العاهل المغربي يدعو إلى مضاعفة الاستثمارات البينية لتدعيم التكامل العربي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في رسالة وجهها إلى المشاركين في مؤتمر الهيئات المالية العربية لعام 2017

العاهل المغربي يدعو إلى مضاعفة الاستثمارات البينية لتدعيم التكامل العربي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العاهل المغربي يدعو إلى مضاعفة الاستثمارات البينية لتدعيم التكامل العربي

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط - العرب اليوم

دعا العاهل المغربي الملك محمد السادس، اليوم الثلاثاء، إلى مضاعفة الاستثمارات العربية البينية لتدعيم التكامل الاقتصادي العربي وتقوية انفتاحها على محيطها الإقليمي. جاء ذلك في رسالة وجهها إلى المشاركين في الاجتماع السنوي المشترك للهيئات المالية العربية لعام 2017، الذي انعقد في العاصمة الرباط، وتلاها باسمه وزير الاقتصاد والمالية المغربي محمد بوسعيد.

وقال الملك محمد السادس في رسالته: إننا "ندعو الهيئات المالية العربية، الى مضاعفة جهودها في تشجيع الاستثمارات العربية البينية، لدورها في تلبية احتياجات التنمية المستدامة، وتحفيز القطاع الخاص، باعتباره محركا أساسيا للتنمية، ومنتجا للثروات". واعتبر أن إقامة المشاريع الإنمائية تعد واحدة من أدوار الهيئات المالية العربية، "كما نشدد على تعزيز انفتاحها على محيطها الإقليمي خاصة في القارة الأفريقية".

وأضاف العاهل المغربي أن "الحاجة ما تزال ملحة للارتقاء بخدمات الهيئات المالية العربية وبرامجها، بالنظر للاحتياجات المتزايدة لبلداننا، وتطلعات شعوبنا الطموحة، وقال إنها مدعوة للتفاعل الإيجابي مع التحولات الراهنة للمنطقة العربية واحتياجاتها التنموية، وتوحيد الجهود للمساهمة في دعم الإصلاحات الاقتصادية والمالية". وأكد على أن دعم الجهود التنموية للبلدان الإفريقية "يجب أن يبقى ضمن أولويات عملنا العربي المشترك، وأن يشكل نموذجا حقيقيا للتعاون جنوب – جنوب".

من جهته، قال عبد الرحمان الحميدي، المدير العام لصندوق النقد العربي، إن "العجز في الموازنة المجمعة للدول العربية، بلغ 10.3% من الناتج المحلي الاجمالي في 2016". وأضاف في كلمة له أن "الأسواق المالية العربية استعادت ما قيمته 4% من قيمتها السوقية الإجمالية خلال 2016".

ويشارك في الاجتماعات، 350 شخصية من عالم المال والاقتصاد، منهم وزراء المالية والاقتصاد العرب، ورؤساء مجالس إدارة الهيئات المالية العربية، وممثلي المنظمات الإقليمية والدولية. وسبق أن تعرضت الاقتصادات العربية إلى صدمات بدأت مع ثورات الربيع العربي، التي أثرت على دول عليها وعلى اقتصادات الجوار، وازدادت حدة التأثر مع هبوط أسعار النفط الخام، بالنسبة للدول العربية المنتجة.

ودفعت صدمات الاقتصادات العربية إلى ارتفاع نسب البطالة في الدول العربية، لتتجاوز حاجز 20% بالمتوسط، مقارنة مع 14.5% قبل 2010، بحسب بيانات سابقة لمنظمة العمل الدولية.

وشدد وزير المالية المغربي محمد بوسعيد، على ضرورة إقرار سياسات عمومية اقتصادية، قادرة على خلق نسب نمو مرتفعة، لخلق فرص الشغل للشباب العربي العاطل عن العمل.

وأوضح المسؤول المغربي في تصريح للأناضول على هامش الفعالية، أن "الهيئات المالية العربية مدعوة الى تمويل المشاريع التي تخلق فرص عمل، وتدعم المقاولات الصغيرة والمتوسطة لخلق مناخ مناسب للأعمال".

ويتدارس المشاركون في اجتماعات الرباط، نقاط تهم نشاط الهيئات المالية العربية، منها المصادقة على التقارير السنوية لنشاطها التمويلي وحساباتها الختامية والمصادقة على ميزانيتها الإدارية وتعيين مراقبي حساباتها.

ويتضمن جدول أعمال الدورة أيضا، عرض تقرير لصندوق النقد العربي، ومناقشة التطورات الاقتصادية الدولية والإقليمية، والتحديات التي تواجه اقتصادات الدول العربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل المغربي يدعو إلى مضاعفة الاستثمارات البينية لتدعيم التكامل العربي العاهل المغربي يدعو إلى مضاعفة الاستثمارات البينية لتدعيم التكامل العربي



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "

GMT 01:21 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة الشابة هنا الزاهد تكشف سعادتها بـ"عقدة الخواجة"

GMT 13:53 2015 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

إمبولا ينضم رسميًا إلى صفوف فريق نادي "بورتو"

GMT 09:58 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أسقف الجزائر يعتبر إحياء عيد الميلاد "دليل حرية المعتقد"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon