قارة أفريقيا تمتلك 30 من الثروة المعدنية و8 من احتياطي النفط العالمي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سوق الأدوية يبلغ 60 مليار دولار بحلول 2020

قارة أفريقيا تمتلك 30% من الثروة المعدنية و8% من احتياطي النفط العالمي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قارة أفريقيا تمتلك 30% من الثروة المعدنية و8% من احتياطي النفط العالمي

دول تجمع "الكوميسا"
القاهرة- مينا جرجس

كشفت رئيس الوكالة الإقليمية للاستثمار، التابعة لدول تجمع "الكوميسا"، هبة سلامة، عن أن القارة الأفريقية تمتلك نحو 30% من الثروة المعدنية في العالم، و8% من الاحتياطيات النفطية، و7% من احتياطي الغاز. وقالت سلامة، في تصريحات على هامش منتدى الاستثمار والأعمال في أفريقيا والعالم، الذي تستضيفه شرم الشيخ خلال الفترة بين 7 و9 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي ومشاركة 24 دولة، إن أفريقيا تعد أفضل وجهة تجارية في العالم، وتوفر القارة السمراء أفضل فرص نمو وتحقيق أرباح في جميع القطاعات. وأضافت رئيسة الوكالة الإقليمية للاستثمار، التابعة لدول تجمع "كوميسا"، أن عوائد الاستثمار في مشاريع البنية التحتية في القارة الأفريقية تراوحت بين 30% إلى 40% في قطاع الاتصالات، وأكثر من 40% في مجال توليد الكهرباء، و80% في الطرق، لافتة إلى أن ما يقرب من ثلثي مجموع الأراضي غير المزروعة في العالم صالحة للزراعة، توجد منها 8% فقط من الأراضي صالحة للزراعة في أفريقيا، وذلك وفقًا للأمم المتحدة.

وأشارت سلامة إلى أن التوقعات تشير إلى أن سوق الأدوية في القارة الأفريقية سيصل إلى نحو 60 مليار دولار، بحلول عام 2020، فيما سيبلغ حجم سوق تكنولوجيا المعلومات في أفريقيا 234 مليار دولار بحلول 2020، ومن المتوقع أن يصل سوق العمل في قطاع الاتصالات إلى 4.5 مليون فرصة عمل. ولفتت رئيس الوكالة الإقليمية للاستثمار التابعة لدول تجمع "كوميسا"، إلى أن سرعة وتيرة القيام بإصلاحات الأعمال التجارية في القارة الأفريقية يعد عاملاً مهمًا في زيادة جاذبية الاستثمار الأجنبي إلى أفريقيا، وفق ما ذكره تقرير ممارسة أنشطة الأعمال لعام 2015، حيث استأثرت أفريقيا بأكبر عدد من الإصلاحات التنظيمية، والتي بلغت 75 من أصل 230 إصلاحًا في جميع أنحاء العالم. وأوضحت سلامة أن أفريقيا تعد سوقًا استهلاكية كبيرة، حيث يصل تعدادها السكاني إلى نحو 1.2 مليار نسمة بنهاية عام 2017، ومن المتوقع أن يتضاعف هذا الرقم إلى 2.5 مليار نسمة عام 2050، ومن المتوقع أن يرتفع الاستهلاك المنزلي إلى 2.1 تريليون دولار، والإنفاق على الأعمال، 3.5 تريليون دولار، بإجمالي 5.6 تريليون دولار في فرص الأعمال والاستثمار.

وقالت إن أفريقيا، البالغ عدد دولها 54 دولة، يصل إجمالي الناتج المحلي لها مجتمعًا 2.1 تريليون دولار، وهو سابع أكبر اقتصاد في العالم، كما أن القارة فيها العديد من التكتلات الاقتصادية والجماعات الاقتصادية الإقليمية، بما يوفر إمكانية الوصول إلى التجارة الحرة بين الدول الأعضاء فيها، مشيرة إلى أن هناك فرصًا أيضًا لاندماج الاتحادات الجمركية والأسواق المشتركة وغيرها، بما في ذلك المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا، ومجموعة شرق أفريقيا، و"كوميسا"، ومجموعة التنمية لأفريقيا الجنوبية، ومنطقة التجارة الحرة القارية. وأضافت سلامة أن إجمالي التجارة البينية الأفريقية بلغ 110 مليارات دولار عام 2016 بما نسبته 14% من إجمالي تجارتها مع العالم، فيما بلغ حجم الناتج المحلي الإجمالي لدول تجمع "كوميسا" الـ19 نحو 760 مليار دولار، بما يجعلها في المرتبة العشرين على مستوى العالم، بعدد سكانها البالغ أكثر من 500 مليون نسمة، فيما يبلغ حجم الناتج المحلي الإجمالي لدول التكتلات الاقتصادية الأفريقية الثلاثة، الذي يضم 26 دولة، 1.2 تريليون دولار بما يجعلها تحتل المرتبة الـ15 على مستوى العالم، ويبلغ عدد سكانها 700 مليون نسمة.

وأفادت رئيسة الوكالة الإقليمية للاستثمار التابعة لدول "كوميسا" بأن أكثر من 28 دولة أفريقية حققت نموًا العام الماضى بنسب زادت عن 3%، و12 دولة بأكثر من 5%، وذلك وفق تقديرات التنمية العالمية الصادرة عن البنك الدولي في يونيو/ حزيران 2017.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قارة أفريقيا تمتلك 30 من الثروة المعدنية و8 من احتياطي النفط العالمي قارة أفريقيا تمتلك 30 من الثروة المعدنية و8 من احتياطي النفط العالمي



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون

GMT 22:03 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مدينة "القالة" الجزائرية عاصمة المرجان في العالم

GMT 08:52 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

وفاة طالبة بطلقة طائشة في حفلة "عزال عروس"

GMT 03:40 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تسمية الحالة المطرية الحالية في المملكة باسم "سابغة"

GMT 08:36 2013 الجمعة ,10 أيار / مايو

دير سانت كاترين ثراء التاريخ في جنوب سيناء
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon