يصدر 50 منها إلى الدول ومشتريات الحجاج 15 مليون ريال يوميًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

طيبة تتربع على صدارة إنتاج التمور بـ197 ألف طن سنويًا

يصدر 50% منها إلى الدول ومشتريات الحجاج 1.5 مليون ريال يوميًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - يصدر 50% منها إلى الدول ومشتريات الحجاج 1.5 مليون ريال يوميًا

إنتاج التمور
المدينة المنورة – العرب اليوم

تبوأت منطقة المدينة المنورة مركز الصدارة على مستوى المملكة في إنتاج التمور عام 2015 بنحو 197 ألف طن سنويًا بمعدل نمو 8% - بحسب آخر الإحصاءات فيما يقدر المتوسط اليومي لما يرد من المزارع إلى "الحراج " 780 طنًا خلال الموسم وبما يفوق 400 ألف صندوق لأصناف متعددة، ويقدر حجم المصدر منها سنويًا 50% عن طريق المركبات الصغيرة والمتوسطة إلى دول الجوار. 

ويقدر متعاملون في سوق التمور المركزي "التمار" بجوار الحرم النبوي معدل شراء الحجيج يوميًا 1.5 مليون ريال لنحو 100 محل تجاري ويبلغ متوسط مبيعات المحل الواحد ما بين 12-15 ألف ريال يوميًا. 

وتتعدد مزارع المدينة في 10 مواقع رئيسة داخل حرم المدينة وخارجه من المناطق التابعة فيما تصل أسواق البيع والتجزئة لأكثر من 200 موقع. ويشير متعاملون في القطاع إلى دورة إنتاج التمور التي تمر بعدد من المراحل ابتداء من فصل الشتاء وما يسمى "برد البار" عند نضوج البار من الذكور لتبدأ بعدة فترة اللقاح إلى حين دخول الصيف و الذي بدوره يعمل على نضوج الرطب وتزويد الأسواق بالمنتج عن طريق البيع بالجملة أو التجزئة في ساحات الحراج وداخل المزارع. 

وأكد عبدالرحمن الجنوبي الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للنخيل والتمور بأن معدل إنتاج منطقة المدينة يقدر سنويًا بـ 145 ألف طن حسب إحصاءات 2011 محققة نموًا سنويًا يقدر بـ 8% في إشارة إلى أن معدل إنتاج 2015م يقدر بنحو 197 ألف طن. 

وأوضح مسلم الصاعدي - دلال بالسوق - بأن بداية الموسم تكون فيها الأسعار مرتفعة ومع زيادة الوفرة تتراجع ثم يعود مؤشر الأسعار ارتفاعه في آخر الموسم، وقدّر إنتاج مزارع المدينة اليومي خلال الموسم بـنحو 780 طنًا يوميًا خلال فترة المواسم بواقع يفوق 400 ألف صندوق من أصناف متعددة يقدر حجم المصدر منها سنويًا 50% . 

وأشار إلى أن الأسعار في بداية الموسم للروثانة على سبيل المثال تتراوح ما بين 60-50 ريالًا ومن ثم تعود للانخفاض إلى نحو 15 - 20 ريالًا ومن ثم تصعد إلى نحو 30 ريالًا وقال إن منطقة المدينة المنورة دائمًا هي البكر في إنتاج الرطب والتمور وتصديره داخليًا وخارجيًا. 

واستطرد "عدد من محافظات المدينة والمراكز التابعة للمنطقة تزخر بالعديد من التمور التي بدأت في الإنتاج كأبيار الماشي واليتمة والصويدرة وشجوى والمليليح ووادي الصفراء والبوير وما زالت مستمرة في الإنتاج" إضافة إلى مزارع داخل المدينة كمزارع العيون ويأتي بعدها إنتاج مزارع العوالي وقباء في العشرة الأولى من رمضان وأوضح عبدالله الحربي -بائع- بأن حجاج الخارج يسهمون بشكل آخر في تصدير تمور المدينة إلى الخارج لحظة تأهبهم للسفر إلى بلدانهم ومغادرة المملكة مشيرًا إلى معدل مبيعات يتراوح متوسطة مابين 12-15 ألف ريال يوميًا للمحل الواحد في إشارة منه إلى أن موسم بيع التمور مستمر طوال العام.

وأضاف "إن الحجاج يفضلون الأنواع الفاخرة من التمور لتقديمها كهدايا لذويهم لحظة عودتهم لديارهم والاعتزاز بها كونها من أرض المدينة المنورة. وبدوره أكد دخيل دخيل الله - مستثمر في بيع التمور - بأن مؤشرات البيع في التمور متأرجحة ولايمكن أن تستمر على معدل ثابت، مشيرًا إلى المرحلة الحالية بعد قضاء الحجاج للنسك والاستعداد للرحيل ومغادرة المدينة المنورة تعد فترة حراك وبيع مستمر على أنواع محددة أشهرها السكري والعجوة والصفاوي الشلبي واللبني. 

وعن أكثر الحجاج شراء وأضاف دخيل إن الأتراك يتصدرون القائمة في شراء العجوة ولديهم قدرة شرائية عالية يليهم الهنود والباكستانيون وحجاج شرق آسيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يصدر 50 منها إلى الدول ومشتريات الحجاج 15 مليون ريال يوميًا يصدر 50 منها إلى الدول ومشتريات الحجاج 15 مليون ريال يوميًا



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia