مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية ينظم منتدى حوار الطاقة 2016
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يتضمن 16 جلسة علمية تبحث دعم تنافسية اقتصاديات الطاقة

مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية ينظم منتدى "حوار الطاقة 2016"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية ينظم منتدى "حوار الطاقة 2016"

مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية "كابسارك"
الرياض - العرب اليوم

ينظم مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية "كابسارك"، يوم الثلاثاء القادم الموافق الأول من شهر تشرين ثان/ نوفمبر المقبل منتدى "حوار الطاقة 2016"، تحت عنوان "التحولات في الطاقة والاقتصاد"، الذي يشتمل على 16 جلسة علمية متنوعة مفتوحة ومغلقة تساعد على دعم تنافسية اقتصاديات الطاقة، وتأمين مصادر طاقة مستدامة.

ويتميز المنتدى بتنوع الجلسات وورش العمل وحلقات النقاش، بمشاركة مختصين من ذوي الكفاءة، للوصول إلى حلول ورؤى مشتركة تدعم مجالات الاستفادة من الطاقة، والتي يكون لها أثر كبير وفعال في هذا المجال الحيوي.

وتبدأ فعاليات المنتدى بكلمة وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي المهندس خالد الفالح، يعقبها أولى الجلسات التي تناقش زيادة التنافسية في الاقتصاد السعودي، ويشارك فيها صاحب السمو الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد رئيس مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، ومعالي رئيس المؤسسة العامة للموانئ السعودية الدكتور نبيل العمودي، ووكيل وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية لشؤون الشركات الدكتور عابد السعدون.

فيما يرأس معالي المستشار في الديوان الملكي الدكتور محمد الجاسر، حلقة تناقش "الموارد الطبيعية وتنمية المحتوى المحلي في المملكة العربية السعودية" ، في حين يرأس معالي المستشار في الديوان الملكي الدكتور ماجد المنيف ، الجلسة المخصصة لمناقشة مسارات التعاون في سوق الغاز والكهرباء في دول الخليج العربي.

ويلقي الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية المهندس أمين الناصر كلمة في اليوم الأول من المنتدى يتحدث فيها عن مواجهة تحدي التغير المناخي، و تلبية الطلب العالمي على الطاقة.

وقد خصص المنتدى حواراً لمناقشة إيجاد التوازن في خطط إجلاء الكربون من توليد الكهرباء، يديره رئيس مركز الملك عبدالله للدراسات والبحوث البترولية المهندس سامر الأشقر .

فيما يشارك مدير عام مؤسسة الكويت للتقدم العلمي الدكتور عدنان شهاب الدين في جلسة خصصت لبحث موضوعات تتناول مزيج الطاقة والوقود المستقبلي في الدول النفطية.

وسيتم خلال المنتدى استعراض تجربة الإصلاح في منظومة الطاقة بالصين ودورها في تنمية التحول الاقتصادي الصناعي، من خلال جلسة علمية يديرها رئيس مجلس إدارة مؤسسة التمويل الدولية سابقاً جين يونغ ساي .

كما تتضمن فعاليات المنتدى حلقة حوار تناقش إنتاجية الطاقة ودورها في الاقتصاد المحلي في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي .

ويستهل اليوم الثاني للمنتدى بجلستين تم تخصيصهما لاستعراض تجربة الصين والهند في مجال تحولات الطاقة، وورشة عمل تناقش "التغيرات الحديثة في تكوين سوق الغاز العالمي"، تديرها مديرة برنامج كلينغندايل الدولي للطاقة الدكتورة كوبي فاندر لند .

فيما يدير رئيس قسم الأبحاث في مركز الملك عبدالله للدراسات والبحوث البترولية "كابسارك" ديفيد هوبز، جلسة مخصصة لمناقشة "إيجاد نماذج عمل مستدامة ومستقبلية في إنتاج واستهلاك الكهرباء".

ومن بين الجلسات التي خصصها المنتدى لمناقشة برامج التمويل، جلسة تستعرض تمويل البنية التحتية للطاقة في الهند، برئاسة المدير العام لمركز البيئة والعلوم في الهند الدكتورة سونيتا نارين.

ويرأس الدكتور دانييل يرغين مؤسس شركة كامبريدج لأبحاث الطاقة حواراً مخصصاً لاستعراض ومناقشة العلاقات، والتعاون بين دول الخليج وشمال آسيا في مجال تأمين الطاقة.

وتناقش ورشة عمل مشتركة، مسار مستقبل الطاقة للنقل، يديرها مدير معهد دراسات النقل في جامعة كاليفورنيا البروفيسور دانيال سبيرلنغ.

وتبحث حلقة نقاش "سياسات الطاقة وتحولات المناخ"، إيجاد مسارات عملية لمواجهة ظاهرة التغير المناخي، بإدارة الرئيس التنفيذي لمركز اقتصاديات الطاقة في اليابان البروفيسور ماساكازو تويود.

ويختتم حوار الطاقة في الرياض فعالياته بجلسة لصياغة واستعراض الأفكار والرؤى والابتكارات الجديدة التي تبناها المختصون والتي تم طرحها ومناقشتها في كافة جلسات وورش عمل حوار الطاقة 2016 .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية ينظم منتدى حوار الطاقة 2016 مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية ينظم منتدى حوار الطاقة 2016



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon