ستراتيجي تكشف توقعاتها بوجود شركات رقمية عملاقة بعد عمليات الدمج الكبرى
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مؤسسات الاتصالات العالمية تعقد 884 صفقة في عامين بـ200 بليون دولار

"ستراتيجي" تكشف توقعاتها بوجود شركات رقمية عملاقة بعد عمليات الدمج الكبرى

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "ستراتيجي" تكشف توقعاتها بوجود شركات رقمية عملاقة بعد عمليات الدمج الكبرى

شركة الاستشارات الإدارية "ستراتيجي & الشرق الأوسط"
لندن - العرب اليوم

توقعت شركة الاستشارات الإدارية "ستراتيجي & الشرق الأوسط" بروزًا أكبر لعمليات دمج كبرى ونشوء شركات رقمية عملاقة، استمرارًا لعمليات الدمج والتملك في قطاع الاتصالات العالمي منذ عام 2009، مشيرة إلى أن عدد صفقات شركات الاتصالات العالمية بلغ 884 صفقة عامي 2015 و2016، قدرت قيمتها بـ200 بليون دولار، وأكدت الشركة في تقرير الإثنين "سعي شركات الاتصالات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى تعزيز فرص النمو في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الواعد، من خلال عمليات الدمج والتملك، في إطار جهودها لسد الثغرات بإمكاناتها الحالية"، وأشارت إلى أن شركات الاتصالات العالمية بدأت التحول تدريجًا نحو الاستثمار في المجالات الرقمية الناشئة والأسواق المتخصصة، من خلال هذه الصفقات، بدلًا من حصر نفسها في قطاع الاتصالات"

وقال الشريك في "ستراتيجي & الشرق الأوسط" شادي سميّرة "سيحافظ حجم عمليات الشركات على أهميته بالنسبة الى قطاع الاتصالات، وسيبقى المحرك الأساس لدمج العمليات وتوحيدها، إذ إن العلاقة بين هوامش الربح وحجم العمليات أصبحت متقاربة إلى حد كبير"، وأضاف "مع ذلك، تعمل الرقمنة على تغيير الحدود في القطاعات التقليدية، في شكل يسمح لعمالقة التكنولوجيا مثل أبل وآلفابيت من التوسع بلا هوادة، ليس فقط لأنهم لا يولون أهمية كبيرة للعوائق الموجودة عند دخولهم مجالًا معينًا، بل لامتلاكهم بنية تحتية رقمية قوية تخولهم إطلاق منتجات وخدمات في القطاعات كافة، وشدد على ضرورة سير كل مشغلي الاتصالات على الخطى ذاتها، والتوسع في المجال الرقمي ليصبحوا تكتلات رقمية، لافتًا إلى أن عمليات الدمج والاستحواذ في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لا تزال خجولة نسبيًا، إذ بلغت نسبتها 1 في المائة عامي 2015 و2016، ولكن نتوقع تغيّرًا في هذا التوجه"

وذكر الشريك الآخر عمرو القسوس أن التحول نحو التوسع في قطاعات ذات صلة له هدف أساس، إذ تسعى شركات الاتصالات إلى تصنيف نفسها كمزود متكامل لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، لاسيما كشركات تعمل على تزويد الشركات الأخرى بحلول لأعمالها".

ومن المتوقع نمو سوق الخدمات المقدمة للشركات وتلك المقدمة للأفراد في الخليج، 12 في المائة خلال السنوات الثلاث المقبلة، ليصل إلى 14.3 بليون دولار بحلول عام 2020. وستشكل استشارات تكنولوجيا المعلومات وتكامل الأنظمة وعمليات تطوير البرمجيات جزءًا كبيرًا من الموازنة المخصصة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وستساهم الخطط الاقتصادية الوطنية والتحول الرقمي في جزء كبير من هذا النمو، مع إفساح المجال أمام الشراكات بين القطاعين العام والخاص. وأضاف "يتوجب على مشغلي الاتصالات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وبهدف الاستفادة من تلك الفرص، معالجة النقص في إمكاناتهم في مجال الخدمات الرقمية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، من خلال عمليات الدمج والاستحواذ، والشراكات مع شركات التكنولوجيا السريعة النمو"

ووضعت "ستراتيجي" 4 ركائز أساس لشركات الاتصالات العاملة في المنطقة لتفعيل خططها في مجال عمليات الدمج والاستحواذ، وهي تحديد الهدف الاستراتيجي والفرص الاستثمارية والحوكمة وإدارة الأداء ونموذج تشغيلي عقب الصفقة. وأكد المدير الأول فيها تشارلي نخول أن "من الضروري أن تمتلك شركات الاتصالات التي تتمتع بسيولة نقدية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تشهد نمواً وتقدم خدمات رقمية، ميزة تنافسية وأن تتوقف عن التعامل مع الصفقات باعتبارها إجراء منفصلاً بحد ذاته"، وقال "عوضًا عن ذلك، عليها أن تدرك طبيعة التعاملات في المجال الرقمي لأنها ترتبط في شكل وثيق باستراتيجية الشركة تجاه النشاطات الحالية وتعتمد على التخطيط الدقيق"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستراتيجي تكشف توقعاتها بوجود شركات رقمية عملاقة بعد عمليات الدمج الكبرى ستراتيجي تكشف توقعاتها بوجود شركات رقمية عملاقة بعد عمليات الدمج الكبرى



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون

GMT 22:03 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مدينة "القالة" الجزائرية عاصمة المرجان في العالم

GMT 08:52 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

وفاة طالبة بطلقة طائشة في حفلة "عزال عروس"

GMT 03:40 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تسمية الحالة المطرية الحالية في المملكة باسم "سابغة"

GMT 08:36 2013 الجمعة ,10 أيار / مايو

دير سانت كاترين ثراء التاريخ في جنوب سيناء
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon