التجار يرفعون أسعار المواد الغذائية والشعب يشتكي من تدهور الأوضاع الأمنية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

رمضان في العراق عادات منسية تستعيد رونقها بالزيارات وتبادل الدعوات

التجار يرفعون أسعار المواد الغذائية والشعب يشتكي من تدهور الأوضاع الأمنية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - التجار يرفعون أسعار المواد الغذائية والشعب يشتكي من تدهور الأوضاع الأمنية

رمضان في العراق
بغداد- نجلاء الطائي

يتميز شهر رمضان الكريم في جميع البلدان العربية والإسلامية بنكهة خاصة تختلف عن أشهر السنة الأخرى، إذ أنَّه شهر الخير والعطاء والصبر، وينتظره جميع المسلمين بشوق ومحبة.

وفي العراق الذي لا يزال وضعه الأمني يُخيم عليه، ليس للعراقيين في هذا الشهر إلا الدعاء للباري عز وجل أن يزيح عن بلادهم هذه الغمة السوداء التي حلت فيه، دعاؤهم خالص لله وهم على موائد الفطور أو السحور أن يحفظ بلدهم وأبناءهم من كل شر.

وعلى الرغم من هذه الأوضاع السيئة إلا أنَّ العراقيين يبدأون بالتحضير لهذا الشهر الكريم قبل حلول بأيام عدة، فتشتري العائلات المواد الغذائية الخاصة بهذا الشهر من عدس وشعرية وعصائر جاهزة، فضلا عن التزامهم بشعائر الشهر الفضيل من صلاة وقراءة القرآن الكريم.

وأكد حيدر الطائي (30 عامًا) في تصريح إلى "العرب اليوم"، أنَّ "رمضان شهر الرحمة إلا أن تُجارنا وفي كل عام يرفعون أسعار المواد الغذائية ويصعب على الكثير من العراقيين اقتناء حاجاتهم من المواد الغذائية لذا فإنهم يشترونها قبل حلول الشهر الكريم؛ لأنهم يعلمون أن المواد سترتفع أسعارها".

وأضاف الطائي: "قبل أن يحل الشهر ارتفع سعر الدولار بالنسبة للدينار العراقي، فأصبح بـ 146، ( 100 دولار أميركي يعادل ١٤٦٠٠ دينار عراقي)، وهو ارتفاع لم يشهده الدولار منذ احتلال بغداد عام 2003، وهذا أدى إلى ارتفاع كبير في المواد الغذائية".

وبيَّن أنَّ "الحكومة اتخذت إجراءات سريعة للحد من هذا الصعود الكبير في سعر صرف الدولار مقابل الدينار العراقي وأعادته إلى سعره السابق 125، إلا أن المواد الغذائية ارتفعت وحتى الآن هي مرتفعة بحجة أن التاجر الثانوي اشترى المواد بسعر صرف الدولار 146".

وتابع: "ما يميز رمضان هذا العام عن العام الماضي هو قرار رفع حظر التجوال عن العاصمة، لذا نتجول لساعات متأخرة جدا، إما في جلسات رائعة في الساحات العامة أو في المناطق التجارية التي تكثر فيها الأسواق كالمنصور والأعظمية والكرادة وشارع فلسطين".

ومن عادات شهر رمضان في العراق، كثرة الزيارات بين الأهل والأقارب من خلال تبادل دعوات الإفطار فيما بينهم ، أما المساجد تراها تمتلئ بالمصلين صغارا وكبارا في فترة صلاة التراويح، فالجميع يرفعون أيديهم إلى الله أن يحفظ بلادهم من كل شر.

ويقول أحمد النعيمي (40 عامًا): "ربما هذه المرة الأولى التي نشعر بالحياة الرمضانية بعد سلسلة من أعمال العنف والطائفية التي مرت على البلاد، والتي افتقدنا فيها طعم رمضان الكريم".

واستطرد النعيمي: "كان من المستحيل أن نتجول مع عائلاتنا في الشوارع العامة في ساعات متأخرة من الليل، بالأمس كنت صحبت عائلتي إلى مول المنصور وخرجنا منه بحدود الساعة الواحدة ليلا، وهذا بحد ذاته على أن العراقيين بدأوا باستعادة روح ونكهة رمضان نوعا ما"، مؤكدا أن " تقاليد الشهر عند العراقيين تعود شيئا فشيئا على الرغم من سوء الأوضاع الأمنية في بعض المناطق".

وعن تحضيرات العيد قبل نهاية شهر رمضان الكريم ،الحاجة أم أسعد (60 عاما) قالت: "عادة نقوم بالاستعداد لعيد الفطر في العشرة الأواخر من رمضان، وذلك بصنع الحلويات والمعجنات التي تسمى في العراق بـ"الكليجة" لتقديمها إلى المهنئين من الأهل والأقارب والأصدقاء والجيران بالعيد السعيد"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجار يرفعون أسعار المواد الغذائية والشعب يشتكي من تدهور الأوضاع الأمنية التجار يرفعون أسعار المواد الغذائية والشعب يشتكي من تدهور الأوضاع الأمنية



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 23:36 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تعرف على طرق اختيار "النظارات الشمسية"

GMT 06:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

التلميذ.. ونجاح الأستاذ

GMT 11:04 2016 السبت ,06 شباط / فبراير

طريقة عمل فيديو " Friends Day" على فيسبوك

GMT 06:34 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

مواصفات طراز "جي إل أس"الجديد كليًا من "مرسيدس"

GMT 03:27 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

الترجي الرياضي يتعاقد رسميًا مع حسين الربيع
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon