حكومة دمشق تشتري محروقات بقيمة 112 مليار ليرة من إيران
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعدما سيطرت المعارضة على آبار النفط في شرق سورية

حكومة دمشق تشتري محروقات بقيمة 112 مليار ليرة من إيران

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - حكومة دمشق تشتري محروقات بقيمة 112 مليار ليرة من إيران

ازمة المحروقات في دمشق
دمشق -  جورج الشامي سيطرت قوى المعارضة السورية على المناطق التي تضم آبار النفط الخام في منطقة الجزيرة شرق سورية، مما دفع حكومة دمشق إلى شراء النفط من الخارج لتشغيل الآلة العسكرية المكلفة، ومحاولة تعويض النقص الكبير في المدن التي ما زالت ترزح تحت سيطرته، بقيمة إجمالية تزيد على نصف بليون دولار أميركي خلال الاشهر الـ6 الماضية، بحسب ما أفادت وزارة النفط والثروة المعدنية، وقالت  "إنها قامت بشراء مواد نفطية "بقيمة 112.131 مليار ليرة سورية لتلبية احتياجات السوق المحلية من المشتقات النفطية"، بيان للوزارة نشرته وكالة "فرانس برس"،  ودفعت الأزمة الراهنة الحكومة الى استيراد حاجتها من النفط في شكل شبه كامل من المحروقات من ايران التي فتحت خط ائتمان بقيمة 3.6 مليار دولار لحليفتها دمشق  في نهاية تموز 2013 لتغطية حاجاته من النفط مقابل حق الاستثمار في سورية، بحسب مصدر رسمي.
وذكرت الوزارة "إن إجمالي انتاج النفط في سورية خلال النصف الأول  هذا العام تراجع بنسبة 90 بالمائة عما قبل اندلاع الازمة ، ليبلغ خلال الاشهر الستة 39 ألف برميل يوميا، مقابل 380 ألفا قبل منتصف آذار2011، وعزت تراجع انتاج النفط "لسوء الأوضاع الأمنية في مناطق تواجد الحقول والاعتداءات التي تعرضت لها هذه الحقول من حرق وتخريب بالإضافة الى العقوبات الاقتصادية الجائرة المفروضة" على البلاد ,حسب البيان الذي أضاف "إن انتاج الغاز يبلغ حاليًا 16.7 مليون متر مكعب يوميًا، في مقابل 30 مليونًا قبل اندلاع الأزمة.
وكان وزير النفط في حكومة دمشق سليمان عباس قد أعلن "إن الحكومة ستخصص 500 مليون دولار شهريًا لاستيراد المشتقات النفطية، وشدد عباس على اهمية صيانة حقول النفط والتجهيزات التي تضررت جراء "الاعتداءات الإرهابية المتكررة" ضد الاقتصاد السوري، في إشارة الى مقاتلي المعارضة الذين تعدهم حكومة دمشق "رهابيين"
 وانعكست الازمة بشكل هائل على الاقتصاد حيث تدهور انتاج النفط الذي يشكل أبرز مصدر للعملات الاجنبية لحكومة دمشق، وانخفضت الاستثمارات والسياحة والتجارة الخارجية الى ما يقارب الصفر، بحسب خبراء.
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة دمشق تشتري محروقات بقيمة 112 مليار ليرة من إيران حكومة دمشق تشتري محروقات بقيمة 112 مليار ليرة من إيران



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon