ارتفاع الأسعار بشكل ملحوظ في الأسواق الشعبية والجزائريون يتذمرون
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قررت وزارة التجارة فتح أسواق تضامنية لتوفير السلع في رمضان

ارتفاع الأسعار بشكل ملحوظ في الأسواق الشعبية والجزائريون يتذمرون

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ارتفاع الأسعار بشكل ملحوظ في الأسواق الشعبية والجزائريون يتذمرون

الأسواق الجزائرية
الجزائر - ربيعة خريس

ألقت حمى رمضان بظلالها مبكرا هذا العام على الأسواق الجزائرية، وشهدت أسعار السلع ذات الاستهلاك الواسع ارتفاعًا قياسيًا، وأثار هذا الغلاء مخاوف الجزائريين. 

ووصل سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الخروف في الأسواق الشعبية، إلى حوالي 1800 دينار جزائري أي ما يعادل (16 دولارًا)، ووصل سعر الكيلوغرام من لحم العجل إلى 1200 دينار (10.90 دولارات) بزيادات تصل إلى 20%، كذلك ارتفعت أسعار الدواجن البيضاء من 270 دينارًا (2.45 دولار) إلى 360 دينارًا (3.27 دولارات) للكيلوغرام.

وأبدى الكثير من المواطنين الذين صادفهم "العرب اليوم"، في بعض الأسواق الشعبية في أعالي الجزائر العاصمة، تخوفهم من الارتفاع الجنوني للأسعار، وبقاء الوضع على حاله خلال شهر رمضان المبارك، وسيزيد هذا من حدة الضغط على قدرة العائلات الشرائية. وقال حمزة . د، أب لثلاثة أبناء، إنه غير مستغرب من ارتفاع أسعار المواد ذات الاستهلاك الواسع، فالجزائريون تعودوا على هذا الارتفاع الجنوني أيام قبيل حلول شهر رمضان، وسينعكس هذا الوضع سلبا على أصحاب الدخل الضعيف.

وتشهد الأسواق الشعبية ارتفاعًا جنونيًا في الأسعار، في وقت اتخذت وزارة التجارة مجموعة من الإجراءات لمحاربة المضاربة في الأسواق، وأطلقت وزارة التجارة خطًا أخضر يمكن الجزائريين من الإبلاغ عن تجاوزات التجار، فيما يتعلق بالمنتجات ذات الاستهلاك الواسع التي تم تقنينها.

وقررت وزارة التجارة الجزائرية  فتح أسواق تضامنية تحسبًا للشهر الفضيل، لتمكين المواطنين من اقتناء المواد الغذائية العامة والخضر والفواكه بأثمان معقولة في متناولهم. وستعرض هذه الأسواق مختلف السلع الواسعة الاستهلاك والطلب من قبل المواطنين من مواد غذائية عامة، و خضر و فواكه ولحوم بأثمان في متناول أًصحاب الدخل الضعيف، ومحاربة المضاربين الذين تسببوا في التهاب أسعار المواد الغذائية.  واستغلت كبرى المراكز التجارية في الجزائر، الارتفاع القيادي في أسعار المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع، وأطلقت تخفيضات مغرية لمحاولة استدراج المواطنين، فشهر رمضان يعتبر  بالنسبة لها مناسبة مهمة في الأجندة التجارية.

ومست التخفيضات التي أطلقتها المساحات التجارية الكبرى في الجزائر، كالمركز التجاري "آرديس"، ومركز التسوق "اينو" الأواني المنزلية والأجهزة الكهرومنزلية، والمواد الغذائية كالخضر والفواكه واللحوم وغيرها. وتشهد هذه المراكز، بداية من الساعة السادسة مساء، سيمفونية ضوضاء تشكلها ضجيج منبهات السيارات ومحركاتها، فالمركز التجاري "آرديس" الواقع على ساحل البحري في منطقة المحمدية التابعة لمحافظة الجزائر العاصمة، على مساحة 100 هكتارات، يضم 70 محلًا وعلامات تجارية تم اختيارها بدقة، يشهد حركية مكثفة نظرا للعروض المغرية والتخفيضات التي أطلقها بمناسبة اقتراب الشهر الفضيل، فالزائر إلى هذا المركز يلاحظ  طوابير لا متناهية من الزبائن المحملين بأكياس بلاستيكية، لا يستطيع الواحد منا حملها لمسافات طويلة.

وكشف " أمين . ط " أحد الموظفين الذي يشتغلون في المركز في الفترة الليلية، أن عشرات الزبائن يعبرون صناديق الدفع كل خمس دقائق، نظرا للتخفيضات التي مست العديد من المواد التي تستهلك بكثرة في شهر رمضان. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الأسعار بشكل ملحوظ في الأسواق الشعبية والجزائريون يتذمرون ارتفاع الأسعار بشكل ملحوظ في الأسواق الشعبية والجزائريون يتذمرون



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon