موازنة عام 2018 تخلو من الدرجات الوظيفية في العراق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في ظل ارتفاع معدلات البطالة إلى 75% في المناطق المحررة

موازنة عام 2018 تخلو من الدرجات الوظيفية في العراق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - موازنة عام 2018 تخلو من الدرجات الوظيفية في العراق

نائب رئيس كتلة التغير النيابية أمين بكر
بغداد - نجلاء الطائي

أكد نائب رئيس كتلة التغير النيابية، أمين بكر، الأحد، أن موازنة 2018 خلت من الدرجات الوظيفية، لافتًا إلى أن هناك الكثير من الملاحظات التي تأشرت لدينا خلال مراجعة مسودة القانون، في وقت كشف مجلس محافظة ديالي، عن ارتفاع معدلات نسبة البطالة في المناطق المحررة داخل المحافظة، فيما أكد أن نسب البطالة وصلت إلى ‎75 %.

وقال بكر في مؤتمر صحافي عقده في مبنى البرلمان، إن "هنالك الكثير من الملاحظات التي تأشرت لدينا خلال مراجعة مسودة الموازنة بعضها يرتبط في إقليم كردستان وحقوقهم والأخرى بالحقوق العامة للشعب العراقي"، مبينًا أن 'الموازنة خلت من الدرجات الوظيفية رغم ارتفاع نسبة البطالة خاصة بين شريحة الخريجين إضافة إلى خلوها من المشاريع الاستثمارية والخدمية وإثقالها بديون إضافية سيدفع ثمنها الأجيال المقبلة من أبناء الشعب ناهيك عن النفقات السيادية الضخمة التي نعتقد أن لا مبرر لوجودها دون فائدة".

وأضاف بكر، أن "الأمر الآخر يتعلق بحقوق الإقليم بالموازنة ومنها نسبة الإقليم فيها إضافة إلى حصة الإقليم من القروض الخارجية التي يدفع جزءً منها خلال مرحلة التسديد ومستحقات البيشمركة ومحافظة حلبجة بالموازنة وتخصيصات تطبيق المادة 140 من الدستور"، لافتًا إلى أن 'الحكومة الاتحادية لم تتعامل مع المطالب المقدمة من الكتل السياسية ومنها الكردستانية بأسلوب مهني بل كان جوابها استعلائيًا بالرفض".

ودعا بكر الحكومة "للتعاون بشكل أكبر مع الكتل السياسية والجلوس على طاولة حوار لحسم النقاط الخلافية بالموازنة"، مطالبًا الكتل البرلمانية "للتريث بالقراءة الأولى للموازنة كون هذا الأمر أن حصل فلن يسمح بالتعديل أو الزيادة عليها مع وجود علامات بارتفاع أسعار النفط عالميًا بما يمنعنا من معالجة قضايا كمستوى الفقر وتوفير فرص عمل للعاطلين".

وفي غضون ذلك، كشف مجلس محافظة ديالي، عن ارتفاع معدلات نسبة البطالة في المناطق المحررة داخل المحافظة، فيما أكد أن نسب البطالة وصلت إلى ‎75%، وقال عضو المجلس رعد المسعودي إن "نسب البطالة بين فئة الشباب في مناطق المحافظة المحررة من تنظيم داعش، قد وصلت أعلى مستوياتها، حيث ارتفعت معدلاتها إلى ‎%‎75 خلال الفترة الأخيرة".

وأضاف المسعودي أن "من الأسباب المهمة التي أدت إلى ارتفاع معدلات نسب البطالة بين المواطنين في هذه المناطق هو تعرض مناطقهم ورؤوس أموالهم للتخريب والدمار أثناء سيطرة تنظيم داعش الإرهابي على مناطقهم"، وتابع، أن "توقف أغلب قطاعات العمل وتأخر انطلاق مشاريع الإعمار والبناء أدى أيضًا إلى ارتفاع  البطالة معدلات الفقر بشكل واسع في هذه المناطق".

وأشار المسعودي إلى أن "بقاء الأمور على ماهي عليه في المناطق المحررة بديالي سيدفع سكانها وخاصة فئة الشباب إلى الهجرة إلى مناطق أخرى من أجل العمل والبحث عن لقمة العيش"، داعيًا الحكومة إلى "تبني آلية عمل جديدة تساهم بتوفير فرص عمل للشباب العاطلين عن العمل وتشغيلهم من خلال مشاريع أعمال استثمارية في مناطقهم المحررة".

ويذكر أن عددًا من مناطق محافظة ديالي وخاصة الحدودية، منها كانت قد وقعت تحت سيطرة تنظيم داعش الإرهابي في منتصف عام 2014، قبل أن تنجح القوات الأمنية وقوات الحشد الشعبي من تحريرها خلال عامي ‎2015-2016.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موازنة عام 2018 تخلو من الدرجات الوظيفية في العراق موازنة عام 2018 تخلو من الدرجات الوظيفية في العراق



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 09:48 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تراجع نسبة التضخم في تونس

GMT 06:30 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

القبض على جماعة تعمل لحساب "داعش" في البليدة

GMT 18:28 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب العبادي أمينًا عامًا لـ"العدل والإحسان" المغربية

GMT 16:52 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف عن أسرار جديدة في حياة "ملك العود"

GMT 09:11 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سميرة سعيد تكشف عن رأيها في مواهب برنامج "ذا فويس سنيور"

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية

GMT 09:41 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانيا حدادين الناشطة الاردنية تزرع أرزة في جبال لبنان

GMT 22:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

مدرب نادي "السماوة" يعلن استقالته من منصبه

GMT 04:17 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاشتاق في "تويتر" يدعو لمقاطعة المعلنين في قنوات "MBC"

GMT 14:40 2015 الجمعة ,25 أيلول / سبتمبر

نيمار يعترف بمفاوضاته مع "مانشستر يونايتد"

GMT 00:27 2015 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

عرض مسلسل "البيوت أسرار" على قناة "OSN" في رمضان

GMT 22:16 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رشا نبيل تفتح ملف زواج القاصرات في "كلام تاني"

GMT 13:04 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

وكالة "ناسا" تعثر على كوكب جديد يشبه الكرة الأرضية

GMT 14:18 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

وفاة والد لاعب مهاجم "موناكو" راداميل فالكاو

GMT 10:20 2012 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

سامسونغ الجزائر تعلن هاتف "ستار3"

GMT 04:11 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

الوليد بن طلال : أعتقد أن تويتر أقوى من "فيسبوك"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia