نائب الرئيس السودانيّ يطالب أهالي منطقة الردوم بزراعة الأرز
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعدما قضت الشرطة على أكبر مزارع الموادّ المخدّرة

نائب الرئيس السودانيّ يطالب أهالي منطقة "الردوم" بزراعة الأرز

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - نائب الرئيس السودانيّ يطالب أهالي منطقة "الردوم" بزراعة الأرز

نائب الرئيس السودانيّ حسبو عبد الرحمن
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

وصل نائب الرئيس السودانيّ حسبو عبد الرحمن إلى منطقة "الردوم"، جنوب دارفور، المشهورة بزراعة الموادّ المخدّرة، بعد أسبوع من حملة كبرى للشرطة، قالت إنها قضت على أكبر مزارع الحشيش في أفريقيا، وطلب عبد الرحمن إلى أهالي المنطقة بزراعة الأرز بدلًا عن مخدّر "البنقو".

وأكد نائب الرئيس السودانيّ لدى وصوله إلى الردوم، استقرار الأوضاع الأمنيّة في المنطقة، بفضل جهود القوات النظاميّة والإدارات الأهليّة،  مشيرًا إلى أن المنطقة تتمتع بميزات وأراض صالحة، ومناخ جيّد لزراعة الأرز.

وكانت الشرطة السودانيّة قد صرحت في أيلول/ سبتمبر 2012 أن منطقة الردوم تأتي في المرتبة الأولى في أفريقيا في إنتاج "البنقو" الذي يزرع في مساحة 34 ألف كلم، "ما يعادل مساحة دولة البرتغال"، وأشارت إلى أن المنطقة تُعدّ منطقة إنفلات أمنيّ في دارفور، بالإضافة إلى وجود الحركات المتمردة فيها ما يُحدّ من جهود مكافحة زراعة المخدرات.

وأعلن نائب الرئيس، رعاية رئاسة الجمهورية للردوم، لخصوصية المنطقة، مُشيرًا إلى أنها تتواجد على حدود دولتي جنوب السودان وأفريقيا الوسطى، ووجه وزارة المعادن بتنظيم التعدين التقليدي، وتوفير وسائل إنتاج، والتبرع بـ50 بئر ومضخة، معلناً قيام صندوق لتنمية وإعمار المنطقة، والتبرع بـ10 ملايين جنيه من الرئاسة، ومليوني جنيه من ديوان الزكاة، ومليوني جينه من التأمين الصحي ومليوني جنيه من وزارة الصحة للمنطقة، ووجه بتنفيذ طريق (الردوم ـ برام ـ قريضة ـ نيالا) وترفيع المستشفى إلى ريفي، وتوفير المعدات اللازمة لتوفير الخدمات الطبيّة، فضلا عن سيارتي إسعاف.

وشدد حسبو على الاهتمام بالتعليم والرعاية الصحيّة الأوليّة، وأكد تشييد 100 مسجد في المنطقة، ومركزًا لتنمية وتطوير قدرات المرأة، ونبّه إلى أهمية أن تكون هناك شرطة، ونيابة ومحكمة متكاملة لتحقيق العدل.

من جانبه، أقرّ والي جنوب دارفور آدم الفكي، بأن خصوصيّة الردوم تتطلب الاهتمام بها، وتوفير الخدمات الأساسيّة، من صحة وتعليم ومياه صالحة للشرب، داعيًا الى الاهتمام بالزراعة، وبخاصة وأن المنطقة تتمتع بثروات غابية وزراعيّة وبستانية.

وتجدر الإشارة إلي أن شرطة مكافحة المخدرات الاتحادية والولائية وقوات الاحتياطيّ المركزي، نفذت حملة الإثنين الماضي، تمكّنت خلالها من إبادة 6500 فدان، من مزارع "الحشيش"، المعروف محليا بـ"البنقو" وضبط 50 طنًا من المخدّرات، في منطقة الردوم القصية في ولاية جنوب دارفور، في عملية هي الأكبر من نوعها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب الرئيس السودانيّ يطالب أهالي منطقة الردوم بزراعة الأرز نائب الرئيس السودانيّ يطالب أهالي منطقة الردوم بزراعة الأرز



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon