خبراء يطمأنون المواطنين على أموالهم لدى البنوك الخاصة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد أن آثارت القلق لدى المودعين وتسببت في أزمة

خبراء يطمأنون المواطنين على أموالهم لدى البنوك الخاصة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خبراء يطمأنون المواطنين على أموالهم لدى البنوك الخاصة

عمليات الحفر في مشروع قناة السويس الجديدة
القاهرة – أكرم علي

أثار نقل المواطنين المصريين أموالهم من البنوك الخاصة لشراء شهادات استثمار قناة السويس الجديدة، والتي تختص بتوزيعها البنوك الحكومية المصرية الأربعة "الأهلي ومصر والقاهرة وقناة السويس"، قلق بعض المواطنين الآخرين غير الراغبين في شراء شهادات قناة السويس، في تسبب أزمة سيولة للبنوك الخاصة غير المصدرة للشهادات.

وكشف مسؤول في أحد البنوك الخاصة لـ "العرب اليوم" أن غالبية مودعي البنوك غير المصدرة، اتجهت إلى سحب جزء من ودائعها للاكتتاب في شهادات استثمار القناة، الأمر الذى تسبب في أزمة سيولة للبنوك غير المصدرة.

وأوضح المسؤول أن بعض البنوك قامت بتأجيل صرف الشيكات لبعض العملاء، ووضعت صرف جزء من ودائع المواطنين في المقام الأول بسبب نقص السيولة.

ومن جانبه طمأن الخبير الاقتصادي سلطان أبو علي الذي عمل وزيرا سابقا للاقتصاد في العقد الماضي، المواطنين الذين لديهم ودائع في البنوك الخاصة ولا قلق بشأنها، مدللا على ذلك بأن البنك المركزي المصري هو الضامن الرئيسي لأموالهم ولا قلق عليها.

وأوضح أبو علي في تصريحات لـ "العرب اليوم" أن جميع البنوك الخاصة تضع أموالها تحت تصرف البنك المركزي، وفي حاجة المواطن لسحب أمواله من أي بنك خاص، يضخ البنك المركزي المال المطلوب من حصيلة الأموال الخاص بالبنك الضامن له.

فيما أكدت الخبيرة الاقتصادية يمنى الحماقي لـ " العرب اليوم " أنه لا قلق من أزمة السيولة في البنوك الخاصة التي تم سحب أموال كبيرة من الودائع لديها لشراء شهادات استثمار قناة السويس، لأن البنك المركزي المصري الضامن لها، ولا تستطيع رفض طلب أي مودع برد أمواله عند طلبها.

وسجل بيع شهادات قناة السويس الجديدة في أول يوم لها الخميس الماضي، 6 مليار جنيه من أصل 60 مليار جنيه تحتاج لها الحكومة المصرية لإتمام المشروع القومي الجديد.

وهناك اتجاهات البنك المركزي خلال الفترة الراهنة، تسعي لتحقيق استقرارً سعر الصرف الجنيه في مواجهة العملات الأجنبية، مؤكداَ أن ذلك سيحقق سيولة بالجنيه المصري في القطاع المصرفي.

وكان الدولار قد انخفض بواقع 3 قروش في تعاملات اليوم الأول من طرح شهادات القناة، وكذلك اليورو بنحو 6 قروش، متأثراً بتحويلات تلك العملات للجنيه لشراء شهادات استثمار حفر قناة السويس.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يطمأنون المواطنين على أموالهم لدى البنوك الخاصة خبراء يطمأنون المواطنين على أموالهم لدى البنوك الخاصة



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia