السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

نظرًا إلى غياب معياري التخطيط والمتابعة

السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية

مشاريع البنية التحتية
الرياض - العرب اليوم

كشفت مصادر حكومية في المملكة العربية السعودية أن الحكومة تخطط إلى طرح مناقصات تهدف إلى دمج الخدمات الاستشارية لمشاريع البنية التحتية خلال الأشهر المقبلة، في محاولة إلى تحسين الكفاءة وتشغيل مشاريع متوقفة.

وأوضحت مسودة طلب تقديم عروض، أن المملكة تخطط تعيين استشاري في كل وزارة أو مؤسسة حكومية للإشراف على مشاريع متوقعة تبلغ تكلفتها بلايين الدولارات، وذكر مصدر مسؤول أنه ستُجري ترسية عقود لأجل خمس سنوات بنهاية 2018، لم توضع بعد القيمة النهائية للعقود، مشيرًا أنها ربما تصل إلى خمسة بلايين ريال، وهو ما يعادل 1.3 بليون دولار، وفقًا إلى صحيفة الشرق الأوسط.

وتستخدم حالياً بعص الهيئات والوزارات، مثل الإسكان والصحة والطاقة والبلديات عددًا من الجهات الاستشارية لكل مشروع، ويضع مستشارون محليون ودوليون تصاميم مشاريع ويتابعون تنفيذها، بينما يتولى مهام الإشراف الكيانات الحكومية والوزارات.

وتهدف الخطة الجديدة إلى إسناد تلك الخدمات للغير لمدة خمس سنوات يقوم خلالها الفائزون بالعقود بتدريب السعوديين، بحيث تتمكن الجهات الحكومية في نهاية المطاف من إدارة مثل تلك الأعمال، كما ترمي إلى تقليص الهدر في الإنفاق الحكومي ومكافحة الفساد والمساهمة في انتشال قطاع البناء من التباطؤ، في ظل شروع المملكة في خطة تحول اقتصادي طموح تتضمن مشاريع مثل منطقة نيوم الاقتصادية في شمال غرب المملكة.

وأنفقت المملكة بلايين الدولارات على مشاريع في السنوات العشر المنقضية، لكن غياب آلية معيارية للتخطيط والمتابعة والإجراءات المحاسبية أدى إلى توقف كثير من المشاريع أو تأخرها، فعلى سبيل المثال، بدأ العمل في مركز الملك عبدالله المالي، وهو مشروع يتكلف عشرة بلايين دولارفي 2006، لكنه يواجه تأخيرًا في البناء وزيادات في التكلفة، حيث تتحرك الحكومة الآن لوضع معايير لتسليم مشاريع البنية التحتية في أنحاء المملكة.

وسيخضع مكتب إدارة المشاريع في كل وزارة وجهة حكومية لرقابة البرنامج الوطني لدعم إدارة المشاريع والتشغيل والصيانة في الجهات العامة، الذي أنشئ في 2016 في إطار جهود حكومية أوسع نطاقًا لإصلاح الاقتصاد وسد عجز الموازنة، حيث عينت الحكومة "بكتل كورب" الأميركية، وهي من أكبر شركات المقاولات الصناعية في العالم، لإدارة البرنامج.

ولفتت "فيثفول بلاس غولد" الاستشارية إلى أن انتشار مكاتب إدارة المشاريع في القطاعات الحكومية سيسرع من تسليم المشاريع ذات الأولوية، معتبرة ذلك تطورًا إيجابيًا لقطاع البناء بعد عامين من الانكماش والضبابية، متوقعة، في تقرير لها صدر في كانون الأول/ديسمبر، أن تلزم السعودية عقودًا بقيمة 35 بليون دولار في شتى القطاعات الحكومية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية السعودية تطرح مناقصات لتحسين كفاءة مشاريع البنية التحتية



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon