وزير سوداني يؤكد لـالعرب اليوم صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وسط تحذير صندوق النقد الدولي من مغبة إستمرار الوضع القائم

وزير سوداني يؤكد لـ"العرب اليوم" صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير سوداني يؤكد لـ"العرب اليوم" صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات

صندوق النقد الدولي
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق حذر في أحدث تقرير اقتصادي له وزع السبت، من مغبة إستمرار الوضع القائم في الإقتصاد السوداني  وسط تراجع غير مسبوق في سعر صرف  الجنيه السوداني أمام العملات الأجنبية وأبرزها الدولار  الاميركي ،وتزايد عجز الموازنة العامة للدولة السودانية .فيما دافع وزير الدولة في وزارة المال السودانية الدكتورعبد الرحمن ضرار عن اقتصاد بلاده وقال ل"العرب اليوم" إقتصاد بلادي صمد في وجه التحديات وحقق نسبة معقولة من النمو.
وسجل الإقتصاد السوداني وفق التقرير أكبر إنكماش  في تاريخه  بتراجع بلغ 4،4 % في العام الماضي بسبب ما وصف بحالة  عدم الإستقرار السياسي  والأمني  والسياسات الاقتصادية  المتبعة .
ووفقا لتقديرات صندوق النقد الدولي  فإن مستوى إحتياطيات السودان من النقد الاجنبي هي الأقل عربيا ،حيث تراجعت الإحتياطيات التي يحتفظ بها بنك السودان المركزي، إلى اقل من ملياري دولار في شباط/مارس الماضي.
 وقال التقرير إن الدين العام ومعدلات عجز الموازنة  العامة  تخطتا الناتج الإجمالي بأرقام  فلكية  حيث بلغ الدين العام  أكثر من 45 ملياردولار  فيما وصل العجز في المالية العامة  إلى أكثر من 100 %  .
وشدد الصندوق على القول إن الأمر يتطلب  إتخاذا إجراءات  حاسمة على مستوى السياسات هذا العام ، كما يتعين زيادة  الضبط المالي ،وزيادة  مرونة أسعار الصرف  حتى يتسني الحفاظ على الإستقرار  الإقتصادي الكلي ، وتحسين القدرة التنافسية .
من ناحيته قال وزيرالدولة في وزارة المال السودانية الدكتورعبد الرحمن ضرار في معرض تعليقه على تقرير صندوق النقد الدولي ل"العرب اليوم" إن الإقتصادات في العالم هي إما أن في حالة إستقرار أو لديها مشكلة  أو أزمة أو كارثة ، ،وأي اقتصاد في العالم معرض للمرض والاصابة  بالكساد أو التضخم ، مشيرا  إلى أن أقوى إقتصاد في العالم "الاقتصاد الاميركي " معرض للاصابة بالمرض  .
وإعترف الوزيرالسوداني أن اقتصاد بلاده  واجه مشكلة بعد  إنفصال جنوب السودان العام قبل الماضي ،وكشف أن حالة اقتصاد  بلاده  الأن في مرحلة المشكلة التي من أسبابها  خروج البترول من هيكل الإقتصاد السوداني والحصار الإقتصادي  الجائر وتبعات  الأزمة المالية العالمية ، والديون الخارجية ، وهذه تشكل عبئا على الاستقرار ،  يُضاف إلى ذلك الصراع والحرب الدائرةفي بعض المناطق.
وقال ضرار إن من أمراض الإقتصاد، إرتفاع  المستوى العام للاسعار ، وتدهور في قيمة العملة الوطنية ، مستعرضا الاحداث الطارئة التى واجهت السودان منذ انقطاع المتدفق من الجنوب .
 وأشار ضرار إلى أن البرامج التى أعتمدها السودان  لمحاصرة عجز الموازنة وإصلاح سوق النقد الاجنبي  وتفعيل القطاعات الإنتاجية  والتركيز على ترقية الصادرات  من القطن والصمغ العربي والثروة الحيوانية والحبوب الزيتية وإيقاف إستيراد بعض السلع  ، وقال "حقق البرنامج  أهدافه بدرجة معقولة  خاصة  مع الوصول  لاتفاق مع دولة الجنوب ، والان  هناك زيادة  في معدلات النمو  في الناتج المحلي الاجمالي ، ومن المتوقع  أن   يشهد  العام الحالي معدل نمو يبلغ 3،6  بالمائة ، و أنه في حال  إستمرار  الإتفاق مع الجنوب  وهدؤء  الاحوال  الأمنية فإن  أسعارالعملات الأجنبية  ستنخفض مقابل الجنيه  السوداني  كما سيحدث  إنخفاض في معدلات التضخم .
وألمح ضرار إلى أن الجوانب النفسية  في الإقتصاد  تبدو معالجتها صعبة  لانها لا تخضع لاجراءآت أو إصلاحات ، مثل المضاربات  على أسعار العملات والشائعات، لكن الوزير السوداني إعتبر  أن إقتصاد بلاده  قد صمد  في وجه تحديات أكثر من الحالية  ، وأنه ليس على الدرجة من القتامة التي  يحاول البعض رسمها عنه  ، فالسياسات الاقتصادية المتبعة نجحت إلى حد كبير في أن تتجاوز البلاد  مشكلات الاقتصاد  بدرحة مقبولة،  وأن  أجهزة الدولة ومؤسساتها  الاقتصادية أدارت العملية الاقتصادية  في ظروف  بالغة التعقيد   وأحدثت حالة من الإطمئنان والثبات الإقتصادي .
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير سوداني يؤكد لـالعرب اليوم صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات وزير سوداني يؤكد لـالعرب اليوم صمود إقتصاد بلاده في وجه التحديات



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon