الدول غير المُنتجة للطاقة تواجه تحديات ارتفاع أسعار خام النفط
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تحتاج إلى مضاعفة قدراتها الإنتاجية في كل السلع والخدمات

الدول غير المُنتجة للطاقة تواجه تحديات ارتفاع أسعار خام النفط

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الدول غير المُنتجة للطاقة تواجه تحديات ارتفاع أسعار خام النفط

خام النفط
الرياض ـ العرب اليوم

تعد مستويات أسعار النفط الحالية منهكة لاقتصادات بعض دول المنطقة، خصوصًا الدول غير المنتجة لمصادر الطاقة في شكل كامل، وتحديًا جديدًا عند كل ارتفاع تسجله أسواق الطاقة، أمام خطط التنمية وإدارة الموازنات العامة والسيطرة على العجز أو تمويله محليًا، في وقت تتجه فيه الكثير من الدول نحو تعزيز الاستثمارات في مصادر الطاقة المتجددة.

وأشار تقرير أسبوعي لشركة "نفط الهلال"، إلى أن "الاقتصادات غير المُنتجة للطاقة تحتاج إلى مضاعفة قدراتها الاقتصادية والإنتاجية من كل أنواع السلع والخدمات للبقاء على الساحة الاقتصادية العالمية والمنافسة بكل ما لديها من مقومات ومصادر وثروات طبيعية"، وأضاف "في هذا الإطار، يبدو الاقتصاد الهندي في مقدمة الدول التي تعاني ارتفاعات أسواق النفط العالمية، إذ يعد ارتفاع أسعار النفط بمقدار 10 دولارات مثابة ارتفاع للعجز في الحساب الجاري نسبته 0.3 في المئة من الناتج، في وقت سجلت أسعار النفط العالمية ارتفاعًا بلغ 25 في المئة خلال الربع الرابع من عام 2017، ما يضع الاقتصاد الهندي أمام خيارات خطرة من جديد إذ تستورد الهند ما يزيد على 82 في المئة من إجمالي الاستهلاك".

وأشارت بيانات إلى أن "فاتورة الاستيراد النفطي نهاية العام الماضي بلغت 2.5 في المئة من الناتج المحلي للهند، وتتزايد الأخطار على الأداء الاقتصادي لأن ارتفاع أسعار النفط يرفع من معدلات التضخم وعجز الحساب الجاري والمالي والتي من شأنها التأثير في معدلات النمو الاقتصادي المستهدفة".

وأضاف التقرير: "في المقابل، فإن خطط وأهداف الدول المنتجة للنفط لن تقف عند مستوى 70 دولارًا للبرميل، اذ تستهدف مستويات سعرية أعلى هذه السنة لتعويض الخسائر الناتجة عن التراجعات الحادة ودعم خطط النمو والتنويع الاقتصادي الجاري تنفيذها، وبالتالي فإن الاقتصادات غير المنتجة أمام خيارين، الأول البحث عن مصادر طاقة أخرى، أو الاتجاه إلى رفع وتيرة الإنتاج لمعادلة فاتورة الاستيراد بفاتورة تصدير أعلى"، كما لفت إلى أنه "من الواضح أن كثافة الاستهلاك تحد من قدرة الاقتصادات ذات العلاقة من الاتجاه نحو تعزيز الإنتاج من الطاقة المتجددة، إذ إن زيادة إنتاج الطاقة النظيفة لن يحدث فرقًا كبيرًا وسريعًا نظرًا إلى تزايد الحاجة إلى الطاقة وتنوع استخداماتها في شكل متسارع".

واستعرض التقرير أبرز الأحداث في قطاع النفط والغاز خلال الأسبوع في منطقة الخليج، ففي السعودية قال رئيس "نوفاتك" الروسية المنتجة للغاز ليونيد ميخلسون، إن الشركة مهتمة بانضمام "أرامكو" كشريك في "مشروع الغاز الطبيعي المسال 2" في القطب الشمالي، ما يبرز تنامي العلاقات بين روسيا والسعودية. وقد بدأت "نوفاتك" وشركاؤها إنتاج الغاز الطبيعي المسال في مشروع "يامال" للغاز المسال العام الماضي.

وفي الإمارات، وقّعت شركة "بترول أبو ظبي الوطنية" (أدنوك) اتفاقًا مع شركة "إنبكس" اليابانية حصلت بموجبها الأخيرة على 10 في المئة في امتياز حقل زاكوم السفلي البحري. ويسري الاتفاق لمدة 40 عامًا ويبدأ العمل به اعتبارًا من 9 الجاري، كما تم تمديد حصص شركة "إنبكس" في امتياز "سطح" و "أم الدلخ" لمدة 25 عامًا، إذ ستحتفظ بحصتها البالغة 40 في المئة في "سطح" وستزيد حصتها في امتياز "أم الدلخ" من 12 إلى 40 في المئة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول غير المُنتجة للطاقة تواجه تحديات ارتفاع أسعار خام النفط الدول غير المُنتجة للطاقة تواجه تحديات ارتفاع أسعار خام النفط



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون

GMT 22:03 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مدينة "القالة" الجزائرية عاصمة المرجان في العالم

GMT 08:52 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

وفاة طالبة بطلقة طائشة في حفلة "عزال عروس"

GMT 03:40 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تسمية الحالة المطرية الحالية في المملكة باسم "سابغة"

GMT 08:36 2013 الجمعة ,10 أيار / مايو

دير سانت كاترين ثراء التاريخ في جنوب سيناء
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon