قطاع المعادن الثمينة في بورصة دبي للذهب والسلع يسجّل أداءً قويًا متواصلاً
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وسط تزايد حال الضبابية تجاه سياسات المنطقة والأخطار الجيوسياسية في العالم

قطاع المعادن الثمينة في "بورصة دبي" للذهب والسلع يسجّل أداءً قويًا متواصلاً

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قطاع المعادن الثمينة في "بورصة دبي" للذهب والسلع يسجّل أداءً قويًا متواصلاً

بورصة دبي
دبي - العرب اليوم

سجَّل قطاع المعادن الثمينة في بورصة دبي للذهب والسلع خلال النصف الأول من السنة الحالية، أداءً قوياً متواصلاً، وسط تزايد حال الضبابية تجاه السياسات الاقتصادية في المنطقة والأخطار الجيوسياسية في العالم. وقال الرئيس التنفيذي لبورصة دبي للذهب والسلع غورانغ ديساي: تأثر أداء البورصة القوي في النصف الأول من السنة بعاملين رئيسين، هما التغيرات التي أدت إليها المبادرات السياسية للرئيس الأميركي دونالد ترامب والانتخابات الأخيرة في المملكة المتحدة، مع بدء مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، إضافة إلى التطورات الجيوسياسية العالمية الأخرى، ما دفع المستثمرين إلى استخدام بورصة دبي للذهب والسلع لإدارة الأخطار في شكل فعال.

وأكد أن الحافز الثاني لنمو أحجام التداول في بورصة دبي للذهب والسلع كان مزيجاً من المبادرات الرئيسة التي طُرحت خلال النصف الأول من السنة، بما في ذلك الإطلاق الناجح لمنتج مشتق من الذهب الصيني، وإطار عمل معزز لإدارة الأخطار في البورصة، والعدد المتزايد من الشراكات الاستراتيجية التي تشمل مصارف محلية وبورصات دولية أخرى، إلى جانب الإدراج الأخير لفروقات تقويم إضافية على المنتجات الرئيسة في البورصة.

وسجّلت البورصة، التي تعتبر الأكبر والأكثر تنوعاً لتداول المشتقات في المنطقة، ارتفاعاً في تداول منتجات الذهب والعملات خلال حزيران/يونيو الماضي، والذي يعزى جزئياً إلى الإدراج الأخير لفروقات التقويم على منتجات عقود الذهب الآجلة وعقود العملات الرئيسة الست في البورصة. وسجل كل من عقد ذهب شانغهاي الآجل وعقد الذهب الفوري حجم تداول شهري قياسياً في حزيران، كما سجلا أيضاً أعلى معدل اهتمام مفتوح. وحقق عقد "لوكو دبي" للذهب الفوري حجم التداول الشهري الأعلى عند 4702 عقد بـ189.62 مليون دولار، كما سجل أيضاً أعلى مستوى تسليم شهري بواقع أكثر من 335 كيلوغراماً. وشهد هذا العقد قفزة كبيرة في حجم التداول مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، بلغت 1766 في المئة، حيث بلغ إجمالي العقود المتداولة حتى تاريخه من عام 2017 ما مجموعه 10172 عقداً. وسجلت عقود ذهب شنغهاي الآجلة حجم التداول الشهري الأعلى عند 3433 عقداً بـ967.43 مليون دولار.

وواصلت العملات الست الرئيسة مسارها التصاعدي خلال حزيران مقارنة بالعام الماضي، مع ارتفاع أحجام تداول الين الياباني 313 في المئة، واليورو 56 في المئة والدولار الكندي 815 في المئة، والفرنك السويسري 692 في المئة، مدعومةً بفروقات التقويم.

وأشار ديساي إلى أن "المبادرات أدت إلى توفير قيمة أكبر، ما أضفى مزيداً من العمق والثقة على السوق. وفي وقت نستهل النصف الثاني من السنة، نواصل تركيز جهودنا لاقتناص الفرص المماثلة التي تعتبر ضرورية لمواصلة نمو بورصة دبي للذهب والسلع، فضلاً عن تطوير منتجات مبتكرة ذات صلة بالمتداولين في السوق".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطاع المعادن الثمينة في بورصة دبي للذهب والسلع يسجّل أداءً قويًا متواصلاً قطاع المعادن الثمينة في بورصة دبي للذهب والسلع يسجّل أداءً قويًا متواصلاً



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon