5 شركات خليجية تدخل قائمة أفضل 100 مجموعة تنافسية عالمية 2016
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تنتمي إلى المملكة العربية السعودية والإمارات وقطر

5 شركات خليجية تدخل قائمة أفضل 100 مجموعة تنافسية عالمية 2016

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 5 شركات خليجية تدخل قائمة أفضل 100 مجموعة تنافسية عالمية 2016

شركة سابك
لندن ـ العرب اليوم

أعلنت "مجموعة بوسطن كونسلتينغ غروب" أن خمس شركات خليجية جاءت ضمن قائمة أفضل 100 شركة تنافسية في العالم هذه السنة، وهي "سابك" و "الإمارات العالمية للألمنيوم" و "الاتحاد للطيران" و "اتصالات" الإماراتية" و "الخطوط الجوية القطرية". وأكدت المجموعة في تقرير بعنوان "القادة والمنافسون والأبطال العالميون"، أن 100 شركة من الأسواق الناشئة تمكّنت من تجاوز اختبار الزمن والانتقال إلى الساحة العالمية، وإعادة رسم المعايير في قطاعاتها، إضافة إلى أهم الشركات في الأسواق الجغرافية الرئيسة.

وقال الشريك المدير الإداري في المجموعة في مكتب دبي كريستيانو ريزي: "المنافسون العالميون هم المجموعة الرائدة من شركات الأسواق الناشئة والتي تمكنت، على رغم التقلبات الاقتصادية، من التقدم بثقة وطموح قوي". ولفت إلى "ارتفاع الإيرادات التي حققها المنافسون العالميون في الشرق الأوسط هذه السنة بنحو 1.5 ضعف، فيما حقق بعض الشركات مثل الإماراتية العالمية للألمنيوم والخطوط الجوية القطرية، نمواً مضاعفاً في الإيرادات".

وأكد التقرير أن "إيرادات المنافسين العالميين في المنطقة نمت من نحو 80 بليون دولار إلى 133 بليوناً، أي نحو 6 في المئة من الناتج الإجمالي المحلي لمنطقة الشرق الأوسط عام 2014".

ولفت إلى أن "هذه الشركات تمكنت من الحفاظ على الهامش الإجمالي وإيرادات معدل النمو السنوي المركب في شكل أكبر من الكثير من الأسواق الناشئة مثل أميركا اللاتينية وأفريقيا".

وقال الشريك المدير الإداري في المجموعة في مكتب دبي ميركو روبيز: "نجح المنافسون العالميون في الشرق الأوسط في تحقيق النمو والأرباح، وتمكنوا من بناء قيمة استثنائية لأصحاب الأسهم، خصوصاً عند مقارنتها بنظرائهم المحليين والعالميين".
وتضمنت قائمة "منافسو الشرق الأوسط" التي حددتها المجموعة خلال السنوات الماضية 59 في المئة من المنافسين العالميين و28 في المئة من الشركات التي تواصل تحقيق النجاح، وهي شركات إما خضعت للاستحواذ أو أصبحت محلية، بينما لم تشهد أي من هذه الشركات تراجعاً في الحجم.

وأكد التقرير أن "المنافسين في الخليج تمكنوا من الوصول إلى قائمة عام 2014، بينما تعتبر "سابك" السعودية أكبر شركة عامة في المملكة في مجال الكيماويات والبوليرمات والأسمدة، وتمتلك أكثر من 100 مكتب حول العالم، كما يعتبر العام الحالي المرة الخامسة التي تحقق فيه سابك لقب المنافس العالمي".
وأكد التقرير أن "شركة طيران الاتحاد في أبوظبي وشركة الخطوط الجوية القطرية، تعتبران من أسرع شركات الطيران نمواً في الشرق الأوسط، وضمنتا حضوراً مميزاً في قائمة عامي 2013 و2014
.
وفي السنوات الماضية، تمكنت الشركتان من الاستفادة القصوى من موقع المنطقة الجغرافي المميز كمركز للنقل العالمي ونقطة مركزية بين منطقة آسيا والمحيط الهادئ، وأوروبا، وأفريقيا". ولفت إلى أن "شركة اتصالات، أكبر مشغّل لخدمات الاتصالات في المنطقة، وشركة الإمارات العالمية للألمنيوم، خامس أكبر شركة ألمنيوم، اندرجتا في قائمة عام 2014 لأفضل 100 منافس عالمي".

وتعتبر "اتصالات" إحدى أكبر الشركات في منطقة الخليج، وتعمل في 17 دولة. وبالنظر إلى المستقبل، لا تظهر معدلات نمو "شركة الإمارات العالمية للألمنيوم" أي إشارة تراجع، كما أطلقت خططاً خاصة للتوسعات العالمية. وأشارت قائمة المنافسين من منطقة الخليج إلى أن شركات الطيران في المنطقة تملك حصة إيجابية متفوقة في قطاع الطيران، خصوصاً عند مقارنتها بغيرها من الأسواق الناشئة. وتمكنت شركات الطيران في الشرق الأوسط خلال السنين الـ 10 الماضية من دفع عجلة نمو إيرادات سوق الطيران.

وقال ماترتينز: "خلال العقد الماضي، تمكنت شركات الطيران من زيادة حصتها لترتفع من خُمس إلى ثلث الحصة السوقية الدولية، وبين عامي 2005 و2014، تمكنت من زيادة إيراداتها ثلاثة أضعاف من 80 بليون دولار إلى 240 بليوناً.

وأكد التقرير أن "شركات الطيران الشرق الأوسطية تشكل 67 في المائة في قائمة مجموعة بوسطن كونسلتينغ غروب للمنافسين العالميين الخاصة بشركات الطيران، في مقابل 60 في المائة عام 2013 و50 في المئة عام 2011". وأشار إلى أن "شركات الطيران في الشرق الأوسط تحافظ على مسار النمو القوي لأنها تمتلك تركيبة فعالة لجهة الكلفة، والتزامها جودة الخدمة وتطبيقها خططاً أو حملات تسويق قوية تستفيد من صفقات الرعاية الرياضية لزيادة الوعي تجاه علامتها التجارية وتدعم الولاء وتروّج للوجهات".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 شركات خليجية تدخل قائمة أفضل 100 مجموعة تنافسية عالمية 2016 5 شركات خليجية تدخل قائمة أفضل 100 مجموعة تنافسية عالمية 2016



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia