العجز التجاري التركي يسجل ارتفاعاً بنسبة 8523  في أيلول الماضي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

حسب بيانات حكومية يعاني 13.5 مليون مواطن من أجل تلبية نفقات السكن

العجز التجاري التركي يسجل ارتفاعاً بنسبة 85.23 % في أيلول الماضي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العجز التجاري التركي يسجل ارتفاعاً بنسبة 85.23 % في أيلول الماضي

معهد الإحصاء التركي
أنقرة - العرب اليوم

سجَّل العجز التجاري في تركيا، ارتفاعاً بنسبة 85.23 في المائة على أساس سنوي في سبتمبر/أيلول الماضي ليصل إلى 8.14 مليار دولار. وأظهرت بيانات لوزارة الجمارك والتجارة التركية، أمس الاثنين، زيادة الصادرات بنسبة 8.67 في المائة في الفترة نفسها إلى 11.85 مليار دولار، بينما ارتفعت الواردات بنسبة 30.67 في المائة إلى 19.99 مليار دولار. وأشارت معطيات نشرها مجلس المصدرين الأتراك، أول من أمس الأحد، إلى أن قيمة الصادرات التركية خلال سبتمبر الماضي بلغت 11 ملياراً و337 مليون دولار، وأن صادرات البلاد ارتفعت خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بنسبة 10.6 في المائة، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي 2016.

وبلغت قيمة الصادرات خلال الأشهر التسعة 114 ملياراً و661 مليون دولار. وأوضح المجلس أن صادرات تركيا خلال آخر 12 شهراً زادت بنسبة 9 في المائة، مقارنة مع الفترة المماثلة التي سبقتها، وبلغ إجمالي قيمتها 153 ملياراً و24 مليون دولار.

وأظهرت بيانات لمعهد الإحصاء التركي أن العجز التجاري للبلاد ارتفع بنسبة 22.8 في المائة على أساس سنوي إلى 5.87 مليار دولار في أغسطس/آب الماضي. وزادت الصادرات بنسبة 12.3 في المائة إلى 13.29 مليار دولار، بينما ارتفعت الواردات 15.3 في المائة إلى 19.16 مليار دولار في أغسطس، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي. وتوقعت الحكومة التركية أن يرتفع الدخل القومي للبلاد لمستوى يتجاوز 4 تريليونات ليرة تركية (نحو 1.2 تريليون دولار) خلال العام المقبل 2018. وارتفع الدخل القومي لتركيا من 230 مليار دولار إلى 840 ملياراً خلال 15 عاماً.

توقعت مؤسسة "فيتش" الدولية للتصنيف الائتماني أن يتجاوز نمو الاقتصاد التركي خلال الربع الثالث من العام الحالي 7 في المائة. وأوضحت في بيان حول وضع الاقتصاد التركي والتدابير المتخذة من قِبل الحكومة لتحسين أداء الاقتصاد، أنها تتوقع أن يكون سعر صرف الدولار في مقابل الليرة التركية مع نهاية العام الحالي، 3.50 ليرة تركية. وتوقع خبراء في "فيتش" أخيراً أن يصل معدل النمو في تركيا بنهاية العام الحالي إلى نحو 4.7 في المائة. وكان الاقتصاد التركي حقق في الربع الأول من العام الحالي نمواً بنسبة 5 في المائة، فيما وصلت نسبة النمو في الربع الثاني إلى 5.1 في المائة.

وأعلنت الحكومة التركية الأربعاء الماضي، برنامجها الاقتصادي متوسط المدى الذي يشمل الفترة ما بين عامي 2018 و2020، وقال شيمشك إن الحكومة تهدف إلى تحقيق نمو اقتصادي أكثر توازناً واستدامة وشمولية عبر الإصلاحات التي تعتزم القيام بها ضمن البرنامج متوسط المدى الجديد. وأضاف أنهم يتوقعون أن يتجاوز نصيب الفرد من الدخل القومي نهاية البرنامج، حاجز 13 ألف دولار، وهو مستوى يفوق العتبة المحددة للانتقال إلى المجموعة ذات الدخل المرتفع.

في المقابل، كشفت بيانات لهيئة الإحصاء التركية أمس، أن 16 مليون مواطن تركي يعيشون عند مستوى خط الفقر، بينما يعاني 52 مليوناً آخرين من أعباء الديون لمواجهة متطلبات الحياة. وأوضحت البيانات التي رصدت دخل وظروف معيشة الأتراك في 2016، أن 16 مليون شخص في تركيا يعيشون عند حافة الفقر، ويعجز 29 مليون شخص عن تناول اللحم ليومين في الأسبوع، في حين لا يملك 50 مليون تركي الإمكانيات المادية التي تسمح لهم بقضاء عطلة، ويعيش 52 مليون شخص على الديون لمواجهة أعباء الحياة.

وبحسب البيانات، يعاني 13.5 مليون تركي من أجل تلبية نفقات السكن، ويعجز 18.6 مليون، عن الحصول على تدفئة مناسبة في الشتاء من إجمالي عدد السكان البالغ نحو 80 مليوناً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العجز التجاري التركي يسجل ارتفاعاً بنسبة 8523  في أيلول الماضي العجز التجاري التركي يسجل ارتفاعاً بنسبة 8523  في أيلول الماضي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon