وزارة العدل تظهر أن صفقات العقار تنخفض في شعبان 18
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

28.2 مليار ريال حجم المبيعات

وزارة العدل تظهر أن صفقات العقار تنخفض في شعبان 18%

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزارة العدل تظهر أن صفقات العقار تنخفض في شعبان 18%

الصفقات العقارية فى قطاع الاسكان
جدة – العرب اليوم

أظهرت البيانات الصادرة عن وزارة العدل، أن قيمة الصفقات العقارية، التي تمت خلال شهر شعبان 1437هـ، بلغت 28.2 مليار ريال، بانخفاض قدره 18% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.. وفيما يخص الـ8 أشهر الأولى من العام، انخفضت قيمة الصفقات العقارية بنسبة 23% إلى 212.8 مليار ريال، مقارنة بنحو 278.1 مليار ريال تمت خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وتوزعت الصفقات العقارية بين سكنية وتجارية، حيث بلغت قيمة الصفقات السكنية في شعبان نحو 17.9 مليار ريال، بنسبة انخفاض بلغت 19% مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق.. فيما بلغت قيمة الصفقات التجارية نحو 10.3 مليار ريال مسجلة انخفاضًا قدره 17%. واستحوذت الصفقات العقارية، التي تمت على قطع الأراضي على الحصة الأكبر خلال شعبان، حيث بلغت قيمتها 25.1 مليار ريال بنسبة تصل إلى نحو 89% من القيمة الإجمالية، تلتها صفقات الشقق بقيمة 872.5 مليون ريال.

ويخص أكثر المدن نشاطًا من حيث قيمة الصفقات العقارية السكنية، كانت الرياض هي الأعلى بصفقات بلغت قيمتها 6.5 مليار ريال بارتفاع قدره 5% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، تلتها جدة بنحو 2.9 مليار ريال بانخفاض قدره 32%.

وبخصوص الصفقات التجارية فقد كانت الرياض الأكثر نشاطًا، حيث بلغت قيمة الصفقات نحو 3.5 مليار ريال، بانخفاض قدره 33 % مقارنة بالعام الماضي.

وكانت مبيعات العقار في المملكة خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الهجري الحالي قد سجلت انخفاضًا بلغت نسبته 24%، لتصل إلى 212 مليار ريال وفقا للمؤشر العقاري لوزارة العدل، منها 190 مليار ريال لمبيعات الأراضي، و7.7 مليار ريال للأراضي الزراعية، و6.8 مليار ريال لشقق التمليك، و1.8 مليار ريال للفلل، و1.6 مليار ريال للعمائر، و1.2مليار ريال للمعارض، و992 مليون ريال للبيوت الشعبية.

و قادت منطقة الرياض بقية المناطق بمبيعات بلغت 77.8 مليار ريال في الأشهر الـثمانية الأولى من عام 1437هـ، لتصل نسبة مبيعات العقار فيها مقارنة ببقية مناطق المملكة إلى 37%من إجمالي الصفقات، بفضل ارتفاع الصفقات التجارية إلى 43.6 مليار ريال، فيما سجلت الصفقات السكنية 34.2 مليار ريال في نفس الفترة، وتوزعت المبيعات على الأراضي بحجم 69.5 مليار ريال و2.4 مليار ريال أراض زراعية ومليار ريال لمبيعات الشقق و1.3 مليار ريال للفلل و1.5 مليار ريال للعمائرو405 ملايين ريال للمحلات والمعارض و337 مليون ريال للبيوت الشعبية.

وتلت الرياض منطقة مكة المكرمة بمبيعات بلغت 76.7 مليار ريال منها 42.9 مليار ريال سكني، و33.8 مليار ريال تجاري، حيث توزعت بين 71 مليار ريال لصفقات الأراضي و1.2 مليار ريال للأراضي الزراعية، و3.2 مليار لمبيعات الشقق، و1.1 مليار ريال لمبيعات العمائر و474 مليون ريال للفلل.

وجاءت بعدها المنطقة الشرقية بمبيعات بلغت 30 مليار ريال، منها 27 مليار ريال للأراضي و1.3 مليار ريال للأراضي الزراعية، و1.3 مليار ريال لشقق التمليك، و5.5 مليون ريال للفلل، و103 ملايين ريال للبيوت الشعبية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة العدل تظهر أن صفقات العقار تنخفض في شعبان 18 وزارة العدل تظهر أن صفقات العقار تنخفض في شعبان 18



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia