإفراج عن "هارون" الذي يقوم بدوره الفنان رياض الخولي، ولفتت "كنا نتمنى أن تخرجنا مسلسلات رمضان من الاكتئاب والمشاكل والهموم التي نشعر بها في حياتنا، ولكن للأسف الشديد الأعمال الدرامية هذا العام واصلت موجة الكآبة والحزن الذي نعيش فيه".

وتقول هبة عبد الحكيم، وهي إحدى رواد مواقع التواصل الاجتماعي: في الماضي كنا نشاهد الأعمال التي تشعرنا بالمتعة والسعادة من فوازير رمضان، وحكايات ألف ليلة وليلة، ولكن في هذا العام شعرت وكأن المسلسلات متفقة على شيء واحد وهو مشاهد الحزن والكآبة، فوجدت نفسي أبكي بشدة عندما أشاهد أي عمل، ومن ضمن تلك الأعمال مشهد موت "أم زين" في مسلسل "نسر الصعيد" بعد إصابتها بالسرطان، وأيضا بكيت بشده عندما كانت "كاريمان" تصرخ وتتوسل إلي زوجها الذي حرمها من طفلتها في مسلسل "ليالي أوجيني".

وعلى الرغم من إجماع الكثير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي على هذا إلا إن النقاد كان لهم رأي مختلف تماما، حيث تحدث الناقد محمود قاسم وقال: لا أتفق تماما مع هذا الرأي، لأن معظم الأعمال الدرامية التي شاهدتها وجدتها بها عمق شديد، من ضمنها مسلسل الزعيم عادل إمام "عوالم خفية"، وكذلك مسلسل "رحيم" للفنان ياسر جلال، ومسلسل "طايع" للفنان عمرو يوسف، ومسلسل "ممنوع الاقتراب أو التصوير" للفنانة زينة، و"مليكة" للفنانة دينا الشربيني، وجميع الأعمال على الرغم من أحداثها التي يظن البعض أنها تنقل الكآبة والحزن إلي النفوس وجدتها ما هي إلا تجسيد للواقع الحقيقي الذي نعيشه وتلك هي الدراما الحقيقية والفن، وتابع: الأعمال الكوميدية ترسم الضحكة والابتسامة ولكن بشكل مزيف وفي واقع خيالي غير حقيقي، لكن الأعمال الدرامية لهذا العام أتسمت وتميزت بالواقعية.

ومن جانبها، قالت الناقدة ماجدة خير الله: إذا كان هناك اجماع من رواد مواقع التواصل الاجتماعي على إن مسلسلات رمضان تضخ الكآبة، فهذا غير صحيح، حتى لو أجمع على ذلك المئات من رواد تلك المواقع، فأنا كناقدة أرى بعين مختلفة تلك الأعمال، ووجدت معظم الحلقات الأولى لهذه الأعمال كانت بدايتها طبيعية وليست مفجعة، لأن تلك الأعمال تختلف عن الكوميديا، فمن الطبيعي أن تتضمن حلقاتها نوع من الإثارة والتشويق والأحداث المؤثرة التي تجذب المشاهد لها لمتابعتها.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسلسلات رمضان تضخ جرعات الاكتئاب في حلقاتها الأولى والنقاد يكشفون الأسباب مسلسلات رمضان تضخ جرعات الاكتئاب في حلقاتها الأولى والنقاد يكشفون الأسباب



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon