أسعار النفط تعاود الصعود مجددًا بعد موجة انخفاضات حادة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعدما بلغت أدنى مستوياتها منذ حزيران 2017

أسعار النفط تعاود الصعود مجددًا بعد موجة انخفاضات حادة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أسعار النفط تعاود الصعود مجددًا بعد موجة انخفاضات حادة

أسعار النفط
واشنطن - العرب اليوم

ارتفع النفط إلى 51 دولارًا للبرميل، الأربعاء ، بعد أن بلغ أدنى مستوياته منذ يونيو / حزيران 2017، وسط تقديرات بأن تراجع السعر الناتج من المخاوف بشأن الاقتصاد العالمي قد بلغ مداه وفي ظل جهود بقيادة «أوبك» لكبح المعروض.

وعلق الخام في شباك ضعف أسواق المال عمومًا في ضوء إغلاق الحكومة الأميركية وارتفاع أسعار الفائدة في الولايات المتحدة والنزاع التجاري بين واشنطن وبكين، وجميعها عوامل أثارت قلق المستثمرين، وأدت إلى تفاقم المخاوف بشأن النمو العالمي.

وفي الساعة 1509 بتوقيت غرينتش كان خام القياس العالمي برنت مرتفعًا 91 سنتاً إلى 51.38 دولار للبرميل , مرتفعًا من مستوى متدنٍ بوقت سابق من الجلسة عند 49.93 دولار، وهو أقل مستوياته منذ يوليو/ تموز 2017، وقد خسر الخام 6.2 في المائة في الجلسة السابقة , في حين زاد الخام الأميركي 1.32 دولار إلى 43.85 دولار.

اقرأ أيضاً :

أسعار النفط تهبط إلى أدنى مستوياتها منذ أيلول 2019

وقال أوليفييه جاكوب، المحلل في «بتروماتركس»׃ " أعتقد أن التراجع تجاوز الحد بعض الشيء بسبب مخاوف السوق العالمية , الأمر برمته يتعلق بالأسهم. أظهرت (أوبك) رغبتها في أسعار أعلى وهي تعمل صوب ذلك الهدف ".

وأوضح إيجور سيتشن رئيس شركة النفط الروسية العملاقة «روسنفت» إن هبوط أسعار النفط في الأسواق العالمية يرتبط بدرجة كبيرة بالرفع الجديد لسعر الفائدة الذي أعلنه مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) الأسبوع الماضي.

وأضاف سيتشن، وهو حليف منذ زمن طويل للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إنه يتوقع أن تكون أسعار النفط بين 50 و53 دولارًا للبرميل في العام المقبل في إطار تصور محافظ.

وهبطت أسعار النفط بأكثر من الثلث خلال الربع الحالي، وحومت فوق 50 دولارًا للبرميل بقليل بفعل مخاوف بشأن الاقتصاد العالمي، على الرغم من اتفاق عالمي أُبرم في وقت سابق من الشهر الحالي لخفض إنتاج النفط , ورفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية للمرة الرابعة هذا العام إلى نطاق بين 2.25 و2.50 في المائة.

وأبلغ سيتشن الصحافيين في الكرملين قبل اجتماع بين بوتين ورجال أعمال روس بارزين قائلًا " هذا العامل هو الأساسي، وله أثر على سعر (النفط) " ,  وقال سيتشن، وهو مسؤول الطاقة الأكثر نفوذًا في روسيا " إن حقيقة أن الولايات المتحدة ليست طرفًا في الاتفاق العالمي ضغطت أيضًا على أسعار النفط , وتتجه الولايات المتحدة إلى تصدر قائمة أكبر منتجي النفط في العالم ".

و قالت إيران، الأربعاء "  إن المصدرين من القطاع الخاص «ليست لديهم مشكلة» في بيع النفط الإيراني، وربما يتم بيع ثلاثة ملايين برميل من الخام قريبًا إلى تجار غير حكوميين، وفق ما ذكرته وسائل إعلام حكومية، على الرغم من العقوبات الأميركية التي تستهدف مبيعات طهران من الخام ".

وبدأت إيران بيع النفط الخام إلى شركات خاصة من أجل التصدير في أواخر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، قبيل فرض الولايات المتحدة عقوبات على قطاعات منها النفط بدأ سريانها في نوفمبر/ تشرين الثاني , ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية عن وزير النفط، بيجن زنغنه، قوله: «من اشتروا النفط في البورصة نجحوا في تصديره دون مشاكل في هذا الشأن " , ولم يذكر زنغنه مزيدًا من التفاصيل بشأن الصادرات.

وبعد إعادة فرض العقوبات على قطاع النفط الإيراني، منحت واشنطن إعفاءات لثماني دول، بما يتيح لتلك الدول مواصلة شراء الخام الإيراني بشكل مؤقت. وباعت إيران، التي تسيطر الدولة فيها على تجارة النفط الخام، 280 ألف برميل من الخام لشركات خاصة في بورصة للطاقة خلال أكتوبر / تشرين الأول ، ثم أعقبها بيع 700 ألف برميل في نوفمبر/ تشرين الثاني ، في إطار خطة تصدير تهدف إلى تجاوز العقوبات الأميركية.

وقال زنغنه " إن جهة اقتصادية حكومية وافقت على بيع ما يصل إلى ثلاثة ملايين برميل من النفط في جولة ثالثة من المبيعات لمصدرين من القطاع الخاص، وفق الوكالة , مضيفًا " إن تفاصيل المبيعات ستُعلن قريبًا".

قد يهمك أيضاً :

أسعارالنفط تهبط 5% مسجلة أدنى مستوى في أكثر من عام

أسعار النفط تعوِّض بعض خسائرها مع مخاوف من تخمة المعروض

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسعار النفط تعاود الصعود مجددًا بعد موجة انخفاضات حادة أسعار النفط تعاود الصعود مجددًا بعد موجة انخفاضات حادة



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة

GMT 22:01 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

طريقة حذف حسابك بشكل دائم على "فيسبوك"

GMT 12:13 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الجزائري يقضي على أمير سرية "أبي بكر"

GMT 21:21 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

الوحدة والمصير المجهول
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon