عرض جديد يحمل اسم سينما مصر يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بمشاركة ١٠٠ فنان شاب سيختارهم المخرج الكبير بعناية فائقة

عرض جديد يحمل اسم "سينما مصر" يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عرض جديد يحمل اسم "سينما مصر" يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام

لقطات من فيلم دعاء الكروان
القاهرة - أمير محمد خالد

 استقر المخرج المسرحي خالد جلال على تقديم عرض جديد يحمل اسم "سينما مصر"، من المقرر أن يؤرّخ به لتاريخ السينما المصرية عبر تقديم أعظم ٣٠ مشهد في أفضل ١٠٠ فيلم خلال القرن الماضي، وبعد مرور أشهر عدة من بروفات وتحضيرات عروض طلبة الدفعة الثانية من مشروع استديو المواهب قرر أن يعرض  للمرة الأولى عرض نصف نهائي لهذة الدفعة نظرًا لعددهم الكبير، علي أن يقوم بصفيتهم بعد ذلك وتقديم عرض نهائي. 

100 فنان في ورشة الدفعة الثانية يقدّمون 30 مشهدًا لأهم الأفلام

ويشارك في العرض الجديد ١٠٠ فنان شاب، سيختارهم المخرج الكبير بعناية فائقة، من بين طلبة الدفعة الثانية لمركز الإبداع، على أن يقدم كل منهم مشهدًا مسرحيًا واحدًا لبعض أهم المشاهد في تاريخ الفن المصري، وعقد خالد جلال مع طلبته مؤخرًا ورشة عمل طلب فيها من كل واحد منهم التدرب من أجل تقديم المشاهد المختارة بنفس طريقة أداء الفنان الذي قدمها قديمًا من دون أي إضافات أو مبالغات في نوع من التقليد الكامل لما جاء في هذه الأعمال، تلتها ورشة تدريب أخرى اختار خلالها بعض المشاهد لتقديمها على المسرح في صورة مشاهد ثنائية وجماعية، وجاء من بين الاختيارات النهائية بعض مشاهد أفلام "المومياء، ودعاء الكروان، ومعبودة الجماهير، وخلي بالك من زوزو، وبداية ونهاية، وصغيرة على الحب، وباب الحديد، وشباب امرأة، وللرجال فقط، وزوجة رجل مهم، وموعد على العشاء، والناصر صلاح الدين".

افتتاح العرض نهاية أيلول ويستمر لمدة شهر

و تقدّم هذه المشاهد في عرض عام يجمعها جميعًا في سياق مسرحي واحد يؤرخ للسينما المصرية في ١٠٠ عام، ويعمل عليه المخرج الكبير حاليًا، وإن كان لم ينته منه حتى الآن، واستقر خالد جلال على افتتاح العرض الجديد بعد انتهاء فعاليات المسرح التجريبي نهاية الشهر الجاري، مع تقديمه بشكل يومي لمدة شهر على مسرح مركز الإبداع الفني في دار الأوبرا المصرية، وطلب من طلابه إحضار الملابس المناسبة للشخصيات المقدمة مع تولي كل منهم تنفيذ مكياج الشخصية بنفسه من دون مختصين، مع الاستعانة بأبسط الديكورات لإكمال الإطار العام للمشاهد من دون مبالغة. 

وشارك خالد جلال بطلبة الدفعة الثانية من مركز الإبداع في افتتاح مهرجان المسرح التجريبي في دورته الـ٢٥، وقدم بهم عرضًا قصيرًا شمل مشاهد من أهم النصوص المسرحية العالمية ونجح في إبهار الحضور بقدرات طلابه وتميزهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض جديد يحمل اسم سينما مصر يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام عرض جديد يحمل اسم سينما مصر يُقدّم أعظم 30 مشهد في الأفلام



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم

GMT 02:00 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بهذه الخطوات تستطيع حذف الرسائل وخداع "واتساب"

GMT 13:05 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تطلق سراح المغرد "وليد فارس" المتهم بقضية أمن دولة

GMT 08:38 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

أحمد أمين يتناول مشاكل التوظيف في "البلاتوه 3"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon