أكثر من مليون وظيفة شاغرة في ألمانيا بنهاية عام 2018
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ساعد على ذلك خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي

أكثر من مليون وظيفة شاغرة في ألمانيا بنهاية عام 2018

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أكثر من مليون وظيفة شاغرة في ألمانيا بنهاية عام 2018

وظائف شاغرة في ألمانيا
برلين - العرب اليوم

ربما تحقق ألمانيا هذا العام رقمًا قياسيًا في مجال التوظيف وتُسجل في كتاب «غينس»، إذ إن إجمالي عدد فرص العمل الشاغرة قد يتخطى المليون حتى نهاية 2018. وهذا مستوى تاريخي لم تشهده ألمانيا منذ عملية توحيدها المكلفة جدًا في عام 1989. ويعزو الخبراء الألمان هذا العدد الهائل من الوظائف الشاغرة إلى نتائج خروج بريطانيا من فضاء الاتحاد الأوروبي وكأن مصائب قوم عند قوم فوائد.

وفي هذا الصدد، تقول كريستيانه هنكل، الخبيرة في سوق العمل، إن كثيرًا من الشركات متعددة الجنسيات تستعد لمغادرة المملكة المتحدة مما يجعل هذه الشركات في حاجة ماسة إلى يد عاملة كفؤة على جميع المستويات ومن مختلف الجنسيات في أوروبا وبالأخص في ألمانيا.

وتتابع الخبيرة «في المقام الأول توجد المجموعات المصرفية الكبيرة التي تهمّ بنقل مقراتها الرئيسية من لندن إلى عواصم أوروبية أخرى. وتأمل هذه المصارف مباشرة في هجرتها التجارية خلال الربيع. لذا ينبغي على إداراتها إنجاز جميع المعاملات اللازمة ومن ضمنها التحضيرات اللوجيستية والخطوات الإعلانية والإعلامية والعمالية بأسرع ما يمكن».

ووفق تقديراتها، تعتبر مصارف «غولدمان ساكس» و«جي بي مورغان» و«مورغان ستانلي» من بين أبرز هذه المجموعات، وها هي اليوم في مرحلة اختيار وتوظيف موظفين جدد لها في ألمانيا بهدف تنفيذ عملية الانتقال الجغرافية بأدنى التكاليف والصدمات المحتملة. 


ومن المتوقع أن تفتح هذه المصارف الأميركية أهم مكاتبها في مدينة فرانكفورت خلال الأشهر القليلة المقبلة، علمًا بأن تكاليف نقل جميع طواقمها العمالية من لندن إلى ألمانيا باهظة جدًا، لذا، فإنها خططت لاختيار نخبة منهم للعمل في فرانكفورت إلى جانب تعيين موظفين جدد في ألمانيا لديهم خبرات عميقة، خصوصًا في مجال إدارة المخاطر المالية وإدارة المكاتب الخلفية وإدارة الالتزام وتقنية المعلومات المصرفية. وسيتم اختيار من لديهم كفاءة عالية في التجارة والصيرفة الاستثمارية وإدارة الأصول الدولية.

ووفق الخبيرة الألمانية، فقد اتخذت السلطات التنظيمية الأوروبية موقفًا واضحًا وصريحًا فيما يتعلق بالقطاع المصرفي، لا سيما في موازاة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي الذي يضم اليوم 28 دولة. فالمجموعات المصرفية الأجنبية المتمركزة في لندن عليها الفصل بصورة واضحة ومستقلة بين مكاتبها الأمامية والخلفية من جهة وإداراتها الموجودة في لندن من جهة ثانية. بمعنى آخر لن يُسمح لهذه المصارف بنقل موظفيها من لندن إلى ألمانيا أو إلى أي دولة أوروبية أخرى دون العمل على توفير فرص عمل جديدة تستوطن في وجهاتها التجارية الأوروبية الجديدة.

ولمجاراة هذه القوانين يخطط مصرف «غولدمان ساكس»، على سبيل المثال، لمضاعفة عدد موظفيه في فرانكفورت، الذي يرسو عددهم الإجمالي على 400 موظف. وقد بدأت آلية التوظيف الأولية عملها، ولكن بصورة بطيئة. أما مصرف «مورغان ستانلي» فهو ينوي توطيد وجوده في فرانكفورت عن طريق توظيف ما لا يقل عن مائتي موظف، خصوصًا في مجال إدارة مخاطر السيولة المالية.

في سياق متصل، يقول توماس غودوين، الخبير المالي في فرانكفورت، إن ما يتوافر من وظائف شاغرة في القطاع المصرفي الألماني ينبغي إضافته إلى كثير من الوظائف الجديدة المتوفرة هنا. في الوقت الحاضر يصل إجمالي عدد العاملين في القطاع المصرفي إلى 60 ألفًا في فرانكفورت مقارنة بـ360 ألفًا في لندن. ما يدفع كثيرًا من الألمان المقيمين في لندن إلى التفكير في العودة إلى وطنهم بسرعة لاقتناص وظيفة إستراتيجية قد تكون فرصة العمر لهم.

ويضيف هذا الخبير أن نمو الطلب على التوظيف سيكون له صدى إيجابيًا في ألمانيا. فتدفق خبراء المال إلى فرانكفورت سوف ينشط قطاعات حيوية كثيرة، حيث سيجلب معه زيادة في الطلب على الخدمات والسلع ابتداء بتأجير الشقق والتسجيل في المدارس ورفع وتيرة حركة السوق والرعاية الصحية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكثر من مليون وظيفة شاغرة في ألمانيا بنهاية عام 2018 أكثر من مليون وظيفة شاغرة في ألمانيا بنهاية عام 2018



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى

GMT 15:50 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

"دونيس" يكشف أسباب الهزيمة أمام تركتور الإيراني

GMT 04:49 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

العالم يترقب بكثير من الهدوء والفكاهة "نهاية العالم"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

مبابي يخرج عن صمته ويثور في وجه إدارة موناكو

GMT 04:44 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"سلطة رئيس الدولة" دراسة لحازم صادق

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

"مزيكا" تطرح دعاء "30 يوم" للمنشد محمود هلال

GMT 06:37 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أردوغان يفتتح معرض "الجندي التركي"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon