تدشين اجتماع في غرفة المنطقة الشرقية مطلع الأسبوع المقبل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المصدرون السعوديون يناقشون انخفاض الطلب على مبيعاتهم

تدشين اجتماع في غرفة المنطقة الشرقية مطلع الأسبوع المقبل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تدشين اجتماع في غرفة المنطقة الشرقية مطلع الأسبوع المقبل

مجلس الغرف السعودية
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

تناقش اللجنة الوطنية في مجلس الغرف السعودية التحديات التي يواجهها المصدرون السعوديون بسبب انخفاض الطلب على صادراتهم إلى الدول الأوروبية التي تأثرت بارتفاع الدولار وانخفاض اليورو، ما أدى إلى تدني مستوى الطلب وزاد من حجم الضغوط على المصدرين السعوديين.

وقال نقلا عن صحيفة "الشرق الأوسط" الدكتور واصف كابلي عضو اللجنة التجارية الوطنية بمجلس الغرف السعودية: "إن الاجتماع الذي سيُعقد مطلع الأسبوع المقبل في غرفة المنطقة الشرقية سيناقش عددا من القضايا المهمة التي تتعلق بقطاع التجارة، خاصة الصادرات التي سجلت انخفاضا بنحو 15 في المائة"، مرجعا ذلك إلى أسباب تتعلق بارتباط الصادرات بالريال المرتبط في الأصل بالدولار، ما أدى إلى ارتفاع تكاليف الشراء بالنسبة للدول الأوروبية والأفريقية، مشيرا إلى أن الكثير من المصدرين تأثروا في مبيعاتهم نتيجة لتلك الأسباب.

وأضاف كابلي: "سيجري خلال الاجتماع مناقشة السبل الكفيلة بدعم القطاع التجاري الذي يتعرض لهبوط كبير في البضائع المصدرة من خلال المطالبة بدعم حكومي للمصدرين، سواء بالدعم المالي المباشر أو بتقديم الدعم اللوجيستي، مما يساهم في مساعدتهم على تجاوز الأزمة".

وأشار إلى أن انعكاسات انخفاض أسعار النفط ظهرت نتائجها في السوق السعودية، حيث بدأت أسعار السلع الاستهلاكية في الانخفاض التدريجي نظرا لارتباطها بالنفط، سواء من ناحية المواد المصنعة أو وسائل النقل والشحن التي تراجعت أسعارها.

وكانت السعودية شهدت مطالبات من المستهلكين بضرورة تدخل وزارة التجارة لضبط أسعار السلع الاستهلاكية التي استمرت أسعارها في المسار الصاعد رغم الانخفاض الكبير في أسعار النفط وتأكيدات الاقتصاديين حدوث انخفاض في الأسواق الدولية والمحلية، متأثرة بهبوط النفط.

ووفقا لتقرير مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات فإن الصادرات السعودية السلعية غير البترولية تراجعت في شهر يناير (كانون الثاني) الماضي بنسبة 9.10 في المائة، مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2014، في الوقت الذي تراجعت فيه الواردات بنسبة 4.72 في المائة.

وأشار التقرير إلى أن قيمة الصادرات السلعية غير البترولية للسعودية تراجعت في يناير من العام الجاري لتبلغ 15.635 مليون ريال، بنسبة 9.10 في المائة مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، وبلغت الواردات 47.513 مليون ريال، بانخفاض نسبته 4.7 في المائة.

وأوضحت المصلحة أن نسبة الصادرات غير البترولية بلغت 32.91 في المائة من إجمالي قيمة الواردات خلال هذه الفترة، مشيرة إلى أن صادرات اللدائن والمطاط ومصنوعاتها احتلت المرتبة الأولى بقيمة 4.956 مليون ريال، مثلت 31.70 في المائة من إجمالي قيمة الصادرات السلعية غير البترولية، تلتها منتجات الصناعات الكيماوية وما يتصل بها بقيمة 4.865 مليون ريال، بنسبة 31.12 في المائة، وقالت إن معدات النقل وأجزاءها حلت في المرتبة الثالثة بقيمة 1.739 مليون ريال، بنسبة 11.12 في المائة من إجمالي قيمة الصادرات.

ومثلت واردات السعودية من الآلات والمعدات والأجهزة الكهربائية وأجزائها أعلى قيمة بإجمالي 13.202 مليون ريال بنسبة 27.79 في المائة من إجمالي قيمة الواردات، واحتلت معدات النقل وأجزاؤها المرتبة الثانية بقيمة 9.417 مليون ريال بنسبة 19.82 في المائة، وفي المرتبة الثالثة المعادن العادية ومصنوعاتها بقيمة 5367 مليون ريال بنسبة 11.30 في المائة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين اجتماع في غرفة المنطقة الشرقية مطلع الأسبوع المقبل تدشين اجتماع في غرفة المنطقة الشرقية مطلع الأسبوع المقبل



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 09:48 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تراجع نسبة التضخم في تونس

GMT 06:30 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

القبض على جماعة تعمل لحساب "داعش" في البليدة

GMT 18:28 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب العبادي أمينًا عامًا لـ"العدل والإحسان" المغربية

GMT 16:52 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف عن أسرار جديدة في حياة "ملك العود"

GMT 09:11 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سميرة سعيد تكشف عن رأيها في مواهب برنامج "ذا فويس سنيور"

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية

GMT 09:41 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانيا حدادين الناشطة الاردنية تزرع أرزة في جبال لبنان

GMT 22:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

مدرب نادي "السماوة" يعلن استقالته من منصبه

GMT 04:17 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاشتاق في "تويتر" يدعو لمقاطعة المعلنين في قنوات "MBC"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia