قرار حكومي وشيك برفع الدعم نهائيًا عن الوقود في السودان خلال الأيام المقبلة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

صيانة مصفاة البترول الرئيسية تٌعطّل مساهمة الإنتاج المحلي في الاستهلاك

قرار حكومي وشيك برفع الدعم نهائيًا عن الوقود في السودان خلال الأيام المقبلة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قرار حكومي وشيك برفع الدعم نهائيًا عن الوقود في السودان خلال الأيام المقبلة

النفط الخام
طرابلس - تونس اليوم

كشفت مصادر مطلعة وزارة النفط السودانية إعلان تحرير أسعار الوقود بالكامل خلال الأيام القليلة المقبلة، وتعني الخطوة وفق مصادر، رفع الدعم الحكومي نهائيا عن المحروقات، وإفساح مجال الاستيراد للقطاع الخاص، حيث كان السودان قد حرر أسعار الوقود جزئيا قبل شهرين، وأصبح هناك سعران للبيع، تجاري يباع وفق السعر العالمي، والآخر "مدعوم" بأسعار مخفضة تقارب النصف.

وحصلت تقارير على صورة من قرار إداري عممته المؤسسة السودانية للنفط على مستودعات البترول، يقضي بوقف توزيع الوقود المدعوم على الشركات بغرض حصر الموجودات، وهي خطوة معتادة ،وفق المصادر ،تسبق أي قرار بزيادة سعر الوقود في السودان.

ومن المقرر أن تبدأ عملية الصيانة الدورية لمصفاة البترول الرئيسية في السودان، والتي تستغرق 3 أشهر على الأقل، ما يعني توقف مساهمة الإنتاج المحلي في استهلاك البلاد من النفط.

وكان وزير النفط المكلف في السودان، خيري عبدالرحمن، قد صرح لوسائل إعلام محلية الأسبوع الماضي، بأنه سيتم توحيد أسعار الوقود فور بدء صيانة مصفاة الخرطوم الرئيسية.

ويعتزم وكيل قطاع النفط بوزارة الطاقة والتعدين السودانية، د. حامد سليمان، زيارة ولاية البحر الأحمر اليوم الأحد للوقوف على سير العمل بالمستودعات الإستراتيجية وميناء بشائر.

وقالت وزارة النفط في بيان إن زيارة الوكيل تأتي في إطار الاستعدادات والترتيبات اللازمة لسد حاجة البلاد من المشتقات النفطية خلال فترة توقف مصفاة الخرطوم للصيانة الدورية.

كما سيتفقد المرافق المتعلقة بقطاع النفط ببورتسودان، لانسياب المواد البترولية بسلاسة إلى ولايات السودان المختلفة والاستعداد لمجابهة التحديات التي تواجه استيراد الوقود لاسيما خلال الصيانة الدورية للمصفاة.

ويعاني السودان من أزمات اقتصادية حادة، ونقص في السلع الأساسية، وارتفاع معدلات الفقر، في وقت تسعى فيه الحكومة الانتقالية للخروج بالبلاد إلى بر الأمان.

قد يهمك ايضا 

تواصل إضراب أعوان الستاغ في تونس لليوم السابع على التوالي

نائب تونسي يُؤكّد أنّ "المركزي" مُطالَب بضخّ 2.8 مليار دينار لسدّ عجز الميزانية

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار حكومي وشيك برفع الدعم نهائيًا عن الوقود في السودان خلال الأيام المقبلة قرار حكومي وشيك برفع الدعم نهائيًا عن الوقود في السودان خلال الأيام المقبلة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 23:54 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

خالد آل معمر يؤكد أنه لا يطلب ود "الأهلاويين"

GMT 20:02 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

فيلم "كريم بلقاسم" لأحمد راشدي يعرض في الجزائر

GMT 19:22 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد مهندس زراعي في مسرحية "أنا وهو وهو" من تياترو مصر

GMT 13:42 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

اتجاهات عالم الديكور الجديد في ألوان دهانات الحوائط 2021

GMT 18:07 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

محمد فؤاد يطرح بوستر ألبومه الجديد "سلام"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia