تراجع احتياطي العراق من العملة الصعبة إلى 49 مليار دولار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يعتمد على الإيرادات المالية من مبيعات النفط

تراجع احتياطي العراق من العملة الصعبة إلى 49 مليار دولار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تراجع احتياطي العراق من العملة الصعبة إلى 49 مليار دولار

تراجع احتياطي الدولار في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

أعلن البنك المركزي العراقي، الأحد، عن تراجع احتياطاته من العملة الصعبة إلى 49 مليار دولار، نتيجة استمرار انخفاض أسعار النفط في الأسواق العالمية. وقال محافظ البنك، علي العلاق، خلال مؤتمر صحافي، عقده في مبنى البنك، إن احتياطي البنك المركزي من العملة الصعبة يبلغ حاليًا 49 مليار دولار، لافتًا إلى أن الاحتياطي يعتمد على الإيرادات المالية من مبيعات النفط.

وأضاف "العلاق" أن البنك المركزي لديه نحو 2000 شركة صرافة، و30 شركة حوالة، و65 مصرفًا، كلها منافذ لبيع العملة الأجنبية، ضمن مزاد بيع العملة، وهي كافية لتغطية المبيعات اليومية للبنك المركزي من الدولار، مبينًا أن البنك المركزي سيطلق سندات المقاولين في مارس / آذار المقبل، بعد أن سدد البنك سندات المقاولين خلال الفترة الماضية، لكن التصريحات "غير المسؤولة" لعدد من المسؤولين دفعت صندوق النقد الدولي إلى طلب إجراء مراجعة لتلك السندات".

وكشف البنك المركزي العراقي، في يونيو / حزيران 2016، عن أن احتياطي العملة الصعبة بلغ 53 مليار دولار، بانخفاض قدره 15 مليار دولار عن الاحتياطي المالي للعام 2015، الذي بلغ وقتها 68 مليار دولار. ويواجه العراق أزمة اقتصادية، اضطرته إلى تقليل حجم الموازنة المالية، نتيجة انخفاض أسعار النفط إلى أقل من 40 دولارًا للبرميل الواحد، والبدء في سياسة "التقشف"، ضمن الموازنة الاتحادية السنوية.

وفي الشأن ذاته، بلغت مبيعات البنك المركزي العراقي، الأحد، في مزاده لبيع العملة الأجنبية، 162 مليون دولار. وذكر بيان للبنك أن حجم المبلغ المباع، الأحد، بلغ 162 مليونًا و651 ألفًا، و992 دولارًا، بسعر صرف بلغ 1182 دينارًا مقابل الدولار الواحد، وبمشاركة 32 مصرفًا و13 شركة للتحويل المالي. وأشار إلى أن حجم مبالغ الحوالات والاعتمادات بلغ 128 مليونًا و751 ألفًا و992 دولارًا، فيما بلغت الكمية المباعة نقدًا 33 مليونًا و900 ألف دولار. وأوضح البيان أن بيع المبالغ المحولة لحسابات المصارف في الخارج يكون بسعر 1190 دينارًا لكل دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع احتياطي العراق من العملة الصعبة إلى 49 مليار دولار تراجع احتياطي العراق من العملة الصعبة إلى 49 مليار دولار



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 14:50 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

نجل الشيخ محمد حسان يكشف حقيقة وفاة والده

GMT 05:24 2016 الجمعة ,09 كانون الأول / ديسمبر

"توب شيف" يستعدّ للحلقة الختامية ووصول التشويق إلى ذروته

GMT 02:32 2016 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أولى حلقات "دوار القرموطي" على قناة العاصمة الجديدة

GMT 21:27 2013 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

مسلسل "أوراق الحب" في جزئه الأول على قناة "أبوظبي" الإمارات

GMT 17:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

العهد اللبناني يحافظ على صدارته بفارق 4 نقاط

GMT 21:53 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

Haute Coutureِ Winter 2017

GMT 11:48 2015 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سيدو كيتا يغيب خمسة أسابيع عن نادي "روما"

GMT 11:22 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

الحذاء الرياضي الأبيض موضة رائجة لربيع وصيف 2019

GMT 05:30 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

حلب الشهباء تاريخ ما أهمله التاريخ
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon