الاحتلال يُرحب بمبادرة أوربيّة لإعادة إعمار غزّة مقابل نزع سلاح المُقاومة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تتضمن تشكيل جهاز دولي يمنع دخول مواد ممنوعة إلى القطاع

الاحتلال يُرحب بمبادرة أوربيّة لإعادة إعمار غزّة مقابل نزع سلاح المُقاومة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الاحتلال يُرحب بمبادرة أوربيّة لإعادة إعمار غزّة مقابل نزع سلاح المُقاومة

آثار الدمار في قطاع غزة جراء الحرب
القدس المحتلة – وليد أبوسرحان

أعطت وسائل إعلام الاحتلال، الخميس، اهتمامًا بالمبادرة الأوروبية لإعادة إعمار قطاع غزة، جراء تدميره خلال العدوان الإسرائيلي الذي أستمر لأكثر من أربعة أسابيع ودمر مرافق الحياة البشرية.

وعرضت ألمانيا وفرنسا وبريطانيا، الأربعاء، على إسرائيل مبادرة تنص على إعادة إعمار قطاع غزة بالتزامن مع آلية مراقبة دولية تمنع تسلح فصائل المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة مجددًا.

واعتبرت صحيفة "هآرتس" العبرية، هذه المبادرة على أنها استجابة للمطلب الذي طرحه رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو، أثناء الحرب العدوانية على قطاع غزة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين إسرائيليين ودبلوماسيين أوروبيين تأكيدهم، أن سفراء ألمانيا وفرنسا وبريطانيا قد اجتمعوا، الأربعاء، مع المستشار الإسرائيلي للأمن القومي، يوسي كوهين، في مكتب رئيس الحكومة في القدس، وقدموا له وثيقة تتضمن "مبادئ لتفاهمات دولية" بشأن قطاع غزة.

وتضمنت الوثيقة وفق ما تداولته وسائل الإعلام الإسرائيلية ، منع تسلح وتعزيز قوة حركة "حماس" مجددًا وباقي الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، وإعادة إعمار قطاع غزة وإدخال المساعدات الإنسانية بالتعاون مع المجتمع الدولي والسلطة الفلسطينية.

كما تتضمن تشكيل جهاز دولي يمنع دخول مواد ممنوعة إلى قطاع غزة، مثل مواد البناء، إلى فصائل المقاومة الفلسطينية، وإنما فقط لهدف إعادة الإعمار، بالإضافة إلى إعادة السلطة الفلسطينية والرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى قطاع غزة، وإمكان إعادة قوة المراقبين التابعة للاتحاد الأوروبي"EUBAM" إلى معبر رفح إلى جانب قوات الحرس الرئاسي الفلسطينية.

كما جاء في الوثيقة أن ألمانيا وبريطانيا وفرنسا معنية بالتوصل إلى تفاهمات بهذا الشأن مع إسرائيل، وأنها تدرس إمكان تحويل هذه التفاهمات إلى قرار ملزم يعرض للتصويت عليه في مجلس الأمن التابعة للأمم المتحدة.

وبين الدبلوماسيون الأوروبيون للمستشار الإسرائيلي للأمن القومي ولكبار المسؤولين في وزارة الخارجية، أن الوثيقة هي مقترح للبحث وقابلة للتغيير، ومن جهته فإن كوهين رحب بالوثيقة، وأوضح أنه معني بالعمل عليها سوية للدفع بها.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال يُرحب بمبادرة أوربيّة لإعادة إعمار غزّة مقابل نزع سلاح المُقاومة الاحتلال يُرحب بمبادرة أوربيّة لإعادة إعمار غزّة مقابل نزع سلاح المُقاومة



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon