أدنوك للتوزيع تعلن عن التسعير الناجح لأسهمها العادية في عملية الطرح الأولى
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وصلت القيمة السوقية للشركة عند الإدراج إلى نحو 31.3 بليون درهم إماراتي

"أدنوك للتوزيع" تعلن عن التسعير الناجح لأسهمها العادية في عملية الطرح الأولى

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "أدنوك للتوزيع" تعلن عن التسعير الناجح لأسهمها العادية في عملية الطرح الأولى

شركة بترول أبو ظبي الوطنية للتوزيع أدنوك للتوزيع
أبو ظبي - العرب اليوم

أعلنت شركة بترول أبو ظبي الوطنية للتوزيع (أدنوك للتوزيع)، وهي شركة توزيع وبيع الوقود في دولة الإمارات وأكبر مُشغّل لمتاجر البيع بالتجزئة وفق عدد المتاجر على مستوى الإمارات، عن التسعير الناجح لأسهمها العادية في عملية الطرح العام الأولى للشركة بواقع 2.5 درهم إماراتي للسهم العادي، لتصل القيمة السوقية للشركة عند الإدراج إلى نحو 31.3 بليون درهم إماراتي أو ما يعادل 8.5 بليون دولار. وانتهى الاكتتاب للمستثمرين الأفراد الأربعاء الماضي وللشركات الاستثمارية أول من أمس.

وأكدت "أدنوك للتوزيع" أن "نسبة تغطية المؤسسات المؤهلة للاكتتاب تجاوزت مرات المعروض بسعر 2.5 درهم إماراتي للسهم الواحد، في حين بلغت تغطية المستثمرين الأفراد للاكتتاب 22 مرة في بداية الطرح. ونظراً لهذا الطلب الاستثنائي والإقبال الكبير على الاكتتاب، قرّرت زيادة النسبة المخصصة لشريحة المستثمرين الأفراد إلى 10 في المائة من إجمالي الطرح، لإتاحة الفرصة أمام أكبر عدد ممكن من المستثمرين للاستفادة من هذه الفرصة.

وتمّ في 26 تشرين الثاني/نوفمبر طرح 1.250 بليون سهم تمثّل 10 في المائة من رأسمال الشركة. فيما ستواصل شركة بترول أبو ظبي الوطنية ("مجموعة أدنوك")، الشركة الأم لـ"أدنوك للتوزيع"، الاحتفاظ بحصة 90 في المائة من أسهم الشركة. وحددت "أدنوك للتوزيع" نسبة الأسهم التي سيتم طرحها بين 10 و20 في المائة من أسهم الشركة بسعر اسرتشادي بين 2.35 و2.95 درهم للسهم ، وذلك قبل أن يتم تعديله إلى ما بين 2.35 و2.65 درهم للسهم.

وتبلغ قيمة الأسهم العادية المبيعة في الطرح 3.1 بليون درهم إماراتي، أو ما يعادل 851 مليون دولار. وبلغت التخصيصات النهائية للمؤسسات الاستثمارية المؤهلة نحو 90 في المائة (60 في المائة مؤسسات استثمارية محلية و30 في المائة دولية) كما بلغت للمستثمرين الأفراد وغيرهم من المستثمرين الآخرين نحو 10 في المئة. ومن المتوقع أن يبدأ التداول بأسهم الشركة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية صباح الأربعاء المقبل.

وقال الرئيس التنفيذي لـ "أدنوك" ومجموعة شركاتها سلطان أحمد الجابر: يُعتبر طرح "أدنوك للتوزيع" أكبر وأهم طرح عام في سوق أبو ظبي للأوراق المالية في السنوات العشر الماضية. وأكدّ نموذج عمل "أدنوك للتوزيع" ومكانتها الفريدة في السوق وإمكانات النمو التي تمتلكها".

وساهم هذا الطرح في تحقيق عدد من الإنجازات والتطورات المهمة بالنسبة إلى الشركة والمجموعة الأم "أدنوك" وسوق أبو ظبي للأوراق المالية. ويتوقع استناداً إلى القيمة السوقية لـ "أدنوك للتوزيع" عند الإدراج، أن تكون الشركة رابع أكبر شركة مُدرجة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية، في وقت تعتبر "أدنوك للتوزيع" أول شركة كبرى تعمل في قطاع التجزئة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية، ما يُساهم في تنويع نمو القطاعات التي تشملها السوق، وتعزيزها، ويتيح خيارات أوسع أمام المستثمرين.

كما شكل هذا الطرح أول طرح عام للمؤسسات الاستثمارية الدولية في سوق أبو ظبي للأوراق المالية وأول طرح عام أولي في سوق أبو ظبي للأوراق المالية يعتمد على آلية البناء السعري، تماشياً مع أفضل الممارسات الدولية، ما أدى إلى اهتمام ومشاركة مؤسسات استثمارية عالمية مرموقة وعزز تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دولة الإمارات علاوة على الإقبال الكبير من المستثمرين الأفراد. وأحدث الطرح تحولاً نوعياً بالنسبة إلى سوق أبو ظبي، اذ رفع الطلب في شكل لافت على استصدار "رقم مستثمر" من سوق أبو ظبي للأوراق المالية، وساهم في تعزيز السوق ونموها.

ويعد هذا أول طرح عام أولي لإحدى شركات "أدنوك"، ويُمثّل خطوة مهمة لتعزيز استراتيجية المجموعة الجديدة التي تهدف لإحداث تحوّل في سياستها المالية وتعزيز القيمة ودفع النمو من خلال الإدارة المرنة والاستباقية لمحفظة الأصول ورأس المال. وسيتم إخطار المكتتبين الناجحين في الشريحة الأولى من طريق الرسائل النصية القصيرة، تخطرهم بعدد الأسهم التي تم تخصيصها والمبالغ المستردة. وسيتبع ذلك إشعار يرسل بالبريد المسجل. ويتم إخطار المستثمرين بالتخصيص النهائي للأسهم المعروضة للبيع والمبالغ الفائضة التي سيتم استردادها والفوائد المترتبة عليها (إن وجدت) بعد انتهاء فترة الاكتتاب وقبل إدراج أسهم الشركة، وسيتم ذلك بالطريقة التي تم بها دفع طلب الاكتتاب الأصلي.

وكان "بنك أبو ظبي الأول" شارك بصفته مصرف تلقي الاكتتاب الرئيس، إضافة إلى "بنك أبو ظبي التجاري" و "مصرف أبو ظبي الإسلامي"، و "مصرف عجمان" و "بنك دبي الإسلامي"، و "دار التمويل" و "نور بنك"، و "بنك الاتحاد الوطني" بصفتها مصارف تساهم في تلقي الاكتتاب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدنوك للتوزيع تعلن عن التسعير الناجح لأسهمها العادية في عملية الطرح الأولى أدنوك للتوزيع تعلن عن التسعير الناجح لأسهمها العادية في عملية الطرح الأولى



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران

GMT 14:24 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "فيسبوك" تكشف عن مصدر اختراق ملايين الحسابات

GMT 22:11 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جزر الكناري أهم الاماكن السياحية التى يجب زيارتها

GMT 19:08 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

carolina Herrera خريف وشتاء 2019- 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia