خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

حرصًا على تشجيع القطاع الخاص في الاقتصاد الوطنيّ

خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز
الرياض ـ سعيد الغامدي

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أمرًا بالموافقة على إجراءات 72 بليون ريال ما يعادل 19.2 بليون دولار، لتنفيذ خطة تشجيع القطاع الخاص، بناء على اقتراح ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع السعودي رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، وتتضمّن هذه الإجراءات قروضًا سكنية بقيمة 21.3 بليون ريال، وصندوقًا لدعم المشاريع الاقتصادية بـ10 بلايين ريال، و1.5 بليون ريال لدعم الشركات المتعثرة، كما سيتم تأسيس صندوق حكومي برأسمال 2.8 بليون ريال للاستثمار في الشركات الصغيرة، على أن تُعدّل الحكومة رسوم الخدمات التي تتقاضاها لتوفير 7 بلايين ريال على الشركات الصغيرة، ومن المقرر إنفاق أموال إضافية على مشاريع، مثل تطوير البنية التحتية للنطاق العريض في السعودية، وتشجيع تقنيات البناء المتقدمة.

وأعلن مستشار مجلس الوزراء فهد السكيت بأنّ الإجراءات المعلنة هي جزء من برنامج مدته أربع أعوام بقيمة 200 بليون ريال لدعم شركات القطاع الخاص، وتقرّر تخصيص 40 بليون ريال العام الحالي على شكل زيادات في رأسمال صناديق حكومية تدعم الاقتصاد عبر تقديم قروض في قطاعات، مثل الإسكان، موضحًا أنّ 72 بليون ريال ستُنفق على مدى الأعوام الأربعة المقبلة، بما في ذلك 24 بليون ريال عام 2018، لافتًا إلى أنّ المسؤولين يعكفون على خطط إنفاق المبلغ الباقي من البرنامج والبالغ 88 بليون ريال.

وأصدر خادم الحرمين أمرًا ملكيًا باعتماد الرسائل النصية المرسلة عبر الهاتف المحمول الموثق، أو البريد الإلكتروني، أو إحدى الحسابات المسجلة في أي من الأنظمة الآلية الحكومية، كوسائل إلكترونية في التبليغات القضائية منتجة لآثارها النظامية.

وأكّد وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء وليد الصمعاني أنّ الأمر الملكي يهدف إلى سرعة إنجاز القضايا، ويحقق الضمانات العدلية إلى أطراف الدعوى، كما يعود بالأثر الإيجابي على جودة الحكم القضائي وسلامة بنائه، مشيرًا إلى أنه سيكون له عظيم الأثر في سرعة الفصل في القضايا، وإيصال الحقوق لأصحابها، وردع المماطلين، مشدّدًا على أنّ "الأمر الملكي سيعزز من مكانة المملكة ضمن أفضل 20 دولة في تقويمات التنافسية الصادرة من الجهات المعتبرة عالميًا"، لافتًا إلى أنّ التبليغ عبر الوسائل الإلكترونية سيترتب عليه ما ينطبق على التبليغ بالطرق المقرّرة في الأنظمة القضائية، إذ يُعد التبليغ عبر الوسائل الإلكترونية تبليغًا للشخص المرسل إليه، مشيرًا إلى أنّ وزارة العدل ستراجع نظام المرافعات الشرعية، وتقترح ما يلزم من تعديلات في ما يتعلق بالتبليغ عبر الوسائل الإلكترونية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية

GMT 15:03 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

المغربي أسامة السعيدي يتألق في أول ظهور له مع "أهلي دبي"

GMT 02:04 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

صابر الرباعي يصور كليب "يسعد لي هالطلة" في الغردقة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon