قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تمتد فترة السداد إلى 35 عامًا شاملة فترة السماح

قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن

وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد الفاخوري
عمان - العرب اليوم

وقع وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد الفاخوري ممثلًا الحكومة، ونائب رئيس البنك الدولي لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حافظ غانم بالنيابة عن مجموعة البنك الدولي، اتفاق تمويل مع البنك للبرنامج الموجه نحو نتائج إصلاح قطاع التعليم في الأردن بقيمة 200 مليون دولار.

وأعلن الفاخوري أن الاتفاق يتضمن تقديم قرض ميسر من البنك الدولي بقيمة 147.7 مليون دولار، وتمويل غير مسترد "منحة" بقيمة 52.3 مليون دولار، من خلال آلية التمويل الميسر العالمية التي يديرها البنك الدولي وتُمزج مع القرض للمساعدة في خفض تكلفة الاقتراض ، إذ تمتد فترة سداد القرض 35 عامًا ، وتتضمن خمسة أعوام فترة سماح وبفائدة ميسرة جدًا.

وأوضح الفاخوري أن التمويل الجديد سيوجه كدعم قطاعي للموازنة العامة بقيمة 192 مليون دولار، كما يشتمل على مكون كدعم فني لوزارة التربية والتعليم بقيمة 8 ملايين دولار، وبما يتسق مع الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016 – 2025 ، وتُحوّل الدفعة الأولى من هذا البرنامج بقيمة 77 مليون دولار إلى حساب الخزينة العامة قبل نهاية هذا الشهر.

وسيساهم البرنامج الموجه نحو النتائج في مساعدة وزارة التربية والتعليم لتنفيذ خطتها الجديدة للأعوام الخمسة المقبلة، والتي أعدت بناء على الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية للأعوام 2016-2025. إذ سيُركز على توسيع فرص الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة وتحسين نوعيته، وتطوير ظروف التعليم والتعلم للأطفال في المدارس الحكومية، وإصلاح نظام تقويم الطلاب ومنح الشهادات، وتعزيز إدارة نظام التعليم.

ويُتوقع أن يبلغ عدد المستفيدين من البرنامج 700 ألف طالب في المدارس الحكومية، آخذين في الاعتبار تقديم الأردن خدمات تعليم حكومي ليس فقط للأردنيين، بل أيضًا باستضافة عدد كبير من الطلاب السوريين اللاجئين وغيرهم من الجنسيات.

كما سيساهم في توفير التدريب لأكثر من 30 ألف معلم ومعلمة من كوادر وزارة التربية والتعليم. وأكد الفاخوري «تطلع الحكومة الأردنية لمواصلة الجهات المانحة تقديم مزيد من التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وكشركاء رئيسيين في العملية التنموية، خصوصاً في هذه الفترة الزمنية الصعبة التي يمر فيها الأردن، بسبب تداعيات الأزمة في المنطقة.

وشدد غانم على أن التعليم العالي الجودة «هو محور عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وهذا هو السبب في أننا سعداء لتوقيع الاتفاق اليوم، كي نكون شركاء مع الأردن في تنفيذ إصلاحاته الطموحة».

يُذكر أن الأردن استفاد من هذه الآلية بمبلغ 167.7 مليون دولار على شكل منح مضافة مع قروض ميسرة جــــداً بقيمة 868.7 مليون دولار من كـــل مـــن البنك الدولي والبنك الإسلامي للتنمية والبنك الأوروبي للتعمير والتنمية، بفائدة تتراوح بين 1 و2% وفتــرات سداد طويلة الأمد، وبما يتوافق مــع سياسة الدين العام، والبرنامج الإصلاحي الاقتصادي ، ومتــطلبات صندوق النقد الدولي، وفقًا لخطة تمويل الاقتراض الخارجي، كما هو وارد في قانون الموازنة العامة الذي يقره مجلس الأمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة

GMT 02:48 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كشف تفاصيل اغتصاب عروس "زفتي" لمدة 4 ساعات في "الصباحية"

GMT 23:54 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد القطري يوقف قائد "لخويا" 6 أشهر

GMT 22:44 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

Haute Coutureِ Fall/Winter 2016-2017
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon