تبون يؤكّد رغبة الحكومة الجزائرية خفض فاتورة الواردات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بسبب استيراد بعض المنتجات التي تُصّنع محليًا

تبون يؤكّد رغبة الحكومة الجزائرية خفض فاتورة الواردات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تبون يؤكّد رغبة الحكومة الجزائرية خفض فاتورة الواردات

عبد المجيد تبون
الجزائر – ربيعة خريس

تعهد وزير التجار الجزائري بالنيابة، عبد المجيد تبون، أن الحكومة الجزائرية ستبذل المستحيل من أجل خفض قيمة الواردات إلى 15 مليار دولار، لكن دون المساس بأساسيات المواطن الجزائري.

وقال المتحدث، في تصريحات للإذاعة الحكومية الجزائرية، إن الحكومة غير قادرة على حماية الاقتصاد في ظل بقاء سوق المنتجات سوق كمالية من الدرجة السابعة أو الثامنة، كما أشار إلى العجز الذي سجله الميزان التجاري عام 2016 والذي بلغ 17 مليار دولار، موضحًا أن هذا الأمر راجع لاستيراد بعض المواد المصنعة في الجزائر أو يمكن صناعتها هنا، مُرجعًا الأسباب أيضًا إلى التراخيص التي مُنحت لأشخاص باستيراد ما قيمته 18 مليار دولار من مواد غير ضرورية.

كما لفت إلى أنه تم استيراد نحو 30 مليون دولار بسكويت، و75 مليون دولار شوكولاتة و 10 مليون دولار زيتون، و11 مليون دولار عجائن رغم إنتاجها في الجزائر و35 مليون دولار لاستيراد غاسول الشعر، كما نفى أية نية لدى السلطات العمومية لمنع استيراد أي منتج من الخارج، لكن يجب أن يترافق ذلك مع "تشديد المراقبة والضبط"، وذلك " في إطار الاحترام لاتفاقياتنا مع شركائنا الاقتصاديين في الخارج"، بحسب قوله، متابعًا بشأن تطهير ملف الاستيراد من المستوردين المزيفين، فإنه عدا المواد الأساسية (السكر، الزيت، البن،الشاي، الخضر الجافة، الحبوب"، فإن بقية المواد ستخضع للرخصة.

وفرضت الحكومة الجزائرية، منذ بداية عام 2015، إجراءات صارمة على المستوردين للتقليل من فاتورة الواردات، ومس تقليص هذه الفاتورة العديد من القطاعات كقطاع الصحة وأيضًا واردات السيارات التي تقلصت خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2016 بأكثر من 35% بالمقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، فيما شهدت فاتورة استيراد بودرة الحليب انخفاضًا كبيرًا حيث بلغت خلال الثمانية أشهر الأولى من 2015 770.26 مليون دولار مقابل 1.47  مليار دولار خلال نفس الفترة من 2014 أي بانخفاض نسبته 48%، كما سجلت فاتورة استيراد الحبوب انخفاضًا/ في الفترة ما بين يناير/ كانون الثاني وأغسطس/ آب 2015 ما قيمته 2.335  مليار دولار، مقابل 2.44 مليار دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية.

وعلى الجانب الآخر،قلصت الحكومة الجزائرية أيضًا من واردات الجزائر من مادة اللحوم بمختلف أنواعها خلال الفترة الأخيرة، وذلك قبل انخفاض هذا المعدل أكثر بداية من كانون الثاني 2016، بعد إصدار رخصة الاستيراد وتحديد كوتة اللحوم المستوردة، يتم توزيعها على المستوردين في إطار رخص الاستيراد التي ستصدر قريبًا.

ورغم هذه الإجراءات التي فرضتها الحكومة الجزائرية، للتقليص من فاتورة الواردات، عاما بعد الأزمة المالية والاقتصادية التي طرقت أبوابها جراء تهاوي سعر النفط في الأسواق الدولية، إلا أن معضلة الاستيراد لا تزال تهيمن على الميزان التجاري  الذي يسجل عجزًا متواصلًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تبون يؤكّد رغبة الحكومة الجزائرية خفض فاتورة الواردات تبون يؤكّد رغبة الحكومة الجزائرية خفض فاتورة الواردات



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"في وداع لبنان ..سأخونك يا وطني*

GMT 16:55 2017 الأحد ,12 آذار/ مارس

امرأة وفقط

GMT 12:28 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد

GMT 18:54 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

بالبوا يقود "الفيصلي" لتخطي عقبة "نجران" في الدوري السعودي

GMT 19:48 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة لاعب "روما" محمد صلاح خلال تدريبات فريقه الأربعاء

GMT 21:24 2015 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

باسم ياخور يستأنف تصوير دوره في مسلسل "علاقات خاصة"

GMT 16:39 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

فرانشيسكو توتي يرد على رسائل جماهير "روما"

GMT 12:47 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

"الحب والسلام" قصائد نثرية لعارف عبد الرحمن

GMT 22:51 2017 الأربعاء ,08 آذار/ مارس

رئيس نادي نابولي يؤكد أن صحافة "الشمال" تكرهه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon