الرئيس الصيني بينغ يفصح أنه مستعد للصبر بسبب اتفاقية هينكلي بوينت
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تريزا ماي أفشلت اتفاقًا بين البلدين بتكلفة تزيد عن 18 بليون استرليني

الرئيس الصيني بينغ يفصح أنه مستعد للصبر بسبب اتفاقية "هينكلي بوينت"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الرئيس الصيني بينغ يفصح أنه مستعد للصبر بسبب اتفاقية "هينكلي بوينت"

شي جين بينغ وتريزا ماي
بكين - مازن الأسدي

كشف الرئيس الصيني شي جين بينغ أنه مستعد للصبر مع الحكومة في إشارة إلى تأخير اتفاقية "هينكلي بوينت"، حيث أغضبت رئيسة الوزراء البريطانية تريزا ماي بكين عندما أعلنت عن وقف المشروع في الصيف بعد أن أكدت المنظمة الفرنسية العملاقة EDF أن حصتها في المشروع ستمضي قدما

ويعد المشروع بتكلفة 18 بليون أسترليني مشترك ما بين بريطانيا والصين وفرنسا لبناء محطة طاقة نووية جديدة في هينكلي بوينت والتي من المقرر الانتهاء منها بحلول عام 2025، وكان داوننغ ستريت والصين منفتحين لترتيبات التجارة الثنائية مع بريطانيا بعد محادثات السيدة ماي مع السيد شي، إلا أن الاتفاق المثير للجدل الذي تعثر بسبب المستشار السابق جورج أوزبون وديفيد كاميرون متأخر بالفعل وسط مخاوف بشأن أسعار الطاقة ومخاوف أمنية وطنية حول المشاركة الصينية.

الرئيس الصيني بينغ يفصح أنه مستعد للصبر بسبب اتفاقية هينكلي بوينت

وتحدثت السيدة ماي والسيد شي الاثنين بعد ختام قمة G20  التي تستضيفها محافظة هانغتشو في الصين إلا أنه لم يتم مناقشة تفاصيل المشروع النووي، وأفاد مسؤول في مكتب رقم (10)  أن السيد شي أوضح أنه يتفهم لماذا تحتاج السيدة ماي إلى إلقاء نظرى جديدة على الاتفاقات التي أبرمها سلفها ديفيد كاميرون، مضيفًا: "أعترف أنه يتعين على الحكومة الجديدة أخذ بعض الوقت للتوصل إلى قرارات بشأن بعض الاتفاقيات التي دفعت بها الحكومة السابقة، ولدينا الصبر لانتظار حل هذه القضايا، ونريد النظر في كيفية تعزيز تجارتنا وعلاقاتنا الاقتصادية خاصة وأن الصين كانت منفتحة لترتيبات التجارة الثنائية مع بريطانيا".

وبيّن مكتب داوننغ ستريت أن الاجتماع لمدة 30 دقيقة كان دافئا، حتى أشار السيد شي إلى حصول بريطانيا على المركز الثاني في جدول ميداليات دورة الألعاب الأوليمبية  قبل الصين، وعلى الرغم من دور الصين في نشر الصلب الزائد في الأسواق الأوروبية إلا أن السيدة ماي لم تثر هذه القضية في محادثاتها مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، وأضاف مسؤول في مكتب رقم (10) " تناولنا مثل هذه القضية في قمة G20 في مناقشات أوسع نطاقا، وكانت هذه فرصة للحديث أكثر حول العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين"، وأعربت السيدة ماي عن رغبتها في زيارة الصين العام المقبل، ودفعت بكين قبل القمة بفكرة أن رئيسة الوزراء ستوافقع لى الصفقة النووية، وألمحت إلى أنها لا تثق تماما في النظام الشيوعي في الصين، وأشارت عند حديثها إلى الصحفيين أنه لن تتبع نهج الخوف الذي تبناه السابقون  تجاه القوى الاقتصادية العظمى في السنوات الأخيرة، ووعد السيدة ماي بالتوصل لقرار نهائي في وقت لاحق هذا الشهر لكنها أوضحت قبل محادثات اليوم أنها لن تعطي حكمها للسيد شي بشكل شخصي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الصيني بينغ يفصح أنه مستعد للصبر بسبب اتفاقية هينكلي بوينت الرئيس الصيني بينغ يفصح أنه مستعد للصبر بسبب اتفاقية هينكلي بوينت



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon