البنك الدوليّ يدشن مبادرة المشرق الجديد للتكامل الاقتصاديّ بين مصر ودول أخرى
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أوضح أن التعاون مع سورية والعراق ولبنان وتركيا "كبير وواعد" مستقبلاً

البنك الدوليّ يدشن "مبادرة المشرق الجديد" للتكامل الاقتصاديّ بين مصر ودول أخرى

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البنك الدوليّ يدشن "مبادرة المشرق الجديد" للتكامل الاقتصاديّ بين مصر ودول أخرى

مقر البنك الدولي
القاهرة ـ علا عبد الرشيد

 

أطلق البنك الدولي مبادرة جديدة بعنوان "مبادرة المشرق الجديد"، تجمع بين دول عدّة على رأسها مصر وسورية والأردن ولبنان والعراق وفلسطين وتركيا، من خلال دراسة جديدة أصدرها أكّد فيها أن التعاون بين هذه الدول كبير وواعد في الفترة المقبلة، رغم وجود توترات سياسية وأمنية في بعض هذه الدول وبينها وبين البعض.
واعتبر البنك، أن أوجه التقارب والتكامل الاقتصادي بين هذه الدول يعود لقربها الجغرافي من الأسواق الأساسية، ووجود العديد من العوامل المشتركة في خطط التنمية والبرامج والتجارة، وكذلك التنوع المحدود للإنتاج والصادرات والتكامل الاقتصادي الضعيف وارتفاع معدلات البطالة، تُعتبر أساسًا جيدًا وقويًا للتعاون.
وأشار التقرير إلى أنه على الرغم من وجود بعض الاختلافات السياسية، إلا أن تعزيز التعاون له منافع كثيرة، موضحًا أنه نظرًا إلى الوضع الجاري، فمن الممكن البدء في المدى القصير بالتعاون شبه الإقليمي في مجالات محدّدة تخدم خطط تلك التنمية.
وأكّد التقرير أن مصر وتركيا قطبان أساسيان في هذا التعاون، مشيرًا إلى أن الواردات التركية لمصر زادت في السنوات الأخيرة، كما تمكّنت تركيا من النفاذ لأسواق أخرى عبر مصر، كما تُعتبر تركيا نموذجًا جيدًا للتوفيق بين تحرير التجارة والإصلاحات الاقتصادية.
وأشار التقرير إلى أن مصر لا تفرط في شركائها التجاريين على عكس العراق، موضحًا أن التجارة بين مصر والأردن ولبنان وسورية والعراق وتركيا زادت بشكل كبير في السنوات العشر الماضية بما يصل إلى 7 أضعاف، حيث ارتفعت من 4,2 مليار دولار في العامين 2002/2000 لتصل إلى 29,7 مليار دولار في العامين 2010/2008.
واقتَرَح التقرير إجراءات مبدئية عدة لتحقيق هذه المبادرة، ومنها إزالة الرسوم الجمركية على السلع الزراعية، والحد من الإجراءات غير الجمركية المقيدة وتحرير خدمات النقل وتحرير تجارة الخدمات في المنطقة، مؤكدًا أن القطاع الخاص يجب أن يلعب دورًا كبيرًا في هذه المبادرة، وأن يقوم بتحديد العوائق الخاصة بالتجارة والاستثمار بين هذه الدول، والعمل كجماعة ضغط على الحكومات لتحقيق هذا التعاون.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدوليّ يدشن مبادرة المشرق الجديد للتكامل الاقتصاديّ بين مصر ودول أخرى البنك الدوليّ يدشن مبادرة المشرق الجديد للتكامل الاقتصاديّ بين مصر ودول أخرى



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon