خبراء سويسريون يتوقعون انتعاشًا اقتصاديًا أوروبيًا خلال العام الجاري
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بدعم السياسية المالية للمصرف المركزي

خبراء سويسريون يتوقعون انتعاشًا اقتصاديًا أوروبيًا خلال العام الجاري

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خبراء سويسريون يتوقعون انتعاشًا اقتصاديًا أوروبيًا خلال العام الجاري

المصرف المركزي الأوروبي
برن - لميس حمود

تحافظ أسواق الأسهم على جاذبيتها لجهة الأمان المالي والأرباح، وفق محللين مصرفيين سويسريين، بينما شهدت حركة الاستثمارات نحو السندات، التي تعطي حاليًا مردودًا سنويًا ضعيفًا، تباطؤًا لافتًا العام الماضي بلغ معدله نحو 35 في المئة على المستوى السويسري. 

وتوقع خبراء سويسريون انتعاشًا اقتصاديًا أوروبيًا بدعم السياسة المالية الذكية التي يتبعها المصرف المركزي الأوروبي في فرانكفورت، وفي مقابل انتعاش اقتصادي وغياب شبه تام للتضخم المالي في أوروبا، يتوقع السويسريون تراجع مكانة اقتصادات الدول النامية عالميًا إلى مستويات أعمق من العام الماضي.

وعلى صعيد أسواق الأسهم الدولية، أفاد مستثمرو بأن طابع التفاؤل يطغى على هذه الأسواق. وإلى جانب أسواق الأسهم الأوروبية، ستشهد أسواق الأسهم اليابانية بدورها انتعاشًا جيدًا، علمًا أن قيمة الأسهم الأوروبية واليابانية ستبقى أدنى من نظيرتها الأميركية. وينصح مصرفيون سويسريون كل من يريد الاستثمار في القارة القديمة تخصيص جزء من أمواله في أسهم الشركات السويسرية التي سيلمع نجمها خلال العام الحالي. ويُتوقع أن توزع الشركات السويسرية الكبرى على حملة أسهمها أرباحًا كبيرة نهاية العام الحالي.

وعلى صعيد أسواق السندات، يلاحظ أن مردودها سيتراجع بوتيرة كافية لوقف شهية المستثمرين الدوليين، وأشار خبراء في مصرف "كريديه سويس" إلى أن مردود بعض السندات سيكون جيدًا في بعض أسواق الدول النامية، ولكن من يريد الاستثمار فيها عليه تحمل أخطار كبيرة، وفي ما يتعلق بأوضاع أسواق السلع الأولية، وعلى رأسها النفط، يتمسك السويسريون بما سينجم عن الصراعات الجيوسياسية وغيرها، لا سيما الصراع بين السعودية وإيران، والتي قد تترك نتائجها آثارًا طويلة الأمد على الأسعار.

وأكد خبراء في مصرف "يو بي اس" أن أوضاع أسواق الأسهم الصينية ستكون ضعيفة خلال العام الحالي، ولذلك ستتراجع الاستثمارات السويسرية فيها أكثر من 60 في المئة، ما يعني أن أكثر من 270 بليون فرنك سويسري (264 بليون دولار) ستبحث عن فرص استثمارية جديدة.
 
يُذكر أن أكثر من 90 في المئة من الاستثمارات السويسرية في دول أميركا اللاتينية ستكون في خطر، وبذلك سيبحث أكثر من تريليون فرنك سويسري عن شاطئ الأمان، وقد تكون أسواق الأسهم في أوروبا الملجأ الآمن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء سويسريون يتوقعون انتعاشًا اقتصاديًا أوروبيًا خلال العام الجاري خبراء سويسريون يتوقعون انتعاشًا اقتصاديًا أوروبيًا خلال العام الجاري



GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 23:36 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تعرف على طرق اختيار "النظارات الشمسية"

GMT 06:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

التلميذ.. ونجاح الأستاذ

GMT 11:04 2016 السبت ,06 شباط / فبراير

طريقة عمل فيديو " Friends Day" على فيسبوك

GMT 06:34 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

مواصفات طراز "جي إل أس"الجديد كليًا من "مرسيدس"

GMT 03:27 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

الترجي الرياضي يتعاقد رسميًا مع حسين الربيع
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon