البنك المركزي الروسي يبحث الانخفاض التاريخي للروبل أمام الدولار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

خسائر العملة المحلية تفاقمت خلال الأيام الماضية

البنك المركزي الروسي يبحث الانخفاض التاريخي للروبل أمام الدولار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البنك المركزي الروسي يبحث الانخفاض التاريخي للروبل أمام الدولار

البنك المركزي الروسي
موسكو - حسن عمارة

عقد البنك المركزي الروسي اجتماعًا مع كبار المصرفيين الروس، بعد تراجع الروبل إلى مستوى تاريخي منخفض أمام الدولار، وألغت رئيسة البنك ألفيرا نابيولينا، مشاركتها في منتدى "دافوس" الاقتصادي في سويسرا.
وأعلن البنك أنه عقد اجتماع عمل مع رؤساء جمعيات المصارف وعدد من المصارف؛ لبحث الظروف والتوقعات الاقتصادية لعام 2016. وأكدت الناطقة باسمه أن نابيولينا ألغت رحلتها لإلقاء كلمة في منتدى "دافوس". وتفاقمت خسائر العملة الروسية خلال الأيام الماضية، وسجلت أخيرًا 85.99 روبل للدولار، بينما بلغ سعر اليورو نحو 91.75 روبل.
ويعتمد اقتصاد روسيا التي تعاني من انكماش، على النفط والغاز، اللذين يشكلان أكثر من نصف عائداتها، في حين تتعرض السلطات لضغوط للتحرك وتفادي اتجاه العملة إلى مزيد من التدهور. ويعتبر الكرملين أن الروبل لا يشهد "انهيارًا"، وأن السلطات قادرة على وقف تدهوره.

وارتفع الدولار أمام سلة من العملات الرئيسة، في الوقت الذي تضرر الين واليورو من زيادة التوقعات بالتيسير النقدي من قبل البنوك المركزية في أوروبا واليابان، التي أدت إلى تعافي أسعار النفط وأسواق الأسهم العالمية بقوة. وارتفعت العملات التي يؤثر فيها النفط مثل الكرونة النرويجية والدولار الكندي، نحو واحد في المائة، كما ارتفع الجنيه الإسترليني 1.3 في المائة أمام اليورو و0.7 في المائة أمام الدولار، بعدما كان هبط 10 في المائة الشهر الماضي. وارتفع مؤشر الدولار نحو 0.3 في المائة إلى 99.356، وعاود الارتفاع ليصعد إلى أعلى مستوياته في أسبوع فوق 118 ينًّا، في انعكاس للتصريحات الرسمية بشأن العملة اليابانية، والتوقعات باحتمال أن يقرر البنك المركزي الياباني ضخ مزيد من الأموال في الاقتصاد الأسبوع المقبل. وهبط اليورو 0.5 في المائة إلى 1.0818 دولار، ولكنه ما زال أعلى بكثير من أدنى مستوياته في أسبوعين البالغ 1.0776 دولار، والذي لامسه في أعقاب تصريحات دراغي ليل.
وتراجع سعر الذهب مع انخفاض اليورو، بعدما لمَّح البنك المركزي الأوروبي إلى مزيد من التيسير، وسط اضطراب الأسواق العالمية وتباطؤ النمو في الاقتصادات الناشئة. وانخفض سعر الذهب في التعاملات الفورية 0.3 في المائة إلى 1097.88 دولار للأونصة، ولكنه لا يزال مرتفعًا 0.8 في المائة منذ بداية الأسبوع، بعدما لامس أعلى مستوياته في أسبوع ونصف الأسبوع، الأربعاء، أمس حين بلغ 1109.20 دولار. واستقر السعر في العقود الأميركية الآجلة تسليم شباط/فبراير عند 1098.50 دولار. وصعد سعر البلاتين 0.9 في المائة إلى 824 دولارًا للأونصة، والبلاديوم 0.6 في المائة إلى 500.50 دولار، بينما استقرت الفضة عند 14.08 دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي الروسي يبحث الانخفاض التاريخي للروبل أمام الدولار البنك المركزي الروسي يبحث الانخفاض التاريخي للروبل أمام الدولار



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"في وداع لبنان ..سأخونك يا وطني*

GMT 16:55 2017 الأحد ,12 آذار/ مارس

امرأة وفقط

GMT 12:28 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon