البنك العالمي يتوقع تراجعًا في الناتج المحلي الخام للجزائر خلال 2017
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أعلن دعمه لقرارها بالتمسك بسياسية الدعم الاجتماعي

البنك العالمي يتوقع تراجعًا في الناتج المحلي الخام للجزائر خلال 2017

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البنك العالمي يتوقع تراجعًا في الناتج المحلي الخام للجزائر خلال 2017

البنك الدولي
الجزائر ـ ربيعة خريس

توقع البنك العالمي، في تقرير له نُشر أمس، ارتفاعًا في النمو في الجزائر لعام 2015 و2016 مستبقًا تراجعًا في نمو الناتج المحلي الخام لعام 2017 بسبب تهاوي أسعار البترول في الأسواق العالمية.

وتوقعت الهيئة المالية العالمية، في تقريرها السداسي بشأن الآفاق الاقتصادية العالمية، الذي نُشر في واشنطن، ارتفاع نمو الاقتصاد الجزائري، خلال عام 2015 من 10% إلى 2.9% في جوان الفارط.

ووفقًا للأرقام التي كشفت عنها الحكومة الجزائرية، فإن النمو وخلال عام 2016 شهد استقرارًا ثابتًا رغم إنخفاض أسعار البترول الذي خفض مداخيل التصدير.

ويراهن البنك العالمي على تباطؤ نمو الاقتصاد الجزائري على المدى القصير، على غرار البلدان المصدرة للنفط لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وسيشهد نمو الناتج المحلي الخام انخفاضًا بـ 2.9 % خلال 2017 و 2.6 % خلال 2018 و2.8 % خلال 2019 استنادًا إلى ذات التوقعات.

وأرجعت مؤسسة بروتن وودس هذا التباطؤ إلى "انخفاض النفقات في الأشغال العمومية و تأجيل تطبيق الإصلاحات الجبائية والإعانات" وهذا بالرغم من "ضغوطات الميزانية الحادة.

وأعلنت المؤسسة المالية العالمية دعمها لموقف الجزائر التي حافظت على سياستها الاجتماعية، بالرغم من تراجع أسعار النفط الذي أثر بشكل كبير على مداخيل الدولة.

وكانت وزارة المال الجزائرية قد أكدت مرارا أنها لن تتخلى عن هذه السياسة حتى يتم وضع نظام إعانات فعليًا ليساهم في حماية الفئات الأكثر هشاشة.

وأكد وزير المال الجزائري، حاجي بابا عمي، بالبرلمان الجزائري، نوفمبر /تشرين الثاني الماضي، تمسك الحكومة الجزائرية بسياسية الدعم الاجتماعي، وقال إن هذه السياسية ستوجه مستقبلًا إلى الفئات المعوزة من خلال نظام جديدة تعكف الحكومة الجزائرية على التحضير له.

وأكد الوزير الجزائري، أن سياسية الدعم ستبقى متاحة لجميع المواطنين الجزائريين إلى غاية اتمام هذا النظام.

وتعالت، أخيرًا الأصوات التي تطالب الحكومة الجزائرية بإعادة مراجعة سياسية الدعم الاجتماعي المنتهجة، والتي يستفيد منها كل فئات المجتمع الجزائري دون استثناء. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك العالمي يتوقع تراجعًا في الناتج المحلي الخام للجزائر خلال 2017 البنك العالمي يتوقع تراجعًا في الناتج المحلي الخام للجزائر خلال 2017



GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 17:42 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:16 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الخميس29-10-2020

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:55 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

الإصابة تحرم منتخب سورية من نجم الأهلي

GMT 03:18 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

أوروبا تعود إلى السودان من باب النفط والذهب!

GMT 14:52 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia