الدولار يتراجع أكثر من ثلث نقطة مئوية أمام ثلة من العملات الرئيسة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بنك اليابان المركزي يجري تعديلات في برنامجه الشهري

الدولار يتراجع أكثر من ثلث نقطة مئوية أمام ثلة من العملات الرئيسة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الدولار يتراجع أكثر من ثلث نقطة مئوية أمام ثلة من العملات الرئيسة

الدولار
نيويورك ـ مادلين سعادة

تراجع الدولار أكثر من ثلث نقطة مئوية أمام ثلة من العملات الرئيسية الجمعة، متأثرًا بصعود الين بعدما آثر بنك اليابان المركزي إجراء تعديلات بسيطة في برنامجه الشهري لشراء الأصول بدلًا من توسيعه.

وتعكس حركة الدولار بعدما رفع مجلس الاحتياط الفيدرالي أسعار الفائدة للمرة الأولى في نحو عشرة أعوام الأربعاء، مخاوف من تأثير صعود العملة على الولايات المتحدة والاقتصادات الناشئة.

ونزل الدولار 1% أمام العملة اليابانية إلى 121.25 ينًا بعد إعلان البنك المركزي الياباني قراره بشأن برنامج التحفيز بينما استقر أمام العملة الأوروبية الموحدة عند 1.0826 يورو، وانخفض مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية أمام سلة من العملات الرئيسة، بنسبة 0.4%  إلى 98.905 نقطة.

وتماسك سعر الذهب لكنه احتفظ بمعظم خسائره التي مني بها في الجلسة السابقة حين سجل المعدن الأصفر أكبر هبوط له في خمسة أشهر بعد رفع أسعار الفائدة الأميركية وصعود الدولار.

وارتفع سعر الذهب في التعاملات الفورية 0.5% إلى 1056.25 دولارًا للأونصة عقب هبوطه 2% في الجلسة السابقة ليسجل أكبر خسائره اليومية منذ تموز / يوليو، وفقد المعدن نحو 1.6% من قيمته منذ بداية الأسبوع في أسوأ أداء من نوعه في ثلاثة أسابيع.

وهبط المعدن الأصفر 11% منذ بداية العام وهو ما يرجع إلى حد كبير إلى حال الغموض التي اكتنفت توقيت رفع الفائدة ومخاوف من أن يؤدي ارتفاعها إلى تقويض الطلب على المعدن.

وصعد سعر الفضة 0.7% إلى 13.80 دولارًا للأونصة بعدما هبطت 3% الخميس مسجلًا أكبر انخفاض يومي في نحو ثلاثة أشهر.

وزاد البلاتين 0.1% إلى 844.45 دولارًا للأونصة بعدما سجل أكبر خسائره في عام، وانخفض البلاديوم 0.6% إلى 550.3 دولارات للأونصة متراجعًا للجلسة الثانية على التوالي لكنه يظل صاحب أفضل أداء أسبوعي بين المعادن النفيسة بمكاسب قاربت 1.5%.

وانخفضت الأسهم الأوروبية من أعلى مستوى لها في أسبوع، الذي بلغته في الجلسة السابقة مع تكبد سهم مجموعة "كاسينو" الفرنسية لمتاجر التجزئة مزيدًا من الخسائر في أعقاب مذكرة بحثية سلبية بشأن الشركة.

ونزل مؤشر "يوروفرست 300" لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.6% بعدما صعد 1.3% الخميس في حين تراجع مؤشر "يورو ستوكس 50" للأسهم القيادية في منطقة اليورو 0.8%، وفي أنحاء أوروبا تراجع مؤشر "فايننشال تايمز 100" البريطاني 0.6% بينما هبط "كاك 40" الفرنسي 1%، و"داكس" الألماني 0.9%.

وهوت الأسهم اليابانية في ختام تعاملات شهدت تقلبات بعدما أعلن بنك اليابان أنه سيبقي هدف القاعدة النقدية لبرنامجه التحفيزي الضخم من دون تغيير بينما سيتوسع في أنواع الأصول التي يشتريها.

وفي الدقائق التي أعقبت إعلان البنك المركزي صعد مؤشر "نيكاي" القياسي 2.7% ثم عاد إلى الهبوط فور إدراك المستثمرين أن حجم التوسع أقل مما كان متوقعًا في البداية، وأنهى مؤشر "نيكاي" الجلسة منخفضًا 1.9% عند 18986.80 نقطة وخسر 1.3% على مدى الأسبوع.

وهبطت الأسهم الأميركية مساء الخميس وفي مقدمها أسهم شركات الطاقة والموارد الطبيعية بعد يوم من الصعود بفعل قرار مجلس الاحتياط الفيدرالي رفع أسعار الفائدة الذي أشار إلى ثقة في أكبر اقتصاد في العالم.

وأنهى مؤشر "داو جونز الصناعي" لأسهم الشركات الأميركية الكبرى جلسة التداول منخفضًا 253.25 نقطة أو 1.43% إلى 17495.84 نقطة بينما هبط مؤشر "ستاندرد أند بورز 500" الأوسع نطاقًا 31.18 نقطة أو 1.5% ليغلق عند 2041.89 نقطة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدولار يتراجع أكثر من ثلث نقطة مئوية أمام ثلة من العملات الرئيسة الدولار يتراجع أكثر من ثلث نقطة مئوية أمام ثلة من العملات الرئيسة



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon