الحكومة الليبية المؤقتة تعلن الهلال النفطي شمال شرق البلاد منطقة منكوبة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

شهدت نزوح أعداد كبيرة من سكانها إثر الهجمات المتكررة لجماعة "فجر ليبيا"

الحكومة الليبية المؤقتة تعلن "الهلال النفطي" شمال شرق البلاد منطقة "منكوبة"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الحكومة الليبية المؤقتة تعلن "الهلال النفطي" شمال شرق البلاد منطقة "منكوبة"

منطقة الهلال النفطي شمال شرق ليبيا
طرابلس - كمال السليمي

اعتبرت الحكومة الليبية المؤقتة، "الهلال النفطي" شمال شرق البلاد منطقة "منكوبة" بسبب تردي الأوضاع الإنسانية ونزوح آلاف المواطنين إثر الهجمات التي تشنها بانتظام جماعات "فجر ليبيا" المتطرفة.

وأعلنت الحكومة التي تعترف بها الأسرة الدولية الأحد، في بيان أنَّها "قررت اعتبار منطقة خليج السدرة أو ما يعرف بالهلال النفطي منطقة منكوبة".

وأضافت إنَّ هذا القرار صدر بعد أن ناقش مجلس الوزراء أمس السبت، مذكرة قدمها رئيس المجلس المحلي لمنطقة خليج السدرة بشأن الأوضاع الإنسانية الصعبة في المنطقة الممتدة من رأس لانوف شرقا إلى الوادي الأحمر غربًا مرورًا بمناطق بن جواد والنوفلية وأم القنديل وأبوسعدة.

وأوضحت أنَّ المنطقة شهدت "نزوح أعداد كبيرة من سكانها وإقفال معظم الدوائر الحكومية والخدمية ونقص الخدمات الأساسية مثل السلع والمواد التموينية والأدوية وغيرها؛ لذلك قرر مجلس الوزراء اعتبارها منكوبة".

وتضم منطقة الهلال النفطي، مدنًا عدة بين بنغازي وسرت شرق العاصمة، كما أنها تتوسط المسافة بين بنغازي وطرابلس، وتحوي المخزون الأكبر من النفط، فضلًا عن مرافئ السدرة ورأس لانوف والبريقة، الأكبر في ليبيا.

يُذكر أنَّ جماعات "فجر ليبيا" مكونة من فصائل عدة بينها مجموعات إسلامية ينحدر معظمها من مدينة مصراتة، 200 كلم شرق العاصمة، وسيطرت على طرابلس منذ آب/ أغسطس الماضي، ما أرغم السلطات المعترف بها على اللجوء الى شرق البلاد، بعد أن أنشأت هذه الجماعة كيانين موازيين للحكومة والبرلمان.

وبدأت "فجر ليبيا" هجماتها على منطقة "الهلال النفطي" للسيطرة على المنطقة في عملية أطلقت عليها "عملية الشروق لتحرير الحقول النفطية" قائلة إنَّها جاءت بتكليف من المؤتمر الوطني العام وهو "البرلمان المنتهية ولايته".

وانتقدت الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والجامعة العربية هذه الهجمات التي تسببت منذ اندلاعها في 13 كانون الأول/ ديسبمر في حرق سبعة خزانات نفطية في مرفأ السدرة في 25 من الشهر ذاته، ما تسبب في تراجع الإنتاج الليبي للنفط وتفاقم الأزمة المالية والأمنية في البلاد الغارقة في الفوضى.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الليبية المؤقتة تعلن الهلال النفطي شمال شرق البلاد منطقة منكوبة الحكومة الليبية المؤقتة تعلن الهلال النفطي شمال شرق البلاد منطقة منكوبة



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia