اللجنة العربية للرقابة المصرفيّة تعقد اجتماعها الـ 24 في الدارالبيضاء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تناقش سبل التعامل مع المخاطر ومؤشرات التحذير المبكر

اللجنة العربية للرقابة المصرفيّة تعقد اجتماعها الـ 24 في الدارالبيضاء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اللجنة العربية للرقابة المصرفيّة تعقد اجتماعها الـ 24 في الدارالبيضاء

اجتماع اللجنة العربية للرقابة المصرفية
الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

تستضيف مدينة الدار البيضاء، الإثنين، الاجتماع الرابع والعشرين للجنة العربية للرقابة المصرفية، المنبثقة عن مجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية.

وأشار بنك المغرب المركزي، في بيان له، إلى أنَّ "اللجنة ستناقش ثلاثة مواضيع، في شأن التعامل مع مخاطر التعرضات الكبيرة في الدول العربية، والسياسة الاحترازية الكلية، ومؤشرات التحذير المبكر من فقاعات أسعار الأصول، إضافة إلى متطلبات رأس المال الإضافية للحد من مخاطر التقلبات في دورات الأعمال ومنح الائتمان".

وأضاف أنَّ "اللجنة تبحث مذكرة الأمانة في شأن سبل تطوير أعمال اللجنة وتفعيل دورها في التنسيق بين المصارف المركزية العربية في مجال الرقابة المصرفية والاستقرار المالي".

وأبرز أنّه "ستناقش اللجنة كيفية تعزيز الشمول المالي في الدول العربية، على ضوء تقرير وأوراق عمل منجزة من طرف فريق العمل الإقليمي، في هذا الشأن، المنبثق عنها". 

وتابع "سيتبادل المجتمعون الآراء والأفكار، عن آخر التطورات التشريعية والرقابية والإجراءات الأخيرة المتخذة في كل دولة، في مجال الرقابة والتشريعات المصرفية لتعزيز فعالية القطاع المصرفي لديها، فضلاً عن اعتماد قاموس للمصطلحات المستخدمة في الرقابة المصرفية".

وأردف "سيشارك في هذا الاجتماع، فضلاً عن أعضاء اللجنة، كل من لجنة بازل للرقابة المصرفية، ومجلس الاستقرار المالي، وصندوق النقد الدولي، وأمين عام اتحاد المصارف العربية".

يذكر أنه تضم لجنة الرقابة المصرفية العربية في عضويتها مدراء الرقابة لدى المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية، إضافة إلى صندوق النقد العربي الذي يقوم أيضًا بمهام أمانتها.

ويتولى صندوق النقد العربي، الذي يتخذ من أبو ظبي مقرًا له، مسؤولية الأمانة الفنية للجنة، وتشمل مسؤولياته في هذا الإطار، إعداد الأوراق ودراسات اللجنة، والتنسيق مع لجنة بازل، والمؤسسات المالية الدولية المعنية بقضايا الرقابة المصرفية والاستقرار المالي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللجنة العربية للرقابة المصرفيّة تعقد اجتماعها الـ 24 في الدارالبيضاء اللجنة العربية للرقابة المصرفيّة تعقد اجتماعها الـ 24 في الدارالبيضاء



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia