أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

فاروفاكيس يعلن استقالته بعد ساعات قليلة من الاستفتاء

أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان

وزير المالية البريطاني جورج أوزبورن
أثينا ـ سلوى عمر

تعهد وزير المالية البريطاني جورج أوزبورن، بأن بلاده لديها عدد من الخطط الطارئة لمساعدة البريطانيين المتواجدين في اليونان بعد المخاوف التي أثيرت حول تركهم دون التمكن من الحصول على المال.

ويسعى المستشار جاهدًا عبر مجلس العموم إلى الموافقة على خطط وزارة المالية لمساعدة المتقاعدين البريطانيين والسائحين الذين يواجهون أزمة مع أجهزة الصراف الآلي في اليونان التي لا يوجد فيها أوراق نقدية.

أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان

وتم إبلاغ المسافرين إلى اليونان أنه يتعين عليهم طوال العطلة أن يكون بحوزتهم ما يكفي من الأدوية على خلفية التقارير الإعلامية الواردة في الأيام الأخيرة بوجود عجز في الإمدادات الطبية في اليونان، حيث سافر دبلوماسيون وموظفون في وزارة الخارجية إلى اليونان لمساعدة مواطني بريطانيا في حال تفاقمت الأزمة هناك.

من جانبه وجّه دايفيد كاميرون، الوزراء لإجراء ما في وسعهم لحماية بريطانيا من تداعيات الأزمة التي تعاني منها اليونان، حيث رفض المواطنون هناك التصويت بالموافقة في الاستفتاء الذي جرى على خطة الإنقاذ.

أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان

واستدعي كاميرون كبار الوزراء بما فيهم وزير المالية أوزبورن، ومحافظ بنك إنجلترا مارك كارني، لإجراء محادثات عاجلة لاستعراض الموقف وكيفية مواجهة شهور الأزمة التي تهدد بابتلاع منطقة "اليورو".

وأبدى أوزبورن حزنه الشديد على تضاؤل فرص التوصل إلى حل لتسوية الأزمة، بعدما جاء تصويت المواطنين في اليونان بالرفض بنسبة 61% في الاستفتاء الأخير الذي تم إجراؤه على خطة الإنقاذ التي كانت مطروحة للخروج باليونان من أزمتها، مؤكدًا على استمرار المعاشات التقاعدية المدفوعة للبريطانيين المغتربين وعقد اتصالات مع المواطنين هناك.

أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان

وحذر أوزبورن، بأن الموقف يزداد سوءًا وأن بريطانيا سوف تتأثر كلما طالت مدة الأزمة المالية التي تلحق باليونان، وأشار إلى أنه ينبغي على زعماء منطقة "اليورو" واليونان التوصل إلى مخرج لهذه الأزمة.

وضغطت النائبة عن حزب "العمال" غيزيلا ستيوارت، على أوزبورن حول مدى استعداد وزارة المالية لإرسال أوراق نقدية إلى المتقاعدين أو السائحين من البريطانيين المتواجدين في اليونان في حال نفاذ ماكينات الصراف الآلي من هذه الأموال.

وترك أوزبورن الباب مفتوحًا أمام الفكرة مفيدًا أن هناك عددًا من الخطط الطارئة التي يأمل أن لا يتم وضعها حيز التنفيذ، والنجاح في التوصل إلى حل للأزمة القائمة.

ويشار إلى أن طائرة من سلاح الجو البريطاني "RAF" في عام 2013 نقلت مبلغًا نقديًا قيمته مليون يورو إلى قبرص، وذلك لإنقاذ البريطانيين المتأثرين بالأزمة المصرفية.

وفي الوقت الذي تضع فيه البنوك في اليونان حدًا للسحب النقدي بواقع 60 يورو في اليوم، فإن المواطنين ممن يستخدمون البطاقات الائتمانية البريطانية لن تطالهم القيود المفروضة، ولكن في ظل نفاذ بعض ماكينات الصراف الآلي من الأموال النقدية فإن البريطانيين يكافحون من أجل الحصول على النقود، وبالتالي كان التحذير بضرورة تحقيق الاكتقاء من المال أثناء العطلة.

وعلى جانب آخر، أعلن وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس، عن استقالته بعد ساعات قليلة من التصويت على الاستفتاء الذي شهد بعض المناوشات من قبل المؤيدين والمناهضين لخطة الخروج من الأزمة التي تحل بالاقتصاد في اليونان، زاعمًا أنه بات من الواضح أن وزراء المالية الأوروبيين لم يعد يريدون مشاركته في المحادثات بشأن مستقبل اليونان.

أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان

وأكدت مصادر في الحكومة البريطانية أنه في الوقت الحالي لم تسجل أية مشاكل تضر بسلامة السياح البريطانيين، مؤكدة على أن التطورات يتم مراقبتها عن كثب.

وأصر نائب رئيس المفوضية الأوروبية فالديس دومبروفسكيس، على أنه لا توجد نية لإعادة فتح المفاوضات مع اليونان، بينما تعقد المستشارة الألمانية آنجيلا ميركل، قمة طارئة في باريس مع الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند، لبحث تداعيات الأزمة في الوقت الذي يترقب فيه العالم مصير اليونان كعضو في الإتحاد الأوروبي

أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان أوزبورن يسعى إلى توفير خطط لمساعدة البريطانيين في اليونان



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon